Мамина печка

Сайт о вкусной, здоровой и душевной пище.

Борщи, Все рецепты, Первые блюда

Мамин борщ

Мамин борщ
FavoriteLoadingДобавить рецепт в избранное!

Борщ — это царь супов. Это не просто вкусное, сытное и питательное блюдо. Настоящий красный борщ на мясном бульоне — это лекарство. Да, да, не удивляйтесь, проверено поколениями нашей семьи. Если Вы измучены рутиной на работе, если свинцовое зимнее небо нагоняет на Вас тоску, если не ладятся отношения с близкими и ничто в жизни не радует, начитайте готовить и есть борщ…

В детстве я очень любила красный борщ, но его приготовление казалось мне настолько сложным, что я была уверена — научиться невозможно! Время всё упростило. Теперь я готовлю борщ еженедельно и хочу поделиться с Вами моим рецептом приготовления этого замечательнейшего блюда.

Вам понадобится:

  • говядина с косточкой 1 кг (грудинка)
  • картофель  4-5 шт
  •  лук 2 шт средние (для бульона и зажарки)
  •  морковь  1 шт (100гр)
  • свёкла 1 шт   (100 гр)
  • красный болгарский перец  1 шт (100 гр)
  • капуста 200 гр
  • томатный сок 0, 5 л ( или 2-3 ст.л.томатной пасты)
  • растительное масло 100-120 мл
  • лавровый лист 2 шт
  • соль
  • сахар
  • чеснок 2 зубка
  • сало или сыро-копчёный бекон 20 гр

Вес овощей указан приблизительно. Чего-то может быть чуть меньше, чего-то чуть больше. Главное, чтобы все эти овощи присутствовали. Раньше я добавляла в борщ пастернак, но сейчас он редко бывает в продаже. Вместо свежего болгарского перца можно использовать консервированный (лечо),  его надо измельчить с помощью блендера.

Если испльзуете томатную пасту, разведите её бульоном (1,5 стакана). Будьте внимательны при выборе томатной пасты. Современные производители активно используют тыквенное пюре, подкрашивая и добавляя искусственные вкусовые добавки. В самой тыкве плохого ничего нет, но борщу она не подружка. Я рекомендую томатную пасту «Помидорка». Можно также использовать консервированные очищенные томаты, их надо измельчить блендером. Ну, а в летний сезон используйте свежие помидоры — разрежьте их пополам и натрите на тёрке, выбросив кожицу.

Пошаговый фото-рецепт приготовления маминого борща:

Прежде всего сварите бульон. Лучше всего варить его из говяжьей грудинки, но подойдёт и другая часть говядины с косточкой. Если в доме есть кусочек свинины, какая-нибудь свиная коленка завалялась в морозилке, смело бросайте  её в кастрюлю, борщ очень любит такое соседство. Но можно обойтись и без свинины.

говядина

Мясо положите в кастрюлю ( 5 литровую) и залейте холодной водой. Воды надо 3 литра. Поставьте кастрюлю на печь и на сильном огне доведите содержимое до кипения. Не пропустите момент, когда на поверхности начнёт образовываться пена. Её надо собрать ложкой и выбросить.

бульон

Положите в кастрюлю 1 очищенную луковицу, 2 лавровых листа, соль. Дождитесь закипания воды и убавьте огонь. Накройте кастрюлю крышкой, оставив щель для выхода пара, и варите 2 часа. Следите, чтобы бульон кипел не сильно, пусть слегка булькает, тогда он получится прозрачным.

бульон

А вот сейчас я открою Вам тайну: настоящий борщ не варят, его зажаривают в сковороде. Вкус зажарки определяет вкус готового блюда. Поэтому пока бульон варится, всё свое внимание сосредоточьте на ней.
Очищенные овощи (лук, болгарский перец, морковь, свёклу) нарежьте соломкой или воспользуйтесь тёркой. Я обычно лук и перец режу ножом, а морковь и свёклу тру на тёрке Borner.

DSC_0009

Эти овощи надо пассеровать или, как говорят в быту, зажаривать на масле. Лучшая зажарка получается на рафинированном оливковом масле, но можно и на любом другом, но обязательно рафинированном. Моя бабушка зажаривала на душистом подсолнечном масле (рафинированного тогда  не производили) или на смальце (свиной жир). Пассерование овощей (жарка в жире при низкой температуре) необходимая процедура. Во время неё из овощей экстрагируются жирорастворимые витамины и ароматические вещества, что способствует лучшему усвоению их организмом.
Разогрейте сковороду с растительным маслом и выложите на неё нарезанный лук, пассеруйте его на небольшом огне до прозрачности приблизительно 10 минут. Помешивайте, чтобы не пригорел.

лук

Выложите перец и пассеруйте вместе с луком 10 минут.

зажарка

Теперь добавьте в сковороду морковь и хорошо перемешайте.

зажарка

Сразу  после перемешивания добавьте свёклу, перемешайте и готовьте 10 минут. Добавьте в зажарку соль и сахар, продолжайте готовить ещё 10 минут. Овощи не должны быть сильно мягкими, пусть слегка похрустывают.

зажарка для борща
Добавьте томатный сок, перемешайте и попробуйте. При необходимости добавьте соль, сахар. Должно быть вкусно!  Вместе с томатным соком зажарку готовим ещё 15-20 минут.

зажарка

Зажарка для борща — это самостоятельное блюдо. Она очень вкусна в холодном виде, можно использовать её, как гарнир.

зажарка

Наш борщ почти готов. Выключаем огонь под сковородой с зажаркой и занимаемся бульоном, который варился 2 часа.
Выньте из бульона и  выбросьте луковицу и лавровый лист. Достаньте мясо.

говядина

Процедите и перелейте бульон в меньшую кастрюлю (3 литра).

бульон

Доведите бульон до кипения и положите в него картофель, нарезанный кубиками.

картофель

После того, как бульон с картофелем вновь закипит, уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой, оставив щель для выхода пара. Картофель будет вариться 20 минут. За это время снимите мясо с костей и нарежьте на порционные куски.

говядина

Когда картофель сварится, добавьте мясо в бульон и, когда он закипит добавьте нарезанную капусту.
Совет:
зимой в борщ можно добавить Квашеную капусту — она придаст борщу более яркий и насыщенный вкус. Обязательно попробуйте! Квашеная капуста имеет кислый вкус, поэтому добавьте в борщ больше сахара. Настоящий борщ — это баланс кислого, солёного и сладкого вкуса, поэтому не пренебрегайте сахаром.

капуста

Варите капусту 5 минут.

борщ

Добавьте в бульон зажарку, хорошо размешайте и, пока борщ вновь закипает, порубите ножом чеснок с салом до однородной массы.

Измельчённый чеснок с салом добавьте в борщ в самом конце, после того, как ещё раз попробуете его на вкус и добавите, если потребуется, соль и сахар — этот приём заимствован из украинской кухни , но сало можно и не добавлять.

сало

 

сало

В самом конце добавьте  нарезанную мелко зелень и, как только она закипит, накройте кастрюлю крышкой и выключите огонь. Пусть борщ отдохнёт и настоится минимум 30 минут. Кушайте его со сметаной, чесночными сухариками и с великой радостью — Вы сварили настоящий домашний борщ, достигли цели — улыбайтесь!

борщ

В борщ не надо добавлять уксус или лимонный сок для сохранения, якобы, бордового цвета свёклы. Красный борщ должен быть красным! Ешьте борщ чаще и не болейте! Приятного аппетита!

борщ

Мамин борщ. Краткий рецепт приготовления.

Борщ

Вам понадобится:

  • говядина с косточкой 1 кг (грудинка)
  • картофель  4-5 шт
  • лук 2 шт средние (для бульона и зажарки)
  • морковь  1 шт (100 гр)
  • свёкла 1 шт  (100 гр)
  • красный болгарский перец  1 шт (100 гр)
  • капуста 200 гр
  • томатный сок 0, 5 л ( или 2-3 ст.л.томатной пасты)
  • растительное масло 100-120 мл
  • лавровый лист
  • соль
  • сахар
  • чеснок 2 зубка
  • сало или сыро-копчёный бекон 20 гр

Мясо положите в кастрюлю ( 5 литровую) и залейте холодной водой (3 литра). Доведите до кипения, снимите пену, добавьте луковицу, лавровый лист, соль и варите на маленьком огне 2 часа.
На сковороде с растительным маслом пассеруйте овощи, нарезанные соломкой. Лук — 10 минут, затем перец — 10 минут, потом морковь и свёклу — 15 минут, добавьте соль и сахар.      Налейте томатный сок или томатную пасту, разведённую бульоном, в зажарку и пассеруйте всё ещё 15-20 минут. Попробуйте зажарку и доведите её до окончательного вкуса, добавив соль и сахар. Выключите и займитесь мясом.
Достаньте мясо из бульона, снимите с костей и нарежьте на порционные куски.
Картофель положите в бульон, варите 20 минут. Добавьте кусочки мяса и капусту, варите 5 минут.
Добавьте в борщ зажарку, перемешайте, доведите до кипения и до окончательного вкуса, добавив соль и сахар. В самом конце положите в борщ измельчённый с салом чеснок, мелко нарезанную зелень, доведите до кипения, накройте крышкой и выключите. Дайте борщу настояться 30-40минут.

 

  1. Людмила

    Сколько соли и сахара вы кладете в зажарку?

  2. Алексий

    Спасибо Вам за рецепт!
    Получилось у меня все вкусно, семья оценила. Продолжайте новыми рецептами нас радовать.!

    • Алексий, на здоровье, очень рада, что у Вас получился самый вкусный суп в мире — борщ! Пусть Ваша семья будет сытая и счастливая! :)

Добавить комментарий

Страница опубликована: 24.01.2013
Яндекс.Метрика
Рецепты на Email

Хотите получать новые рецепты на почту? Просто впишите её сюда. Если что, вы всегда сможете отказаться от рассылки:)

99 запросов за 0,660 секунд. Сайт работает на сервере Inferno Solutions - хостинге с самой лучшей техподдержкой. По вопросам размещения рекламы на сайте пишите на [email protected]