FavoriteLoadingДобавить рецепт в избранное!

Американское кино изобилует сценами с аппетитным утренним завтраком, который непременно включает в себя панкейки — это блюдо очень распространено в США и Канаде. Слово «pancake» состоит из двух частей: «pan» означаете «сковорода», а «cake» «пирожное», «лепешка». В целом, переводится, как блины или оладьи, хотя это нечто среднее между нашими тончайшими блинчиками и пышными оладьями. Панкейки отличаются правильной круглой формой и ровной поверхностью, потому что выпекаются на специальной сковороде без масла. Предлагают их с разнообразными добавками — ягодами, фруктами, мёдом, шоколадом и, непременно, с кленовым сиропом. Если у Вас такой сковороды нет, то это не повод отказаться от этого лакомства, а отсутствие кленового сиропа  с успехом компенсируется мёдом, что не менее вкусно.

Вам понадобится:

  • кефир   0,5 л
  • молоко 0,5 стакана
  • яйцо  2 шт
  • сахар  2 ч.л.
  • соль  щепотка
  • пшеничная мука в/с   2 стакана  (объём стакана 200 мл)
  • сода 0,25 ч.л. и уксус, чтобы её погасить
  • сливочное масло  1.ст.л.

Как и для наших блинчиков, тесто для панкейков можно замешивать на молоке или на кефире, а если у Вас в холодильнике есть и то, и другое, смело готовьте тесто и с молоком, и с кефиром. Я так и сделала.

Пошаговый  фото-рецепт приготовления:

Взбейте яйца с сахаром и солью.

панкейк

Добавьте кефир, молоко и муку, перемешайте до однородности.

панкейк

Размешайте соду с 1 ст.л. уксуса и вылейте в тесто. Перемешайте.

панкейк

Добавьте в тесто растопленное сливочное масло. Перемешайте.

панкейк

Тесто для панкейков готово.

панкейк

Выпекайте панкейки на сухой раскалённой сковороде с антипригарным покрытием, стараясь придать им круглую форму.
В Америке для выпечки панкейков придумали специальную сковороду, которая состоит из двух половинок плотно соединяющихся между собой. Тесто наливают на нижнюю часть сковороды и сразу же накрывают верхней частью. В течении 1 минуты пекут одну сторону, затем переворачивают сковороду на другую сторону и допекают панкейк. Таким образом получается идеальная круглая форма.
А я по случаю приобрела силиконовую форму для панкейков и с её помощью получилось то, что надо. Поставьте форму на раскалённую сковороду и ложкой налейте в неё тесто.

панкейк

Когда нижняя часть подрумянится, снимите форму, переверните панкейк и жарьте до готовности. Идеально круглый!

панкейк

Готовый панкейк смажьте сливочным маслом. Таким образом пережарьте всё тесто и сложите панкейки стопочкой. Сверху полейте кленовым сиропом или мёдом. Подойдёт и домашнее варенье или сметана с сахаром.

Кленовый сироп — традиционное канадское угощение производится путем уваривания кленового сока сахарного и черного кленов. Из одного клена, обработанного в правильное время года (поздняя зима, ранняя весна), получается около 4 литров сока. Причем, это не приносит вреда дереву. Для нас этот продукт долго оставался «книжно-кинематографическим» изыском. Помните, герой Дастина Хоффмана из фильма «Человек дождя» не представлял своей жизни без кленового сиропа? Не так давно кленовый сироп появился на прилавках наших магазинов. Настоящий кленовый сироп обладает легким привкусом дерева и очень приятным ароматом. Для получения 4-х литров сиропа нужно 40 литров сока, поэтому он достаточно дорог. Будьте внимательны при покупке, чтобы избежать подделки. Покупать следует только тот сироп, на котором стоит золотой кленовый листок — знак качества и гарантия того, что он был произведен в Северной Америке.

панкейк

Вот такие американские панкейки! Приятного аппетита!

панкейк

И не забудьте про наши блинчики и оладьи → Блины → Оладьи

Оладьи

Друзья!
На сайте «Мамина печка» уже более двухсот шестидесяти рецептов на любой вкус!
И теперь у нас есть instagram http://instagram.com/maminapechka
Буду благодарна, если вы добавите «по рецепту @maminapechka» когда будете выкладывать фото в социальные сети.

Автор сайта Ольга Проскурнина

Панкейки (pancakes). Краткий рецепт.панкейк

Вам понадобится:

  • кефир   0,5 л
  • молоко 0,5 стакана
  • яйцо  2 шт
  • сахар  2 ч.л.
  • соль  щепотка
  • пшеничная мука в/с   2 стакана  (объём стакана 200 мл)
  • сода 0,25 ч.л. и уксус, чтобы её погасить
  • сливочное масло  1.ст.л.

Яйца взбейте с сахаром и солью. Добавьте кефир, молоко и муку, перемешайте до однородности. Размешайте соду с 1 ст.л. уксуса и вылейте в тесто, перемешайте. Добавьте   растопленное сливочное масло. Выпекайте панкейки на сухой раскалённой сковороде с антипригарным покрытием, стараясь придать им круглую форму.