Мамина печка

Сайт о вкусной, здоровой и душевной пище.

Быстрые блюда, Все рецепты, Десерты, Постные блюда

Мусс из тыквы

Мусс из тыквы
FavoriteLoadingДобавить рецепт в избранное!

Тыква — очень полезный, удивительный овощ, как будто специально созданный  Богом, чтобы снабжать человека витаминами и минералами всю зиму. По содержанию каротина (витамин А) тыква превосходит морковь в четыре раза. Витамины В1, В5, В2, В6, С, Е, РР, К и редкий витамин Т, отвечающий за ускорение обменных процессов в организме, образование тромбоцитов и свертывание крови; минералы — калий, медь, кальций, фтор, железо. Вы до сих пор сомневаетесь в пользе этого оранжевого чуда? А ведь тыква ещё и вкусна! Правда, этот яркий специфический вкус не всем нравится и, если Вы относитесь к числу таковых, то приготовьте мусс из тыквы по этому рецепту — в нём вкус тыквы, практически, не чувствуется, а нежность, воздушность и отсутствие жиров сделают это блюдо Вашим любимым десертом.

Другие рецепты из тыквы:

Тыква, запечённая со сливками и сыром
Запечённая мини тыква
Суп-пюре из тыквы
Тыквенный торт

 Вам понадобится:

  • тыква  300 гр
  • крупа манная  4 ст.л.
  • сахар 4-5 ст.л.
  • сок половины лимона

Как выбрать тыкву

Идеальная тыква — это овощ круглой или овальной формы среднего размера, весом 3-5 кг. Тыквы особо крупного размера хоть и выглядят внушающе, чаще всего оказываются чрезмерно сухими или, напротив, водянистыми, а вкус у них горьковатый. Цвет у мякоти тыквы должен быть насыщенно-желтый или даже оранжевый. Помните, что цвет тыквенной мякоти зависит от количества в ней витамина А — чем больше витамина, тем более насыщенный цвет. Кожура должна быть плотной, но не «деревянной». Иногда тыква продаётся разрезанной на куски. Покупая такую тыкву будьте внимательны, т.к. недобросовестные продавцы, могут в таком виде предлагать Вам подгнившую и обрезанную тыкву.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Вот такой замечательный экземпляр появился на моей кухне! Часть этой тыквы пойдёт на мусс, остальная может храниться в холодильнике до 7 дней. Если Вы не планируете использовать разрезанную тыкву в течении недели, то лучше её сразу очистить от кожуры и семян, нарезать на кусочки, сложить в пакет и заморозить. Целая тыква  без повреждений может храниться при комнатной температуре до весны.

тыква

Отрежьте нужное количество тыквы, очистите её от семян и кожуры.

тыква

Нарежьте тыкву на кубики.

тыква

Я обычно складываю нарезанную тыкву в стакан (350 мл). Вот такой стакан «с горкой» — нужное количество для мусса. Можно взять чуть больше, в объёме пол-литровой банки.

тыква

Положите нарезанную тыкву в кастрюлю, залейте водой — 200 мл, доведите до кипения, накройте крышкой и варите на маленьком огне приблизительно 15 минут — тыква должна стать мягкой.

тыква

В другую кастрюлю налейте холодную воду — 400 мл, добавьте сахар — 4-5 ст.л.  и манку — 4 ст.л. Перемешайте.

манка

мусс

Поставьте кастрюлю на огонь и при непрерывном помешивании доведите содержимое до кипения. Варите 2-3 минуты. Попробуйте манку и тыкву, возможно, Вам захочется добавить сахара. Остудите манку и тыкву.

мусс

Объедините манку и тыкву вместе с жидкостью, в которой она варилась, добавьте сок половины лимона и взбейте миксером до увеличения объема в два раза. У меня на это ушло 10 минут.
Совет: если Вы сомневаетесь в мощности Вашего миксера, предварительно раздробите тыкву блендером или разомните вилкой.

тыква с манкойтыква с манкой

Во время взбивания масса насытится пузырьками воздуха и увеличится в объёме.

мусс

Разложите ложкой взбитую массу в формы или бокалы для Мартини и обязательно охладите в течении 2-3 часов.

мусс

Мусс из тыквы готов! Украсьте его стружкой из цедры апельсина — она оранжевого цвета и подчеркнёт цвет тыквы, которая в муссе утратила свой яркий цвет, но не пользу! Мусс может быть и более яркого цвета, зависит от тыквы.

Мусс из Тыквы

Вот такой простой, полезный и недорогой десерт из тыквы! В бокалах он смотрится очень празднично и украсит любое торжество.

мусс из тыквы

Приятного аппетита!

мусс из тыквы

Мусс из тыквы. Краткий рецепт.мусс из тыквы

 

Вам понадобится:

  • тыква  300-400 гр
  • крупа манная  4 ст.л.
  • сахар 4-5 ст.л.
  • сок половины лимона

Очистите тыкву от кожуры и семян, нарежьте на кусочки, положите в кастрюлю, залейте водой (200 мл) и врите 15 минут. Остудите.
В другую кастрюлю налейте холодную воду (0,5 литра), добавьте сахар и манную крупу. При непрерывном помешивании доведите содержимое до кипения. Варите 2-3 минуты. Остудите.
Объедините манку и тыкву вместе с жидкостью, в которой она варилась, и взбейте миксером в течении 10 минут. Воздушную массу разложите в формы и охладите в течении 2-3 часов. Украсьте стружкой из цедры апельсина.

  1. Ина

    Невероятная вкуснятина!
    Цедру не добавляла и, кажется, промахнулась с водой — много добавила. Так что получился не мусс, а скорее коктейль ))) но на вкус не повлияло.

    • Ина, согласна, мусс очень приятный и готовить его просто. В следующий раз не промахивайтесь с водой, будет ещё лучше. )

  2. Олеся

    Спасибо за рецепт. В студенческие годы часто готовила, теперь решила порадовать детей. Уплетали за обе щеки, даже старший, который тыкву ни в каком виде не любит.
    Вместо сахара добавила 2 банана.
    Пятигорск обожаю, родители живут в Минводах.

    • Олеся, мусс из тыквы и мне очень нравится, хотя тыква не мой фаворит. Спасибо Вам за комментарий. Минеральные Воды мой родной город, я там родилась и выросла. После окончания университета вышла замуж и с тех пор живу в Пятигорске. В семье меня всегда называли Олесей ) В 60-е и 70-е годы это было довольно редкое имя )

Добавить комментарий

Страница опубликована: 17.11.2013
Яндекс.Метрика
Рецепты на Email

Хотите получать новые рецепты на почту? Просто впишите её сюда. Если что, вы всегда сможете отказаться от рассылки:)

95 запросов за 0,327 секунд. Сайт работает на сервере Inferno Solutions - хостинге с самой лучшей техподдержкой. По вопросам размещения рекламы на сайте пишите на [email protected]