Мамина печка

Сайт о вкусной, здоровой и душевной пище.

Блюда из птицы, Все рецепты, Вторые блюда

Чахохбили

чахохбили
FavoriteLoadingДобавить рецепт в избранное!

Чахохбили — рагу из птицы, блюдо грузинской кухни. Первоначально его готовили из фазана (хохоби — по-грузински фазан), сейчас чаще всего готовят из курицы, которую обжаривают и тушат в томатном соусе с добавлением традиционных кавказских специй и трав. Однозначно, домашнее блюдо — очень вкусное и сытное, да и приготовить чахохбили его совсем не сложно. Как готовить чахохбили — читайте в рецепте!

Вам понадобится:

  • курица
  • томатный сок  400 мл
  • сухое вино  0,5 стакана
  • лук 2-3 шт
  • болгарский перец 1 шт
  • чеснок 3-4 зубка
  • соль
  • сахар
  • чёрный молотый перец
  • хмели-сунели 1 ч.л.
  • молотый кориандр 1 ч.л.
  • зелень: кинза, рейхан, петрушка, укроп.

Совет: кавказская кухня не мыслима без свежей зелени, но если её нет, а такое часто случается, особенно зимой — это не повод отказываться от приготовления блюда. Достаточно, если у Вас найдутся традиционные сухие кавказские специи, например хмели-сунели, которые можно купить в любом супермаркете.

зелень

Пошаговый фото-рецепт приготовления чахохбили:

Домашняя курица во всех отношениях лучше фабричной, поэтому предпочтительнее готовить чахохбили именно из неё. Это важная часть рецепта чахохбили.

курица

Помойте курицу и разрежьте на куски. Более мясистые части отложите для чахохбили, из оставшихся частей сварите бульон. Если Вы будете готовить чахохбили из целой курицы, увеличьте количество ингредиентов для соуса.

курица

Курицу посолите и поперчите.

курица

Обжарьте кусочки курицы со всех сторон. Обычно это делают на сухой сковороде, но, если курица не жирная, можно добавить растительного масла.

курица

Обжаренную курицу уложите в кастрюлю с толстым дном, добавьте сухое вино (белое или красное), накройте крышкой и тушите 20 минут. Если вина нет, добавьте воду или бульон.

вино

Пока курица тушится, обжарьте на сковороде лук до мягкости.

лук

Нарежьте соломкой болгарский перец.

перец

Добавьте томатный сок к обжаренному луку или томатную пасту, разбавленную водой.

томатный соус
Совет: консервированные очищенные помидоры в томатном соке, на мой взгляд, лучший заменитель томатного сока, который является главным компонентом в приготовлении соуса для чахохбили. Измельчите их блендером.

помидоры

томат

Перемешайте лук с томатным соком, посолите и добавьте сахар. Попробуйте и сбалансируйте вкус. Когда всё закипит, вылейте соус в кастрюлю с обжаренной курицей. Туда же добавьте нарезанный болгарский перец. Если Вы любите острое, добавьте острый перец. Перемешайте, доведите до кипения, закройте крышкой и тушите на медленном огне 30 минут.

курица

Через 30 минут попробуйте соус на вкус. Добавьте, если нужно соль, сахар и перец, а также молотые специи: хмели-сунели и кориандр. Пермешайте, накройте крышкой и тушите ещё 10 минут.

специи

В конце приготовления положите в кастрюлю нарезанную зелень и чеснок. Я добавила кинзу, рейхан (синий базилик), сельдерей и петрушку. Перемешайте, доведите до кипения, накройте крышкой и выключите огонь.

зелень

Чахохбили должно настояться минут 20. Это блюдо хорошо подавать с отварным картофелем.

чахохбили

Курица получилась нежная, мясо хорошо отделяется от костей. Очень вкусное, сочное блюдо с кавказским букетом ароматов! Приятного аппетита!

чахохбили

Краткий рецепт чахохбили.

чахохбили

Вам понадобится:

  • курица
  • томатный сок  400 мл
  • сухое вино  0,5 стакана
  • лук 2-3 шт
  • болгарский перец 1 шт
  • чеснок 3-4 зубка
  • соль
  • сахар
  • чёрный молотый перец
  • хмели-сунели 1 ч.л.
  • молотый кориандр 1 ч.л.
  • зелень: кинза, рейхан, петрушка, укроп.

Помойте курицу и разрежьте на куски, посолите и поперчите. Обжарьте кусочки курицы со всех сторон. Обжаренную курицу уложите в кастрюлю с толстым дном, добавьте сухое вино (белое или красное), накройте крышкой и тушите 20 минут. Если вина нет, добавьте воду или бульон.
Обжарьте на сковороде лук до мягкости, добавьте томатный сок, соль и сахар. Перемешайте, доведите до кипения и вылейте соус в кастрюлю. Добавьте нарезанный соломкой болгарский перец, перемешайте содержимое кастрюли, доведите до кипения, накройте крышкой и тушите на медленном огне 30 минут. Добавьте молотые специи и тушите ещё 10 минут. В конце приготовления положите в кастрюлю нарезанную зелень и чеснок.

  1. Татьяна

    Готовила Чахохбили по Вашему рецепту уже два раза. В первый раз, использовала красное сухое вино и специи добавляла очень аккуратно, так сказать, дозировано, и без острого перчика. Хотелось понять, что это за блюдо и какая получится курочка. Во второй раз, пригодилось белое сухое вино, которое осталось после Вашего чудного лукового супа. А также решилась на добавление острого перчика и всех приправ по рецепту. В первом варианте — курочка получилась очень нежная и сочная. А соус — просто объедение. Во втором — острый перчик и полный букет специй существенно повлияли на вкус блюда. Чахохбили получилось более насыщенным, обжигающе острым и одновременно очень вкусным. А в холодном виде — блюдо просто супер! Спасибо!

    • Спасибо, Татьяна! С острым перцем надо быть осторожнее. Я часто его вообще игнорирую, хотя понимаю, что грузинская кухня требует остроты. Рада, что Вам понравился рецепт Чахохбили. Помню, как я приготовила его впервые когда-то давно и с тех пор он стал частым гостем на моей кухне.Главное, готовить достаточно просто! Попробуйте приготовить курицу в сметане http://maminapechka.ru/2014-kurica-tushenaja-v-smetane Тоже отличный рецепт!

  2. Оксана

    Ольга, недавно попала на Ваш сайт, когда искала новые рецепты супов для ребёнка. И вот теперь стала постоянным гостем. Сегодня приготовила чахохбили — осталась в полном восторге. Использовала 2 домашние курочки, красное вино, все приправы и травы по рецепту. На гарнир делала рис. Наслаждалась процессом приготовления, аромат стоял потрясающий. Муж съел 2 большие тарелки. Предположил, что сказались мои Грузинские корни) Но нет, просто отличный рецепт. Спасибо!

    • Оксана, благодарю за то, что поделились впечатлениями. Очень рада, что Вам понравился рецепт. Чахохбили — одно из моих любимых блюд: не сложно готовить, а получается очень вкусно. Главное, муж оценил )))

Добавить комментарий

Страница опубликована: 08.09.2013
Яндекс.Метрика
Рецепты на Email

Хотите получать новые рецепты на почту? Просто впишите её сюда. Если что, вы всегда сможете отказаться от рассылки:)

95 запросов за 0,694 секунд. Сайт работает на сервере Inferno Solutions - хостинге с самой лучшей техподдержкой. По вопросам размещения рекламы на сайте пишите на [email protected]