FavoriteLoadingДобавить рецепт в избранное!

Ну как объяснить чужеземцу, что слова официанта «селедочка, понимаю» подразумевают прежде всего запотевший графин?  (А.  Генис)

Селёдка, она же сельдь — так правильно именуется эта рыбка — обитает в основном в северной части Атлантического и Тихого океанов. Несмотря на простоту и дешевизну, сельдь ценный дар моря и польза её неоспорима. Не случайно селёдка входит в рацион здорового питания уже с ранних лет жизни человека.  Эта рыба содержит Омега 3 жирные кислоты, богата витаминами А, D, Е, В1, В6, В12. В сельди высокое содержание кальция, фосфора, йода, магния, кобальта, меди, калия, железа и селена. К сожалению, для многих почистить селёдку большая проблема — грязь, запах, руки… часто именно из-за чистки мы отказываем себе в настоящей вкусной селёдочке. На самом деле почистить селёдку довольно просто, если грамотно организовать рабочее место.

Как выбрать селёдку?

Сейчас можно купить селёдку в любом состоянии: филированную, порезанную на кусочки, в разных заливках, запаянную в пластик и различные красивые коробочки. К сожалению, всё это имеет мало отношения к сельди, потому что такой продукт засаливается из замороженной рыбы, для её созревания используют синтетические вещества-созреватели. В такой сельди нет косточек, т.к. в процессе приготовления используются специальные добавки, которые растворяют кости, да и на вкус она мало похожа на настоящую селёдку, поэтому, несмотря на красоту упаковки, не стоит покупать такую рыбу.

Самой вкусной и качественной считается бочковая соленая сельдь. Правда, в наше время и такая селёдка не идеальна, и её часто засаливают из замороженной, но Вы хотя бы видите, что перед Вами целая рыба, а не кусочки неизвестного происхождения.

сельдь

Качественная селёдка должна быть упитанной, иметь прозрачные глаза, упругие жабры темно-красного цвета и блестящую поверхность, обладать характерным приятным запахом.  Если Вы отдаете предпочтение слабосоленой селёдке, выбирайте рыбу с красными глазами. Признаком средне и сильносоленой селёдки будут мутные глаза, которые, кстати, свидетельствуют и о наличии икры. Принято считать, что самцы гораздо вкуснее и жирнее самок, поэтому Вы вполне спокойно можете попросить упаковать Вам именно «мужскую особь». Отличают их так: у самок круглый ротик, а у самцов – вытянутый и узкий. 

 Для разделки сельди Вам понадобится:

  • два куска бумаги (обычная чистая обёрточная бумага или бумага для выпечки, раньше использовали газету)
  • острый нож
  • бумажные салфетки
  • пластиковая доска (её легче мыть с моющими средствами)
  • перчатки из латекса (если Вам жаль маникюр)

Надо ли мыть сельдь пред потрошением?
Если Вы покупали сельдь из бочки с рассолом, то мыть не надо, но некоторые хозяйки ополаскивают холодной водой, именно ополоснуть, не мыть, чтобы рыба не напиталась водой.

Расстелите один лист бумаги на пластиковую доску и положите на него сельдь.Сначала отрежьте у сельди голову — держите её левой рукой, нож заведите наискосок за плавник и жабры — сделайте надрез не до конца и переверните рыбу на другую сторону.

сельдь

Таким же образом, наискосок отрежьте голову (теперь уже до конца) с другой стороны.

сельдь

Разрежьте брюшко сельди. Можно просто отрезать низ брюшка вместе с плавниками. Все отходы складывайте тут же на бумаге.

сельдь

Раздвиньте брюшко пальцами и ножом вычистите внутренности. Соскребите ножом чёрные плёнки.

сельдь

Обычно внутри рыбы бывает икра (если особь женского пола) или молоки (если особь мужского пола) — и то, и другое можно употреблять в пищу. Отложите их, если будете есть.

икра селёдки

Бумажными салфетками оботрите селёдку внутри и снаружи.

сельдь

Переложите рыбу на чистую бумагу. Грязную бумагу с отходами выбросьте.

сельдь

Отрежьте хвост и верхний плавник.

сельдь

Если Вы будете использовать голову и хвост сельди при подаче, то выньте и выбросьте из головы жабры, помойте голову под проточной холодной водой.

колова сельди

Надрежьте тушку сельди сверху вдоль по всей длине.

сельдь

Начиная с хвоста снимите с селёдки кожу —  сначала с одной стороны, потом с другой — отделяйте кожу пальцами правой руки, левой рукой тяните её. Если сельдь засолена правильно, кожа отделяется очень легко.

сельдь

Пальцами проведите внутри разреза по спинке, отделяя филе от позвоночника и костей.

сельдь

Сельдь легко разделится на две части.

сельдь

Отделите позвоночник с реберными костями. Оставшиеся отдельные кости выньте пальцами.

сельдь

Бумагу с отходами выбросьте, а филе сельди без костей после небольших манипуляций будет готово к употреблению.

филе сельди

 Как едят селёдку?

Переложите филе сельди на пластиковую доску и нарежьте на кусочки.

филе сельди

Уложите кусочки сельди в селёдочницу (небольшое овальное блюдо), положите голову и хвост с противоположных концов.

сельдь

Традиционно сельдь подают со свежим луком, поэтому нарежьте лук кольцами или полукольцами, как Вам больше нравится.

лук

Уложите лук на селёдку и обязательно полейте подсолнечным маслом. Если у Вас есть ароматное не рафинированное подсолнечное масло, то это идеально.

сельдь

Ну, и, как говорится, кушайте на здоровье!

сельдь

Если есть свежий укроп, не стесняйтесь, посыпьте селёдочку мелко нарезанным укропчиком — нашей любимой российской травкой — рыбка будет Вам благодарна. На гарнир к селёдке подают отварной картофель как горячий, так и холодный.

сельдь

Приятного аппетита!