Мамина печка

Сайт о вкусной, здоровой и душевной пище.

Все рецепты, Десерты

Фейхоа с сахаром

Фейхоа с сахаром
FavoriteLoadingДобавить рецепт в избранное!

Фейхоа — это вечнозелёные небольшие деревья с сочными плодами, вкус и аромат которых обычно сравнивают с клубникой и ананасом. Основная ценность фейхоа — большое содержание йода, который играет важнейшую роль в поддержании здоровья гормональной системы и иммунитета. По количеству этого микроэлемента зелёная ягодка может соперничать с рыбой и морепродуктами. В Европу фейхоа попал из Бразилии в конце 19 века, но до сих пор многие европейцы не знают, как его есть.

Если и Вы относитесь к их числу, то Вам пригодится рецепт приготовления фейхоа с сахаром — очень быстрый, лёгкий и щадящий, т.е. сохраняющий все свойства ценного плода. Не зная вкуса, мы часто обходим стороной незнакомые виды овощей и фруктов и, если Вы ни разу не пробовали фейхоа, то отбросьте сомнения и приготовьте изумрудный десерт к чаю по этому рецепту. Фейхоа с сахаром не только доставит Вам радость новых вкусовых ощущений, но и принесёт неоценимую пользу здоровью!

Как выбрать фейхоа? 

Не стремитесь купить крупные плоды, они, как показывает опыт, не так ароматны, как более мелкие. Главное, чтобы кожица фейхоа была равномерно зелёная, без тёмных пятен и повреждений.

фейхоа

Чтобы хорошенько распробовать фейхоа, следует употреблять в пищу только полностью созревшие плоды. Беда в том, что спелые фейхоа очень мягкие, они легко повреждаются и быстро портятся, поэтому обычно на рынках продаются не совсем дозревшие плоды. Зрелые плоды фейхоа мягкие на ощупь, с прозрачной и сочной мякотью. Если мякоть коричневая – фрукт испорчен, а если белая – не дозрел. Лучше купить слегка не дозревший, твердоватый плод — при комнатной температуре он дозреет через пару дней. Спелый плод должен быть мягким, а его мякоть должна напоминать желе. Чем спелее фейхоа, тем более он полезен.

фейхоа

Можно есть фейхоа разрезав пополам, доставая мякоть ложечкой. Можно целиком, обмакивая в сахар, но наиболее популярный способ употребления этого плода — измельчить и соединить с сахаром.

Вам понадобится:

  • плоды фейхоа  1 кг
  • сахар  1 кг

Пошаговый фото-рецепт приготовления фейхоа с сахаром:

Обязательно хорошо помойте фейхоа холодной водой и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Многие считают, что плоды надо обдать кипятком, но я думаю, что лучше не подвергать их тепловому воздействию.

фейхоа

Срежьте у каждого плода сухое твёрдое соцветие, оно не пригодится. Кожица фрукта плотная и терпкая, но тоже съедобна, именно в ней концентрируется большое количество пектинов, по содержанию которых продукт превосходит большинство фруктов, поэтому её очищать не надо. Но если на кожице есть повреждения или потемнения, их лучше срезать. Разрежьте фейхоа пополам — так Вы легко заметите испорченный плод и выбросите его.

фейхоа

Измельчите фейхоа с помощью блендера или мясорубки.

фейхоа

Соедините измельчённые плоды с сахаром и перемешайте.

фейхоа

Готовую однородную зелёную массу разложите по чистым сухим банкам, плотно закройте и храните в холодильнике, там «холодное» варенье может простоять всю зиму. Не смущайтесь, если верхний слой варенья потемнеет, это говорит о большом содержании йода.

фейхоа

Любимое сопровождение к чаю — домашнее варенье, в том числе фейхоа, тёртое с сахаром. Кстати, такое необычное название фрукта происходит от фамилии ученого Джоани де Сильва Фейхо (порт. João da Silva Feijó), который в прежние времена возглавлял Музей естественных наук в Бразилии и внес весомый вклад в селекцию и распространение многих известных современному миру растений.

фейхоа

Для любителей сладкого фейхоа, тёртое с сахаром, это просто находка – сочетание вкусного и полезного  встречается не так уж часто. Фейхоа рекомендуют при нарушении работы желудочно-кишечного тракта и его воспалительных процессах. Очень ценным свойством фейхоа является то, что его плоды не вызывают аллергических реакций и его можно давать маленьким детям.

фейхоа

Приятного чаепития, друзья!

фейхоа

Друзья!
На сайте «Мамина печка» уже более двухсот шестидесяти рецептов на любой вкус!
И теперь у нас есть instagram http://instagram.com/maminapechka
Буду благодарна, если вы добавите «по рецепту @maminapechka» когда будете выкладывать фото в социальные сети.

Автор сайта Ольга Проскурнина

Фейхоа с сахаром. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • плоды фейхоа  1 кг
  • сахар  1 кг

Помойте фейхоа холодной водой и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Срежьте у каждого плода сухое твёрдое соцветие и разрежьте пополам.
Измельчите фейхоа с помощью блендера или мясорубки.
Соедините измельчённые плоды с сахаром и перемешайте.
Готовую однородную зелёную массу разложите по чистым сухим банкам, плотно закройте и храните в холодильнике.

Честно, я никогда не пробовала данный фрукт, хотя в последнее время часто стала замечать его на прилавках овощных рынков. Не зная вкуса мы обходим стороной незнакомые виды овощей и фруктов, но переступив через страх и попробовав новый вкус, мы понимаем, что это не отрава и очень даже вкусно. Вот так и с фейхоа, надо просто собраться и попробовать!Подробнее: http://mirbodrosti.com/v-chem-polza-fejxoa/

Вам понадобится:

  • плоды фейхоа  1 кг
  • сахар  1 кг

Честно, я никогда не пробовала данный фрукт, хотя в последнее время часто стала замечать его на прилавках овощных рынков. Не зная вкуса мы обходим стороной незнакомые виды овощей и фруктов, но переступив через страх и попробовав новый вкус, мы понимаем, что это не отрава и очень даже вкусно. Вот так и с фейхоа, надо просто собраться и попробовать!Подробнее: http://mirbodrosti.com/v-chem-polza-fejxoa/

  1. Татьяна

    С мёдом ,вместо сахара, гораздо полезнее! Храню в холодильнике.Весь год пьём чай!

    • Татьяна, отличная идея!

    • Людмила

      А сколько надо мёда на 1 кг фейхоа ? Дело в том, что в прошлом году я сделала вот так малину с мёдом, учитывая большую пользу, но малина у меня скисла и покрылась плесенью. Больше я так не экспериментирую!!!

      • Людмила, это вопрос к Татьяне, я предпочитаю фейхоа с сахаром и не готова на такие эксперименты. Мёд люблю без добавок, хотя он очень хорош с грецкими орехами.

    • Павел Богданов

      Вред сахара сильно преувеличен. Гораздо вреднее булочки ;)

  2. Екатерина

    Здравствуйте Ольга! Спасибо за подробную инструкцию вкусного варенья! С мёдом, согласна, не стоит, он как правило, перебьёт любой вкус. А вот про количество сахара, хотела у вас спросить(( я его уменьшила, ибо мне вкусно в пропорции 1 к 3. Но тогда фейхоа вряд ли долго простоит??? То есть если хочу чтоб на зиму, то лучше 1 к 1 сахара добавлять? Заранее благодарю за ответ)

    • Екатерина, здравствуйте! Я всегда готовлю фейхоа с сахаром один к одному и храню в холодильнике, думаю, для хранения это лучшая пропорция, да и не так сладко, в общем. Можно попробовать уменьшить количество сахара и хранить в морозильной камере в пластиковых контейнерах. Я так делаю ежевику (но её протираю от косточек) — очень вкусно получается, как мороженное. С фейхоа не пробовала, но можете рискнуть.

  3. Павел Богданов

    От себя хочу заметить, что мне (не сладкоежке) при приготовлении фейхоа с сахаром больше нравится, когда его (сахара) меньше. У меня получается примерно 500 грамм сахара на 700-800 грамм фейхоа.
    При таких пропорциях лично мне вкус нравится больше всего, и можно есть хоть ложками :)

Добавить комментарий

Страница опубликована: 05.11.2013
Яндекс.Метрика
Рецепты на Email

Хотите получать новые рецепты на почту? Просто впишите её сюда. Если что, вы всегда сможете отказаться от рассылки:)

92 запросов за 0,336 секунд. Сайт работает на сервере Inferno Solutions - хостинге с самой лучшей техподдержкой. По вопросам размещения рекламы на сайте пишите на [email protected]