Мамина печка

Сайт о вкусной, здоровой и душевной пище.

Блюда из овощей, Все рецепты, Постные блюда, Салаты и закуски

Жареный болгарский перец

Жареный болгарский перец
FavoriteLoadingДобавить рецепт в избранное!

Этот способ приготовления болгарского перца давным-давно привезла моя мама из Молдавии — так тогда называлась Молдова, входящая в состав СССР. Он так полюбился всей семье, что ни одно лето не обходилось без этого блюда. Попробовав жареный болгарский перец, я перестала удивляться маминому рассказу о том, что в Кишинёве в сезон перца его жарят повсюду и буквально мешками. Блюдо очень вкусное и довольно простое в приготовлении. Единственное «но» — брызги, которые летят по всей кухне при обжарке перца в растительном масле и обжигают руки. Несмотря на это, очень советую попробовать этот вкуснющий перчик, а я расскажу, как пожарить его без проблем.

Вам понадобится:

  • зелёный болгарский перец
  • растительное масло для жарки
  • чеснок
  • соль

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Помойте перец и тщательно вытрите все капли воды полотенцем — это избавит Вас от горячих брызг при первом погружении перца в масло.

перец

Налейте в сковороду растительное масло так, чтобы оно покрыло всё дно, разогрейте его и уложите перец. Сразу накройте крышкой.  Для наибольшей безопасность удостоверьтесь, что крышка по диаметру совпадает со сковородой и плотно к ней прилегает. При жарке перец выделяет много влаги, которая попадает в горячее масло и так брызжет во все стороны, что норовит выскочить в любую даже самую маленькую щель.

перец

Жарьте перец  приблизительно 2-3 минуты с каждой стороны. Перед тем, как повернуть перец на другую сторону, снимите сковороду с огня, дождитесь, когда под крышкой утихнет буря, быстро снимите крышку, стараясь чтобы вода с неё не попала в сковороду, отложите её и двумя вилками переверните все перцы на другую сторону. С вилками тоже аккуратно — не делайте проколы в перцах, чем меньше трещин в перцах, тем больше сока они сохранят в себе, а сок важная составляющая этого блюда. Ну, уж простите, что так подробно про осторожность — сама неоднократно обжигалась.
Перевернув перцы, сначала накройте их крышкой, а потом ставьте на огонь.

перец

Ваша задача подрумянить перец со всех сторон. Чем большая площадь перца будет обжарена, тем легче с него снимется тонкая плёнка.

перец

Обжаренный перец переложите в миску и накройте тарелкой, дайте перцу остыть.

перец

С остывшего перца снимите плёнку и обязательно сохраните весь вытекающий сок.

перец

Этот сок пропитан ароматом перца и с помощью небольших добавок превратится в замечательный соус.

сок

Выдавите в сок чеснок и посолите. Если любите острое, добавьте молотый перец.  Я добавила оливковое масло, настоянное на красном жгучем перчике. Можно добавить кислоты: бальзамический уксус или лимонный сок. Всё на вкус — пробуйте.

перец

Уложите в миску с соусом все очищенные перцы — их также посолите.

перец

Если Вы всё сделали правильно, соуса получится довольно много и он будет покрывать почти весь перец.

перец

Жареный болгарский перец можно есть сразу, но лучше, если он немного постоит и пропитается соусом. Такой перец хорошо хранится в холодильнике и очень вкусен в холодном виде. Едят его, взяв руками за хвостик и обмакивая в соус.

жареный болгарский перец

Приятного аппетита!

жареный болгарский перец

А ещё я запекаю болгарский перец в духовке и делаю с ним очень вкусный салат.

салат из печёного перца

Жареный болгарский перец. Краткий рецепт.

Жареный болгарский перец

Вам понадобится:

  • зелёный болгарский перец
  • растительное масло для жарки
  • чеснок
  • соль

Помойте перец и вытрите насухо. Обжарьте перец на сковороде в горячем растительном масле со всех сторон. Обязательно накрывайте сковороду крышкой. Обжаренный перец выложите в миску, накройте тарелкой и дайте остыть. Снимите с перца тонкую плёнку. Сохраните весь выделившийся при этом сок, выдавите в него чеснок и посолите. Уложите очищенный перец в миску с соком и дайте настояться.

 

  1. Марина

    Спасибо большое за подробный рецепт. Благодаря Вам, при жарке избежала массу неприятностей.

  2. Мэрием

    Жареные перцы в детстве были любимым блюдом нашей семьи. Их готовила бабушка, а потом научила маму.
    Я всегда думала, что это белорусское блюдо, т.к. бабушка родом из Белоруссии.
    Прожив пол жизни в Казахстане, а потом в Сибири, я многим рассказывала про это блюдо, но никто подобного не ел и очень удивлялся.
    Есть только одно отличие. Мы точно также жарим перцы, выкладываем на тарелку, а потом каждый себе в тарелку кладет сметану, присыпает солью и, взяв за хвостик, макает в сметану перчик и ест. Если перец молодой, то едим даже с семенами. Лучше, когда они горячие.
    Безумно вкусно!
    Попробую приготовить по вашему рецепту. Спасибо за идею!

    • Мэрием, и Вам большое спасибо за комментарий. Перчики действительно очень вкусные. Думаю, что со сметаной будет вкусно, обязательно попробую. :)

  3. Nata

    Здорово Вы описали правила безопасности! Мне раскаленное масло попаало в глаз ,во время жарки курицы стрельнуло.После этого я шарахалась раскаленного масла и жарки.мне было 14 лет,моя мама поставила жариься курицу и не протерла ее,а меня попросила последить за ней и ушла.

  4. Елена

    Спасибо за этот рецепт. Ела жареные перцы с детства. Правда кроме самих перцев бабушка делала еще подливку из лука и помидор. Когда снимешь готовые перцы со сковородки в том же масле надо потушить крупно нарезанный лук и помидор, лук не дожаривать, тогда он вкуснее. А потом выложить перцы по кругу в глубокую миску и в середину, так чтобы окунулись хвостики перцев залить этой подливкой и дать остыть. Вкуснотень неописуемая))

    • Елена, и Вас благодарю за то, что поделились впечатлениями и рецептом соуса :) Надо попробовать, думаю, будет вкусно!

  5. Тамара Васильевна Родыгина

    Ваш рецепт подробный и понятный. Делала сегодня по другому, но Ваш рецепт мне понравился больше. Проверю и его. Спасибо.

  6. Сергей

    Спасибо за рецепт. Я никогда не жарил перец, поэтому не очень понятно, 2-3 минуты наверное с каждой стороны? И сколько сторон лучше пожарить — две, три или четыре? У меня с первой попытки по три минуты с двух сторон шкурка слезает плохо очень, может есть специальная техника очистки перца?
    И соку внутри почти нет. Спас помидор с луком. Получилось неплохо. Первый блин :))

  7. Сергей

    Да, ещё скажите пожалуйста, перец должен быть обязательно зелёный? Если он уже желтоватый или красного цвета? Может поэтому он не очень сочный?

    • На здоровье, Сергей! 2-3 минуты с каждой стороны, но это условно, главное, хорошо обжарить перец со всех сторон до зарумянивания. Чем больше поверхность перца обжарена, тем лучше снимается плёнка.
      После обжарки перец должен остыть в закрытой посуде (в рецепте всё написано) тогда он будет легко чиститься. Обычно по этому рецепту я готовлю зелёный перец, но думаю, что можно любой.

  8. Сергей

    Спасибо. Непочищенный тоже хороший. Буду пытаться жарить со всех сторон. Опыта не хватает.

  9. Мария

    Какой интересный вариант жарки болгарского зелёного перца!
    В моей семье тоже в сезон перца это одно из часто приготавливаемых блюд, притом тоже уходит рецепт корнями к бабушке :-) Перец обжаривается, в процессе солится, но шкурка не снимается. А в конце обжарки (когда принимается последний бочок) на сковороду, где осталось ещё немного растительного масла, бросается 3-4 крупных зубчика чеснока, порезанных на тонкие (1 мм) кругляшочки, крышкой лучше уже не накрывать (масло и перцы уже не стреляют), и надо обжарить чеснок между перцами в масле (он зарумянивается мгновенно) и в конце сбрызнуть перцы 1 ч.л уксуса. Это последний штрих, крышку можно закрыть или сразу раскладывать перец на тарелки. Каждому к гарниру достаётся 1-2 перца на тарелку и обязательно золотистый хрустящий чеснок. Есть можно со шкуркой и с косточками, как писали выше :-)
    Но теперь надо попробовать ваш вариант. Спасибо вам!

  10. Irina Pironova

    Здравствуйте! Чушки бюрек — это сладкий перец, фаршированный брынзой (сыром) и обжаренный в панировке (в тесте). Этот рецепт — вариация на тему болгарского блюда, здесь перец фаршируется сыром и просто обжаривается на сковороде.

  11. Oksana Novikova

    Так перец готовят традиционно в Молдове и еще делают союх из лука и томатов. Мой муж молдован впервые приготовил такое блюдо и вся семья была в восторге от вкуса и необычности такого простого блюда.

    • Oksana Novikova, это, действительно, очень простое и вкусное блюдо. Я тоже, попробовав его впервые была в восторге! )))

Добавить комментарий

Страница опубликована: 15.08.2013
Яндекс.Метрика
Рецепты на Email

Хотите получать новые рецепты на почту? Просто впишите её сюда. Если что, вы всегда сможете отказаться от рассылки:)

89 запросов за 0,351 секунд. Сайт работает на сервере Inferno Solutions - хостинге с самой лучшей техподдержкой. По вопросам размещения рекламы на сайте пишите на krekadra@gmail.com