Мамина печка

Сайт о вкусной, здоровой и душевной пище.

Все рецепты, Выпечка, Сладкая выпечка

Пасхальный кулич с белым шоколадом

Кулич с белым шоколадом
FavoriteLoadingДобавить рецепт в избранное!

Кулич — это обрядовый хлеб, по своей сути он является побратимом священного хлеба артоса – освящаемого в первый день Пасхи и находящегося в храме на аналое перед Царскими вратами или перед иконой Иисуса Христа во время богослужений. Артос — древнейший символ Воскресения Христа, а кулич – его домашний эквивалент. Наряду с творожными пасхами и пасхальными яйцами, кулич является непременной составляющей праздничного стола в праздник Пасхи. Умение печь пасхальный кулич своими руками — дань уважения этому празднику, тем более что испечь его сможет любая хозяйка.  Мой рецепт достаточно прост и, как всегда, у меня есть секреты успешной выпечки этого пасхального лакомства, которыми я с удовольствием поделюсь.

Пасхальные рецепты:

Вам понадобится:

  • молоко  60 мл
  • яйца  2 шт
  • сливочное масло  145 гр
  • соль  6 гр
  • сахар  40 гр
  • ванильный сахар  15 гр
  • пшеничная мука в/с  365 гр
  • сухие дрожжи  6 г
  • белый шоколад 150 гр
  • грецкие орехи 2-3 шт

Я очень уважаю людей, которые могут готовить по ГОСТу и всегда пользуются весами. У себя на домашней кухне к этому прибору я прибегаю крайне редко. Обычно измеряю всё ложками и стаканами — чего-то меньше, чего-то больше, главное, что приготовлено с любовью. Но выпечка кулича — это как раз тот случай, когда необходимо воспользоваться весами и, как видно из рецептуры, не простыми весами, а современными электронными. Как показал опыт, точный вес — это залог успешной выпечки капризного сдобного дрожжевого теста. К тому же эта рецептура рассчитана на современную одноразовую бумажную форму для кулича весом 400 грамм. Уж если Вы решитесь печь кулич, то приобретите такую форму, стоит она недорого, но очень облегчает и упрощает процесс выпечки.

пасхальный кулич
Совет: тесто для кулича лучше замешивать миксером. Конечно, не возбраняется месить руками, но миксер облегчит ваш труд и сэкономит ваше время.

Пошаговый фото-рецепт приготовления пасхального кулича:

Обязательно просейте муку, заранее достаньте яйца и сливочное масло из холодильника — эти продукты должны быть комнатной температуры, подогрейте молоко, чтобы было приятно тёплым. Просеянную муку соедините с сухими дрожжами и перемешайте в отдельной миске.

пасхальный кулич

Взбейте миксером яйца вместе с солью, сахаром и ванильным сахаром 3-5 минут до пышной пены.

пасхальный кулич

Добавьте тёплое молоко.

кулич пасхальный

Ещё немного взбейте и поменяйте насадку миксера —  установите насадку для замеса теста.

пасхальный кулич

Подсыпайте муку с дрожжами к взбитой жидкой массе частями в 3-4 приёма. Замешивайте тесто в течении 5 минут.

пасхальный кулич

Если нужно, остановите миксер и соберите муку с краёв чаши, чтобы она вся вошла в тесто, затем включите миксер и продолжайте замес. 

пасхальный кулич

Когда мука с дрожжами соединится со взбитой яично-молочной смесью, начинайте добавлять мягкое сливочное масло небольшими порциями.

пасхальный кулич

Когда масло полностью соединится с тестом, а на это обычно уходит 5 минут, выключите миксер и выложите тесто на посыпанную мукой доску.

пасхальный кулич

Тесто для кулича готово. Оно уже не требует дополнительного вымешивания, просто обомните его руками, чтобы убедиться, что оно равномерно замешано.

пасхальный кулич

Сформируйте из теста шар и положите его на дно кастрюли, в которой оно будет подходить и увеличиваться в объёме.

пасхальный кулич

Накройте кастрюлю полотенцем и оставьте тесто в покое приблизительно на 2 часа.

пасхальный кулич

Пока дрожжи делают свою невидимую работу, порежьте или разломайте на кусочки (1х1см) 50 грамм (это половина плитки) белого шоколада.

пасхальный кулич

Через 2 часа тесто увеличилось в объёме, вот так оно выглядит.

пасхальный кулич

Выложите тесто на доску, посыпанную мукой и хорошо обомните, чтобы удалить из него воздух.

пасхальный кулич

Разровняйте тесто руками и разложите на поверхности половину приготовленных кусочков шоколада. Затем заверните края теста к середине, закрывая шоколад, и разложите оставшиеся кусочки — их тоже надо завернуть в тесто.

Кулич с белым шоколадом

Сформируйте из теста шар.

пасхальный кулич

Положите его в бумажную форму для выпечки. Смазывать маслом такую форму не надо.

пасхальный кулич

Поставьте форму с тестом на противень и накройте полотенцем. Так тесто будет стоять приблизительно 1 час. Включите духовку минимум за 20 минут до выпечки, чтобы она равномерно прогрелась до t 170 градусов.

пасхальный кулич

Когда тесто в форме поднимется, аккуратно поставьте его в духовку и выпекайте при t 170°C 1 час.

пасхальный кулич

Проверить готовность можно с помощью деревянной палочки для шашлыка: достаньте кулич из духовки и проткните в середине. Если палочка сухая, кулич готов.

пасхальный кулич

Кулич должен остыть, после чего разрежьте или надорвите бумажную форму и снимите её с кулича.

Как украсить кулич

В моём детстве куличи украшали  взбитым с сахаром яичным белком и посыпали зерном, окрашенным пищевыми красителями. Скажу честно,  крашенное зерно было тогда большим разочарованием. Казалось, что эти яркие крупинки должны быть необыкновенной вкусноты, а они были твёрдые и совершенно безвкусные. К белковой глазури тоже много претензий — плохо держится на куличе и предательски обсыпается  как раз в тот момент, когда подносишь кусочек кулича ко рту. Поэтому я всегда искала другой более надёжный и более вкусный способ украшения. И нашла! С тех пор, как в продаже появился белый шоколад, куличи я украшаю только им. Советую и Вам попробовать.

пасхальный кулич

Растопите одну плитку белого шоколада (100 гр) на водяной бане. Помешивайте и добавляйте постепенно молоко по чайной ложке. Как только увидите, что шоколад приобрёл жидкую консистенцию, намажьте его на кулич.

Совет: покрывайте глазурью остывший кулич и, если шоколадная глазурь получилась слишком жидкой и не держится на куличе, подождите, когда она немного остынет и загустеет. 

пасхальный кулич

Пока шоколад ещё горячий, посыпьте кулич орехами или любой другой кондитерской посыпкой, которая, к счастью, сейчас продаётся в изобилии.

пасхальный кулич

Вот какой красавец получился!

пасхальный кулич

Так выглядит кулич в разрезе. Кусочки белого воздушного шоколада растопились во время выпечки и отдали куличу свою сладость и сливочный вкус. А белая шоколадная глазурь не только радует глаз и хорошо держится на поверхности, но и необыкновенно нежна и вкусна! Попробуйте!

пасхальный кулич

Со светлым праздником Пасхи! Христос воскрес! Воистину воскрес!

пасхальный кулич

Друзья!
На сайте «Мамина печка» уже более двухсот шестидесяти рецептов на любой вкус!
И теперь у нас есть instagram http://instagram.com/maminapechka
Буду благодарна, если вы добавите «по рецепту @maminapechka» когда будете выкладывать фото в социальные сети.

Автор сайта Ольга Проскурнина

Пасхальные рецепты:

Совет: кулич и крашеные яйца — главное украшение пасхального стола. Многие хозяйки стараются сохранить эти символы на столе все сорок дней, в течении которых  Пасха празднуется, вплоть до Вознесения Христова. А по истечении этого срока сразу встаёт вопрос — что  делать с высохшим куличом? Сухой кулич можно реанимировать — испеките из него вкуснейший кекс → Кекс из чёрствой булки

Пасхальный кулич с белым шоколадом. Краткий рецепт.

пасхальный кулич с шоколадом

 Вам понадобится:

  • молоко  60 мл
  • яйца  2 шт
  • сливочное масло  145 гр
  • соль  6 гр
  • сахар  40 гр
  • ванильный сахар  15 гр
  • пшеничная мука в/с  365 гр
  • сухие дрожжи  6 г
  • белый шоколад 150 гр
  • грецкие орехи 2-3 шт

Просеянную муку соедините с сухими дрожжами и перемешайте в отдельной миске.

Взбейте миксером яйца вместе с солью, сахаром и ванильным сахаром 3-5 минут до пышной пены.

Добавьте тёплое молоко, ещё немного взбейте и поменяйте насадку миксера —  установите насадку для замеса теста. Подсыпайте муку с дрожжами к взбитой жидкой массе частями в 3-4 приёма. Замешивайте тесто в течении 5 минут.

Когда мука с дрожжами соединится со взбитой яично-молочной смесью, начинайте добавлять мягкое сливочное масло небольшими порциями. Когда масло полностью соединится с тестом, а на это обычно уходит 5 минут, выключите миксер и выложите тесто на посыпанную мукой доску.

Обомните тесто двумя руками, сформируйте шар и положите на дно кастрюли, в которой оно будет подходить и увеличиваться в объёме. Накройте кастрюлю полотенцем и оставьте тесто в покое приблизительно на 2 часа.

Порежьте или разломайте на кусочки (1х1 см) 50 грамм (это половина плитки) белого шоколада.

Через 2 часа, когда тесто увеличится в объёме, выложите его на доску, посыпанную мукой и хорошо обомните, чтобы удалить из него воздух. Разровняйте тесто руками и разложите на поверхности половину приготовленных кусочков шоколада. Затем заверните края теста к середине, закрывая шоколад, и разложите оставшиеся кусочки — их тоже надо завернуть в тесто.

Сформируйте из теста шар. Положите его в бумажную форму для выпечки. Поставьте форму с тестом на противень и накройте полотенцем. Так тесто будет стоять приблизительно 1 час.

Включите духовку минимум за 20 минут до выпечки, чтобы она равномерно прогрелась до t 170°C. Когда тесто в форме поднимется, аккуратно поставьте его в духовку и выпекайте при t 170°C  1 час.

Проверить готовность можно с помощью деревянной палочки для шашлыка: достаньте кулич из духовки и проткните в середине. Если палочка сухая, кулич готов. Кулич должен остыть, после чего разрежьте или надорвите бумажную форму и снимите её с кулича.

Украшение кулича

Растопите одну плитку белого шоколада (100 гр) на водяной бане. Помешивайте и добавляйте постепенно молоко по чайной ложке. Как только увидите, что шоколад приобрёл жидкую консистенцию, намажьте его на кулич. Пока шоколад ещё горячий, посыпьте кулич орехами или любой другой кондитерской посыпкой.

  1. Анютка Незабудка

    Какая прелесть, спасибо за оригинальный рецепт!

  2. Валентина

    Здравствуйте!Меня очень смущает малое количество молока (жидкости).Муки-345 г.Яиц-2 шт.Пожалуйста, поясните.

    • Здравствуйте, Валентина! Всё верно, пусть Вас не смущают эти цифры, кулич удаётся на славу. Я пекла по этому рецепту и в духовке, и в хлебопечке — отлично получается. :)

  3. Лана

    Ольга, спасибо за чудесный сайт, и рецепты, и фотографии — выше всяких похвал! Хочу задать два вопроса — во-первых, к сожалению мои формы для кулича наверно раза в два больше, я удвою количество и увеличу время выпечки, но может быть я что-то ещё упускаю?
    И второй вопрос — хочу добавить цукаты и/ или изюм, как сделать так, чтобы подъем теста не пострадал? Добавить дрожжей?
    Спасибо большое!

    • Лана, спасибо за добрые слова, мне очень приятно :) Всё верно, время выпечки увеличьте. Кулич и в моей форме достаточно большой получается, даже не представляю какой он будет, если увеличить рецептуру в два раза, поместится ли в духовку? Если хотите добавить изюм, то добавляйте после подъёма теста, перед тем, как выложите его в форму.

      • Лана

        Честно говоря, не знаю, каков объём моей формы — 17 см в диаметре. Выглядит существенно больше, чем 400 грамм.. Но возможно вы правы, увеличу не в 2 раза, а в полтора, посмотрю что получится :)
        Спасибо ещё раз!

  4. Ирина

    Добрый день, Ольга! Делала на куличи глазурь из белого шоколада по вашему рецепту, а сверху украшала кондитерской посыпкой — получилось очень вкусно и красиво, спасибо большое за такой простой и удачный рецепт!!!

    • Ирина, на здоровье! Спасибо Вам, что поделились впечатлениями, очень рада, что кулич удался, он и правда необычный :)

  5. Zoe

    Hi there,

    Grandmas of Melbourne Talk Food is a community page with the aim of collecting food stories, memories and reflections from Melbourne grandmas.

    We came across your great photo and wanted to use it to accompany one of our stories. We would of course credit you in the post. Please let us know if you have any concerns with this.
    Thank You!

Добавить комментарий

Страница опубликована: 02.05.2013
Яндекс.Метрика
Рецепты на Email

Хотите получать новые рецепты на почту? Просто впишите её сюда. Если что, вы всегда сможете отказаться от рассылки:)

109 запросов за 0,358 секунд. Сайт работает на сервере Inferno Solutions - хостинге с самой лучшей техподдержкой. По вопросам размещения рекламы на сайте пишите на [email protected]