Мамина печка

Сайт о вкусной, здоровой и душевной пище.

Блюда из птицы, Все рецепты, Вторые блюда

Чахохбили

чахохбили
FavoriteLoading
Добавить рецепт в избранное!

Чахохбили — рагу из птицы, блюдо грузинской кухни. Первоначально его готовили из фазана (хохоби — по-грузински фазан), сейчас чаще всего готовят из курицы, которую обжаривают и тушат в томатном соусе с добавлением традиционных кавказских специй и трав. Однозначно, домашнее блюдо — очень вкусное и сытное, да и приготовить чахохбили его совсем не сложно. Как готовить чахохбили — читайте в рецепте!

Вам понадобится:

  • курица
  • томатный сок  400 мл
  • сухое вино  0,5 стакана
  • лук 2-3 шт
  • болгарский перец 1 шт
  • чеснок 3-4 зубка
  • соль
  • сахар
  • чёрный молотый перец
  • хмели-сунели 1 ч.л.
  • молотый кориандр 1 ч.л.
  • зелень: кинза, рейхан, петрушка, укроп.

Совет: кавказская кухня не мыслима без свежей зелени, но если её нет, а такое часто случается, особенно зимой — это не повод отказываться от приготовления блюда. Достаточно, если у Вас найдутся традиционные сухие кавказские специи, например хмели-сунели, которые можно купить в любом супермаркете.

зелень

Пошаговый фото-рецепт приготовления чахохбили:

Домашняя курица во всех отношениях лучше фабричной, поэтому предпочтительнее готовить чахохбили именно из неё. Это важная часть рецепта чахохбили.

курица

Помойте курицу и разрежьте на куски. Более мясистые части отложите для чахохбили, из оставшихся частей сварите бульон. Если Вы будете готовить чахохбили из целой курицы, увеличьте количество ингредиентов для соуса.

курица

Курицу посолите и поперчите.

курица

Обжарьте кусочки курицы со всех сторон. Обычно это делают на сухой сковороде, но, если курица не жирная, можно добавить растительного масла.

курица

Обжаренную курицу уложите в кастрюлю с толстым дном, добавьте сухое вино (белое или красное), накройте крышкой и тушите 20 минут. Если вина нет, добавьте воду или бульон.

вино

Пока курица тушится, обжарьте на сковороде лук до мягкости.

лук

Нарежьте соломкой болгарский перец.

перец

Добавьте томатный сок к обжаренному луку или томатную пасту, разбавленную водой.

томатный соус
Совет: консервированные очищенные помидоры в томатном соке, на мой взгляд, лучший заменитель томатного сока, который является главным компонентом в приготовлении соуса для чахохбили. Измельчите их блендером.

помидоры

томат

Перемешайте лук с томатным соком, посолите и добавьте сахар. Попробуйте и сбалансируйте вкус. Когда всё закипит, вылейте соус в кастрюлю с обжаренной курицей. Туда же добавьте нарезанный болгарский перец. Если Вы любите острое, добавьте острый перец. Перемешайте, доведите до кипения, закройте крышкой и тушите на медленном огне 30 минут.

курица

Через 30 минут попробуйте соус на вкус. Добавьте, если нужно соль, сахар и перец, а также молотые специи: хмели-сунели и кориандр. Пермешайте, накройте крышкой и тушите ещё 10 минут.

специи

В конце приготовления положите в кастрюлю нарезанную зелень и чеснок. Я добавила кинзу, рейхан (синий базилик), сельдерей и петрушку. Перемешайте, доведите до кипения, накройте крышкой и выключите огонь.

зелень

Чахохбили должно настояться минут 20. Это блюдо хорошо подавать с отварным картофелем.

чахохбили

Курица получилась нежная, мясо хорошо отделяется от костей. Очень вкусное, сочное блюдо с кавказским букетом ароматов! Приятного аппетита!

чахохбили

Краткий рецепт чахохбили.

чахохбили

Вам понадобится:

  • курица
  • томатный сок  400 мл
  • сухое вино  0,5 стакана
  • лук 2-3 шт
  • болгарский перец 1 шт
  • чеснок 3-4 зубка
  • соль
  • сахар
  • чёрный молотый перец
  • хмели-сунели 1 ч.л.
  • молотый кориандр 1 ч.л.
  • зелень: кинза, рейхан, петрушка, укроп.

Помойте курицу и разрежьте на куски, посолите и поперчите. Обжарьте кусочки курицы со всех сторон. Обжаренную курицу уложите в кастрюлю с толстым дном, добавьте сухое вино (белое или красное), накройте крышкой и тушите 20 минут. Если вина нет, добавьте воду или бульон.
Обжарьте на сковороде лук до мягкости, добавьте томатный сок, соль и сахар. Перемешайте, доведите до кипения и вылейте соус в кастрюлю. Добавьте нарезанный соломкой болгарский перец, перемешайте содержимое кастрюли, доведите до кипения, накройте крышкой и тушите на медленном огне 30 минут. Добавьте молотые специи и тушите ещё 10 минут. В конце приготовления положите в кастрюлю нарезанную зелень и чеснок.

  1. Татьяна

    Готовила Чахохбили по Вашему рецепту уже два раза. В первый раз, использовала красное сухое вино и специи добавляла очень аккуратно, так сказать, дозировано, и без острого перчика. Хотелось понять, что это за блюдо и какая получится курочка. Во второй раз, пригодилось белое сухое вино, которое осталось после Вашего чудного лукового супа. А также решилась на добавление острого перчика и всех приправ по рецепту. В первом варианте — курочка получилась очень нежная и сочная. А соус — просто объедение. Во втором — острый перчик и полный букет специй существенно повлияли на вкус блюда. Чахохбили получилось более насыщенным, обжигающе острым и одновременно очень вкусным. А в холодном виде — блюдо просто супер! Спасибо!

    • Комментарий автора публикации

      Спасибо, Татьяна! С острым перцем надо быть осторожнее. Я часто его вообще игнорирую, хотя понимаю, что грузинская кухня требует остроты. Рада, что Вам понравился рецепт Чахохбили. Помню, как я приготовила его впервые когда-то давно и с тех пор он стал частым гостем на моей кухне.Главное, готовить достаточно просто! Попробуйте приготовить курицу в сметане http://maminapechka.ru/2014-kurica-tushenaja-v-smetane Тоже отличный рецепт!

  2. Оксана

    Ольга, недавно попала на Ваш сайт, когда искала новые рецепты супов для ребёнка. И вот теперь стала постоянным гостем. Сегодня приготовила чахохбили — осталась в полном восторге. Использовала 2 домашние курочки, красное вино, все приправы и травы по рецепту. На гарнир делала рис. Наслаждалась процессом приготовления, аромат стоял потрясающий. Муж съел 2 большие тарелки. Предположил, что сказались мои Грузинские корни) Но нет, просто отличный рецепт. Спасибо!

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Страница опубликована: 08.09.2013
Яндекс.Метрика