FavoriteLoadingДобавить рецепт в избранное!

Как и большинство знаменитых блюд европейской кухни, французский луковый суп в прошлом — блюдо бедняков. А в современном виде луковый суп — настоящий деликатес. В нём нет жесткого вкуса и запаха свежего лука, но большая часть его полезных свойств сохраняется. В луке есть витамины А, С, В6, множество минералов: от кальция до редкого селена.  В зимнюю пору — это идеальная пища, да и летом бывают сырые и дождливые дни, когда хочется закутаться в плед и греться возле камина, вот тогда-то и пригодится это прекрасное во всех отношениях блюдо: вкусное, ароматное, сытное, согревающее и дающее силы.

Вам понадобится: ( на 4 порции)

  • лук  700 гр ( 4 шт)
  • оливковое масло  2-3 ст.л.
  • сливочное масло  50 гр
  • чеснок  2 зубка
  • сахар  0,5 ч.л.
  • бульон  800 мл
  • белое сухое вино  200 мл
  • соль
  • чёрный молотый перец
  • прованские травы

Для гренок:

  • багет 4 ломтика толщиной 2 см
  • оливковое масло 2 ст.л.
  • чеснок 1-2 зубка
  • прованские травы
  • сыр Грюйер 200 гр ( можно любой, который легко плавится)

Пошаговый фото-рецепт приготовления лукового супа:

Сначала приготовьте крутоны, которые более привычно для нас называть гренками или сухариками. Налейте в противень оливковое масло, посыпьте сухие травы и выдавите чеснок.

луковый суп

Обваляйте в масле кусочки багета с двух сторон, разложите на противне и подсушите в духовке при t 160°С  20-25 минут.

луковый суп

Пока гренки сушатся, нарежьте лук четверть кольцами. Французы готовят этот суп из лука шалота или из лука порея, но и из привычного нам репчатого лука будет вкусно.

луковый суп

Разогрейте в огнеупорной кастрюле с толстым дном оливковое и сливочное масло. Выдавите туда чеснок через пресс, добавьте сахар и весь нарезанный лук.

луковый суп

Теперь наберитесь терпения и на сильном огне, часто помешивая, жарьте лук, он должен стать равномерно коричневым. В кулинарии этот процесс называется карамелизация. Особо ценятся зажаренные плёнки на стенках кастрюли, так что не смущайтесь, если лучок слегка подгорит. Но только слегка!

луковый суп

Приблизительно через 10-15 минут, когда лучок станет вот такого приятного цвета (можно зажарить темнее), вылейте в кастрюлю вино и бульон.

луковый суп

Совет: поскольку бульона для этого супа надо немного, я обычно отливаю нужное количество в контейнер, когда варю курицу для домашней лапши. Бульон можно заморозить, а потом разогреть перед приготовлением супа. Как сварить настоящий домашний бульон из курицы → Бульон 

Варите лук с бульоном и вином 15-20 минут без крышки на небольшом огне. В конце посолите, добавьте перец и сухие прованские травы. Если вино очень кислое, можно добавить сахар — сбалансируйте вкус.

луковый суп

Пока суп варится, натрите на тёрке сыр.

луковый суп

Подготовьте гренки.

луковый суп

Несмотря на то, что гренки сушились в духовке с чесноком, я ещё выдавливаю на них чеснок через пресс.

луковый суп

Итак, всё готово, осталось только собрать наш супчик. Весь выше изложенный процесс можно проделать заранее, а перед подачей суп разогреть и разлить по тарелкам. Вот так. На этом этапе в суп можно добавить чайную ложку коньяка.

луковый суп

Сверху супа положите гренку.

луковый суп

Посыпьте сыром и поставьте под горячий гриль.

луковый суп

Когда сыр расплавится и подрумянится, подавайте луковый суп к столу.

луковый суп

И не забудьте предупредить родных и гостей, что суп очень горячий! Приятного аппетита!

луковый суп

Луковый суп. Краткий рецепт.луковый суп

Вам понадобится: ( на 4 порции)

  • лук  700 гр ( 4 шт)
  • оливковое масло  2-3 ст.л.
  • сливочное масло  50 гр
  • чеснок  2 зубка
  • сахар  0,5 ч.л.
  • бульон  800 мл
  • белое сухое вино  200 мл
  • соль
  • чёрный молотый перец
  • прованские травы

Для гренок:

  • багет 4 ломтика толщиной 2 см
  • оливковое масло 2 ст.л.
  • чеснок 1-2 зубка
  • прованские травы
  • сыр Грюйер 200гр ( можно любой, который легко плавится)

Приготовьте гренки — налейте в противень оливковое масло, посыпьте сухие травы и выдавите чеснок. Обваляйте в масле кусочки багета с двух сторон, разложите на противне и подсушите в духовке при t 160°С  20-25 минут.
Нарежьте лук четверть кольцами. Разогрейте в огнеупорной кастрюле с толстым дном оливковое и сливочное масло. Выдавите туда чеснок через пресс, добавьте сахар и весь нарезанный лук. Жарьте лук на сильном огне до светло-коричневого цвета, постоянно помешивая. Добавьте в кастрюлю вино и бульон. Варите на небольшом огне 15-20 минут. Посолите, поперчите и добавьте прованские травы. Если нужно, добавьте сахар. Разлейте суп по тарелкам. В каждую тарелку положите гренку, посыпьте её сыром и поставьте под горячий гриль, чтобы сыр расплавился и зарумянился.