FavoriteLoadingДобавить рецепт в избранное!

Киш — это открытый пирог с основой из песочного теста. Его начинка может состоять из любых готовых компонентов, которые объединяются взбитыми сырыми яйцами с добавлением сливок или без них. Это один из моих любимых пирогов. Его очень просто готовить, особенно, если иметь под рукой подробный рецепт с фотографиями. О фотографиях я позабочусь, Вам нужно только решиться и начать, а там всё пойдёт, как по маслу. Поверьте, это стоит попробовать! А если Вы не имеете  навыков работы с тестом, то это прекрасный способ наконец-то их приобрести.

Вам понадобится:
Для теста:

  • мука  2 стакана (объём стакана 200 мл)
  • желток 2 шт
  • сливочное масло 75-100 гр
  • сметана 4 ст.л.
  • сахар  1 ч.л.
  • соль  щепотка
  • сода  0,25 ч.л. и 1 ч.л. уксуса, чтобы её погасить

Начинка для киша:

  • лук 4-6 шт
  • брокколи 400 -500гр ( или 1 упаковка замороженной)
  • сыр Фета 500 гр
  • яйца 5-6 шт и 2 белка, оставшиеся при замесе теста
  • соль 0,5 ч.л.
  • чёрный молотый перец
  • растительное масло без запаха 80-100мл
  • сыр 100 гр (типа Российского)

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Отделите 2 желтка от белков. Это удобно сделать с помощью специального разделителя или переливая яйцо из одной половинки скорлупы в другую.

яйцо

Оставшиеся 2 белка сохраните, позже добавите их в начинку.

яичный белок

В миску просейте 2 стакана муки, сделайте в муке лунку и положите туда желтки, сливочное масло ( оно должно быть мягкое — комнатной температуры), сметану, соль и сахар.

киш

Соду соедините с уксусом и вылейте в миску.

сода

Замесите тесто. Это удобно делать руками. Соединяйте все компоненты до образования хлопьев.

киш

Долго месить не надо. Песочное тесто любит быстрый замес. Как только хлопья станут однородными…

киш

… слепите из них шар.

киш

Положите тесто в миску, накройте пищевой плёнкой или пакетом и уберите в холодильник на 1 час.

киш

Пока тесто охлаждается, займитесь начинкой, для которой Вам понадобится лук. Но прежде включите духовку t 200 градусов.

лук

Растёт лучок— весна! Как раз время активно использовать остатки зимних запасов лука.

лук

Совет: проросший лук можно поставить в воду и вырастить много зелёных луковых перьев. Удобно это сделать в мини-горшочках, в которых продаётся салат ( в течении зимы, когда покупаю салат, сохраняю несколько таких горшочков, чтобы весной вырастить в них лук). Поставьте луковицы в такие горшочки, а горшочки в контейнер с водой и на подоконник, где посветлее.

лук

Да, и не забудьте про луковую шелуху. Уже сейчас её надо собирать, чтобы к Пасхе покрасить в ней яйца.

луковая шелуха

Как покрасить яйца смотрите ТУТ

яйца в луковой шелухе

Начинка для киша

Лук почистите и нарежьте.

лук

Разогрейте растительное масло в сковороде и пассеруйте в нём лук.

лук

Лук не должен быть сильно зажарен. Пассеруйте до мягкости.

лук

Пока готовится лук, займитесь капустой брокколи.

брокколи

Я использую замороженную брокколи. Она уже поделена на части. Свежую брокколи надо разрезать на соцветия.

брокколи

Залейте брокколи кипятком, доведите до кипения и варите на маленьком огне 10 минут.

брокколи

После чего откиньте капусту на дуршлаг и остудите.

брокколи

Нарежьте сыр Фета небольшими кубиками ( 1х1 см).

Фета

Итак, всё готово для начинки: пассерованный лук, отваренная капуста брокколи и сыр Фета. Осталось только объединить всё с помощью яиц, но это чуть позже.

киш

А сейчас достаньте тесто из холодильника и раскатайте его скалкой.

киш

При раскатке теста учитывайте размер формы, в которой Вы будете печь киш (у меня круглая форма диаметром 28 см). Уложите тесто в форму и зацепите его за края формы, чтобы оно не сползло при выпечке. Смазывать форму не надо.

киш

Тесто проткните вилкой по всей поверхности, чтобы оно не поднялось при предварительном выпекании.

киш

Совет:  я  использую такой приём — вырезаю из бумаги для выпечки круг по размеру дна формы, кладу его на тесто и насыпаю на него фасоль, которая у меня всегда хранится для этой цели.

киш

Теперь поставьте форму в духовку t 200°С на 10 минут, чтобы тесто слегка запеклось —   «схватилось». А пока пирог в духовке, разбейте в миску яйца, добавьте оставшиеся от теста белки и взбейте всё с солью и перцем венчиком до однородной массы. Долго взбивать не надо. И не переборщите с солью, ведь в начинке будет Фета, а это солёный сыр.

киш

Через 10 минут достаньте форму с тестом и вытащите ложкой  фасоль и бумагу. Осторожно! Фасоль горячая!  Уменьшите температуру в духовке до 180°С.

киш

Совет: когда фасоль остынет, её можно сложить в сухую банку, закрыть и хранить до следующего использования.

фасоль

Итак, основание из песочного теста для пирога-киша готово.

киш

Положите пассерованный лук, отваренную капусту брокколи и сыр Фета в миску, добавьте туда взбитые яйца.

киш

Аккуратно, чтобы не раздавить сыр, перемешайте начинку. Это удобно делать руками.

киш

Руками также удобно выложить начинку на тесто и равномерно распределить по всей форме.

киш

Уже красиво! Отправьте форму с кишем в духовку на 20 минут t 180°С.

киш

Пока пирог в духовке, натрите сыр на мелкой тёрке.

киш

Через 20 минут достаньте киш, посыпьте его тёртым сыром и пеките пирог ещё 10-15 минут, чтобы яйца полностью затвердели.

киш

Вот он наш пирожок с таким интересным названием — Киш!

киш с брокколи и фетой

Его можно кушать горячим и холодным. Он прекрасно хранится в холодильнике, только оберните пищевой плёнкой, а потом разогрейте в микроволновке.

киш

Киш очень вкусный — рассыпчатое тесто, хрустящая корочка и нежная начинка с расплавленным сыром сверху!

киш

Приятного аппетита!

киш

Киш с луком, брокколи и фетой. Краткий рецепт.

киш

Вам понадобится:
Для теста:

  • мука  2 стакана  (объём стакана 200 мл)
  • желток 2 шт
  • сливочное масло 75-100 гр
  • сметана 4 ст.л.
  • сахар  1 ч.л.
  • соль  щепотка
  • сода  0,25 ч.л. и 1 ч.л. уксуса, чтобы её погасить

Начинка для киша:

  • лук 4-5 шт
  • брокколи 400 -500гр ( или 1 упаковка замороженной)
  • сыр Фета 500 гр
  • яйца 5-6 шт и 2 белка, оставшиеся при замесе теста
  • соль 0,5 ч.л.
  • чёрный молотый перец
  • растительное масло без запаха 80-100мл
  • сыр 100 гр (типа Российского)

Отделите 2 желтка от белков. Оставшиеся 2 белка сохраните, позже добавите их в начинку.
В миску просейте 2 стакана муки, сделайте в муке лунку и положите туда желтки, сливочное масло ( оно должно быть мягкое — комнатной температуры), сметану, соль и сахар.
Соду соедините с уксусом и вылейте в миску. Замесите тесто. Как только оно станет однородными слепите шар, накройте его плёнкой и уберите в холодильник на 1 час.
Нарежьте лук и пассеруйте его в растительном масле до мягкости.
Брокколи залейте кипятком и варите 10 минут, откиньте на дуршлаг и остудите.
Сыр Фета нарежьте кубиками ( 1х1см)
Взбейте яйца и оставшиеся от теста белки с солью и перцем.
Достаньте тесто из холодильника и раскатайте его скалкой.
Уложите в форму, сделайте бортики и закрепите.
Проткните тесто вилкой и поставьте в духовку t 200°C на 10 минут.
В отдельной миске соедините брокколи, лук и сыр. Залейте яйцами и перемешайте.
Выложите начинку в основу для пирога и поставьте в духовку на 20 мину при t 180°C. Посыпьте киш тёртым сыром и выпекайте до готовности ещё 10-15 мин.