FavoriteLoadingДобавить рецепт в избранное!

Окраска пасхальных яиц луковой шелухой — один из старинных и самых простых способов. Кроме простого окрашивания, такие яйца можно дополнительно декорировать — нанести красивый растительный рисунок. Конечно это потребует времени, но результат того стоит — обычное крашеное яйцо с помощью нехитрых манипуляций превращается в настоящий пасхальный сувенир — таинственные крашенки. Здесь я также расскажу о том, какие натуральные красители, кроме луковой шелухи, можно использовать для окраски.  Есть у меня и совет для тех, у кого совершенно нет времени этим заниматься —  современный и упрощённый способ украшения пасхальных яиц с помощью термоплёнки.

Пасхальные рецепты:

Вам понадобится:

  • сырые яйца
  • луковая шелуха
  • листья растений
  • капроновый чулок
  • нитки

Натуральные красители для пасхальных яиц:

Красно-коричневый цвет даёт луковая шелуха — залейте яйца вместе с шелухой холодной водой и варите 10-15 минут. Достаньте из отвара и залейте холодной водой. Для более яркого цвета можно остудить в отваре.
Зелёный цвет можно получить, используя шпинат (свежий или замороженный) — порубите шпинат ножом, залейте вместе с яйцами холодной водой, варите 30 минут, оставьте в отваре до охлаждения, можно на ночь.
Голубой цвет получаем с помощью краснокачанной капусты — на 1 литр воды взять 2 небольших головки краснокачанной капусты и 6 ст л 9% уксуса. Капусту мелко порезать, залить горячей водой, добавить уксус. В этот состав погрузить сваренные яйца и оставить на пару часов. Для получения более глубокого цвета яйца лучше оставить на ночь.
✅ Насыщенный синий цвет дают ягоды черники – достаточно проварить яйца в насыщенном черничном отваре.
Желтый цвет — на 1 литр воды 3 ст.л. порошка куркумы — варить 30 минут, остужать в отваре.

Для того, чтобы узор на яйцах получился красивым, используйте небольшие листья с неровным краем, можно взять петрушку или укроп.

яйца в луковой шелухе

Кроме листьев растений, можно использовать цветы, причем, не только «плоские» — фиалки или сирень, но и объемные — лохматые хризантемы, ромашки.
Яйца можно обмотать нитками или кружевом — получаться красивые полосочки и завиточки.
Отлично смотрятся яйца, завернутые перед варкой в пластиковую сеточку, в которой продают фрукты.
Можно покрыть яйца рисом — опустите яйцо в воду, а затем сразу в тарелку с сухим рисом – обваляйте как следует, крупинки прилипнут, далее обвяжите чулком или марлей, чтобы крупинки риса крепко держались, и варите в луковом отваре. Так же можно получить узор с помощью гороха – получатся крупные точки.
Очень интересный рисунок дают маслины без косточек, нарезанные колечками.
Отварите в луковой шелухе пару десятков перепелиных яиц, вместе с куриными яйцами они будут смотрятся очень умилительно.

Пасхальные яйца в луковой шелухе

Процесс окраски яиц луковой шелухой:

Разрежьте капроновый чулок на квадраты (10х10), так, чтобы в него помещалось яйцо. Смочите листочек водой и прилепите к скорлупе сырого яйца лицевой стороной. Расправьте края. Туго обтяните яйцо с листочком чулком и завяжите ниткой. Обрежьте лишний чулок. Таким же образом подготовьте к покраске все яйца.

яйца в луковой шелухе

На дно кастрюли положите луковую шелуху — 2-3 горсти. Сверху уложите яйца. Накройте яйца шелухой (2-3 горсти). Чем больше шелухи, тем темнее будет цвет готового окрашенного яйца. Залейте всё холодной водой, поставьте кастрюлю на огонь и доведите содержимое до кипения. Варите яйца 10-15 минут, после чего достаньте их ложкой из кастрюли, переложите в миску и залейте холодной водой. Разрежьте и снимите с яйца чулок и траву. Осушите яйца полотенцем и протрите ватным диском, слегка смоченным в растительном масле — это придаст им блеск.

яйца в луковой шелухе

Самый простой современный способ украшения пасхальных яиц — надеть на них термоплёнку.  Главное, не ошибиться с размером яйца, т.к. на сильно большое яйцо плёнка не налезет, а на маленьком будет собираться по краям. Разрежьте плёнку по линии разреза, наденьте её на варёное яйцо, положите яйцо в ложку и опустите в кипяток. Как только плёнка обтянет плотно яйцо, вынимайте. Готово!

пасхальные яйца в термоплёнке

На мой взгляд, у этого способа лишь два недостатка – совершенно не развивает фантазию, убивает творческую составляющую важного предпасхального действа и яйцо потом очень тяжело чистить. Однако, это действительно просто, быстро и безвредно.
Совет: не используйте термоплёнку с изображением лика Спасителя, Богородицы или святых, ведь через пару дней вместе со скорлупой всё это отправится в мусор. Относитесь с благоговением к священным изображениям и выбирайте термоплёнку с растительным, цветочным орнаментом или с орнаментом традиционной русской росписи.

пасхальные яйца в термоплёнке

Крашеные яйца у носителей веры во Христа всегда служили символом Воскресения Иисуса, а с ним и очищения во имя новой лучшей жизни. Даря друг другу пасхальные яйца, христиане исповедуют веру в  Воскресение из мёртвых. Если бы не произошло Воскресения Христа, то, как учит апостол Павел, новая вера не имела бы основания и цены, она была бы напрасной. Православная символика пасхального яйца своими корнями уходит в тысячелетние традиции религий многих народов мира. В то же время в православии она получает существенное смысловое дополнение: пасхальное яйцо – это символ телесного воссоздания во Христе, символ ликующей радости Воскресения из мертвых, победы Жизни над смертью.

Пасхальные яйца в луковой шелухе

Со светлым праздником Пасхи! Христос воскрес! Воистину воскрес!

Пасхальные яйца в луковой шелухе
Пасхальные яйца в луковой шелухе

Друзья!
На сайте «Мамина печка» уже более двухсот шестидесяти рецептов на любой вкус!
И теперь у нас есть instagram http://instagram.com/maminapechka
Буду благодарна, если вы добавите «по рецепту @maminapechka» когда будете выкладывать фото в социальные сети.

Автор сайта Ольга Проскурнина

Пасхальные яйца в луковой шелухе.
Краткий рецепт.

Пасхальные яйца в луковой шелухе

Вам понадобится:

  • сырые яйца
  • луковая шелуха
  • листья растений
  • капроновый чулок
  • нитки

Смочите листочек водой и прилепите к скорлупе лицевой стороной. Расправьте края. Разрежьте капроновый чулок на квадраты ( 10х10), так, чтобы в него помещалось яйцо. Туго обтяните яйцо чулком и завяжите ниткой. Таким же образом подготовьте к покраске все яйца. На дно кастрюли положите луковую шелуху — 2-3 горсти. Сверху уложите яйца. Накройте яйца шелухой (2-3 горсти). Чем больше шелухи, тем темнее будет цвет готового окрашенного яйца. Залейте всё холодной водой, поставьте кастрюлю на огонь и доведите содержимое до кипения. Варите яйца 10-15 минут, после чего достаньте их ложкой из кастрюли, переложите в миску и залейте холодной водой. Разрежьте и снимите с яйца чулок и траву. Осушите яйца полотенцем и протрите ватным диском, слегка смоченным в растительном масле. Это придаст им блеск.