FavoriteLoadingДобавить рецепт в избранное!

Окраска пасхальных яиц луковой шелухой — один из старинных способов. Конечно это потребует времени, но без труда, как говорится, и ни туда, и ни сюда. Результат превосходный, к тому же абсолютно натуральный продукт! Есть у меня и совет для тех, у кого совершенно нет времени этим заниматься —  современный и упрощённый способ украшения пасхальных яиц с помощью термоплёнки.

Также смотрите другие пасхальные рецепты:

 

Самый простой современный способ украшения пасхальных яиц — надеть на них термоплёнку.  Главное, не ошибиться с размером яйца, т.к. на сильно большое яйцо плёнка не налезет, а на маленьком будет собираться по краям. Разрежьте плёнку по линии разреза, наденьте её на варёное яйцо, положите яйцо в ложку и опустите в кипяток. Как только плёнка обтянет плотно яйцо, вынимайте. Готово!

пасхальные яйца в термоплёнке

На мой взгляд у этого способа лишь два недостатка – совершенно не развивает фантазию, убивает творческую составляющую важного предпасхального действа и яйцо потом очень тяжело чистить. Однако, это действительно просто, быстро и безвредно.
Совет: не используйте термоплёнку с изображением лика Спасителя, Богородицы или святых, ведь через пару дней вместе со скорлупой всё это отправится в мусор. Относитесь с благоговением к священным изображениям и выбирайте термоплёнку с растительным, цветочным орнаментом или с орнаментом традиционной русской росписи.

пасхальные яйца в термоплёнке

Окрашивание пасхальных яиц с помощью луковой шелухи — очень древний способ. В наше время его легко можно модернизировать с помощью капроновых чулок — сделать красивый рисунок на скорлупе в виде жёлтых листочков, который Вы видите на фото.

яйца в луковой шелухе

Вам понадобится:

  • сырые яйца
  • луковая шелуха
  • листья растений
  • капроновый чулок
  • нитки

Пошаговый фото — рецепт приготовления яиц в луковой шелухе:

Для того, чтобы узор на яйцах получился красивым, используйте небольшие листья с неровным краем, можно взять петрушку или укроп.

яйца в луковой шелухе

Смочите листочек водой и прилепите к скорлупе сырого яйца лицевой стороной. Расправьте края.

яйца в луковой шелухе

Разрежьте капроновый чулок на квадраты (10х10), так, чтобы в него помещалось яйцо.

яйца в луковой шелухе

Туго обтяните яйцо с листочком чулком и завяжите ниткой. Обрежьте лишний чулок.

.яйца в луковой шелухе

Таким же образом подготовьте к покраске все яйца.

яйца в луковой шелухе

На дно кастрюли положите луковую шелуху — 2-3 горсти. Сверху уложите яйца.

яйца в луковой шелухе

Накройте яйца шелухой (2-3 горсти). Чем больше шелухи, тем темнее будет цвет готового окрашенного яйца.

яйца в луковой шелухе

Залейте всё холодной водой, поставьте кастрюлю на огонь и доведите содержимое до кипения.

яйца в луковой шелухе

Варите яйца 10-15 минут, после чего достаньте их ложкой из кастрюли, переложите в миску и залейте холодной водой.

яйца в луковой шелухе

Разрежьте и снимите с яйца чулок и траву. Осушите яйца полотенцем и протрите ватным диском, слегка смоченным в растительном масле. Это придаст им блеск.

яйца в луковой шелухе

Крашеные яйца у носителей веры во Христа всегда служили символом Воскресения Иисуса, а с ним и очищения во имя новой лучшей жизни. Даря друг другу пасхальные яйца, христиане исповедуют веру в  Воскресение из мёртвых. Если бы не произошло Воскресения Христа, то, как учит апостол Павел, новая вера не имела бы основания и цены, она была бы напрасной. Православная символика пасхального яйца своими корнями уходит в тысячелетние традиции религий многих народов мира. В то же время в православии она получает существенное смысловое дополнение: пасхальное яйцо – это символ телесного воссоздания во Христе, символ ликующей радости Воскресения из мертвых, победы Жизни над смертью.

яйца в луковой шелухе

Друзья!
На сайте «Мамина печка» уже более двухсот шестидесяти рецептов на любой вкус!
И теперь у нас есть instagram http://instagram.com/maminapechka
Буду благодарна, если вы добавите «по рецепту @maminapechka» когда будете выкладывать фото в социальные сети.

Автор сайта Ольга Проскурнина

Пасхальные яйца в луковой шелухе.
Краткий рецепт.

яйца в луковой шелухе

Вам понадобится:

  • сырые яйца
  • луковая шелуха
  • листья растений
  • капроновый чулок
  • нитки

Смочите листочек водой и прилепите к скорлупе лицевой стороной. Расправьте края. Разрежьте капроновый чулок на квадраты ( 10х10), так, чтобы в него помещалось яйцо. Туго обтяните яйцо чулком и завяжите ниткой. Таким же образом подготовьте к покраске все яйца. На дно кастрюли положите луковую шелуху — 2-3 горсти. Сверху уложите яйца. Накройте яйца шелухой (2-3 горсти). Чем больше шелухи, тем темнее будет цвет готового окрашенного яйца. Залейте всё холодной водой, поставьте кастрюлю на огонь и доведите содержимое до кипения. Варите яйца 10-15 минут, после чего достаньте их ложкой из кастрюли, переложите в миску и залейте холодной водой. Разрежьте и снимите с яйца чулок и траву. Осушите яйца полотенцем и протрите ватным диском, слегка смоченным в растительном масле. Это придаст им блеск.