Мамина печка

Сайт о вкусной, здоровой и душевной пище.

Все рецепты, Вторые блюда, Паста

Паста с грибами в сливочном соусе

паста с грибами
FavoriteLoadingДобавить эту страничку в избранное

Паста с грибами — одно из любимых блюд. Готовить его не сложно. Простой набор ингредиентов делает его доступным для частого употребления. Шампиньоны и нежнейший сливочный соус с ароматом итальянских трав сделают обычный ужин праздником. А если подать к этому блюду оливковое масло с белым трюфелем, то это простое домашнее блюдо  превратится в изысканное угощение для внезапно нагрянувших гостей.

Вам понадобится: (4 порции)

  • шампиньоны  400-500 гр
  • лук 2-3 шт
  • растительное масло для жарки  100 мл
  • сливки  20% 0,5 л
  • белое сухое вино  0,25 стакана
  • соль
  • чёрный молотый перец
  • сухие итальянские травы
  • макаронные изделия 250-300 гр
  • сыр Пармезан 50 гр

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Для этого блюда я использую пасту, которая называется талиателли. Это мой любимый вид пасты, но можно использовать и спагетти, и любые другие макаронные изделия.

талиателли

В большой кастрюле ( не менее 5 л) доведите воду до кипения, добавьте 2 ч.л. соли и 1 ст.л. растительного масла. Положите пасту в кастрюлю и мешайте, чтобы она не прилипла ко дну.

талиателли

Варите пасту согласно времени, указанному на упаковке. У меня 3 минуты. Не стоит варить пасту дольше, даже, если она покажется Вам твёрдой. Не забывайте, что она соединится с соусом и напитается дополнительной влагой.

паста

Перед тем, как откинуть пасту на дуршлаг, отлейте немного воды (1 стакан), в которой она варилась — это прекрасный крахмалистый бульон, который Вы при необходимости добавите в соус.

паста с грибами

Слейте воду, откиньте пасту на дуршлаг.

паста с грибами

Переложите пасту назад в кастрюлю, добавьте 2 ст.л.  растительного масла, перемешайте и забудьте о ней на время.

паста с грибами

Теперь займитесь соусом, для которого нужно пожарить грибы.

Совет: когда  покупаете грибы,  берите с запасом. Для пасты нужно всего 400 грамм, а Вы возьмите килограмм или даже больше. Поскольку свежие грибы долго не хранятся, то приготовьте их все сразу — порежьте и пережарьте. Необходимую часть используйте сразу, а оставшиеся жаренные грибы остудите, переложите в контейнер, закройте и уберите в морозилку. Там они могут храниться достаточно долго и в нужный момент их можно не размораживая добавить в суп , в соус или приготовить с ними пасту. Это очень экономит время.

грибы
Соус для пасты

Аккуратно очистите грибы от земли и мусора с помощью щётки, ополосните под проточной водой и откиньте на дуршлаг, чтобы обсохли. Никогда не кладите грибы в воду — они имеют рыхлую структуру и моментально напитаются влагой, что ухудшит их вкусовые качества.

соус с грибами

Порежьте две большие луковицы и грибы.

соус с грибами

В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте в нём лук.

соус с грибами

Добавьте грибы и жарьте вместе с луком. Помешивайте и следите, чтобы не подгорели.

соус с грибами

Через 20 минут грибы будут готовы, посолите и поперчите их. Добавьте к ним белое сухое вино. Это не обязательно, но я всегда добавляю вино, которое специально хранится в холодильнике для приготовления пищи. Пусть вино с грибами покипит 3 минуты. За это время алкоголь полностью выпарится, останется только кислинка и аромат.

паста с сёмгой

Теперь добавьте в сковороду  сливки, если нужно, посолите и поперчите. Учитывайте, что в соус ещё будет добавлен Пармезан, который содержит соль.

паста с грибами

Перемешайте и пусть соус кипит на маленьком огне 5 минут.

паста с грибами

Добавьте сухие итальянские  или прованские травы, перемешайте, дайте соусу покипеть ещё минутку.

паста с грибами

Добавьте  столовую ложку натёртого сыра. Хорошо перемешайте. Попробуйте, если нужно, добавьте соль и перец.

сыр

Теперь в соус надо выложить отваренную пасту.

паста с грибами

Хорошо перемешайте пасту с соусом, чтобы она полностью им покрылась. Если блюдо покажется Вам густым, добавьте немного воды, которую Вы оставили при варке пасты. Паста с соусом должна закипеть и можно выключать огонь.

паста с грибами

Подавать пасту надо немедленно, а если Вам нужно подождать, то лучше  пасту с соусом не перемешивать, т.к. она размокнет и потеряет упругость. По отдельности и паста, и соус прекрасно сохранятся в холодильнике даже до следующего дня. Потом Вы положите пасту  в тарелку и польёте соусом, разогреете в микроволновке и пусть каждый сам её перемешает.
На домашней кухне часто бывают такие ситуации, когда приходится разогревать вчерашний ужин, поэтому сохраните в холодильнике и воду, в которой варилась паста. Ей можно будет разбавить загустевший при хранении соус.

паста с грибами

Обычно к пасте подают сыр Пармезан, который трут на тёрке или режут тонкими ломтиками. А к пасте с грибами и сливочным соусом можно подать оливковое масло с белым трюфелем, несколько капель которого придадут блюду яркий сырно-грибной аромат.

паста с грибами

Приятного аппетита!

паста с грибами

Паста с сёмгой в сливочном соусе ТУТ
Паста со шпинатом ТУТ

Паста с грибами и сливочным соусом. Краткий рецепт.паста с грибами

Вам понадобится:

  • шампиньоны  400-500 гр
  • лук 2-3 шт
  • растительное масло для жарки  100 мл
  • сливки  20% 0,5 л
  • белое сухое вино  0,25 стакана
  • соль
  • чёрный молотый перец
  • сухие итальянские травы
  • макаронные изделия 250-300 гр
  • сыр Пармезан 50 гр




Отварите пасту в течении времени, указанного на упаковке, слейте воду, добавьте 2-3 ст.л.  растительного масла, перемешайте. Порежьте две большие луковицы и грибы.
В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте в нём лук. Добавьте грибы и жарьте вместе с луком 20 минут., посолите и поперчите. Добавьте вино и готовьте 3 минуты. Добавьте в сковороду  сливки, пусть кипит 5 минут. Добавьте сухие итальянские  или прованские травы, перемешайте, дайте соусу покипеть ещё минутку. Добавьте  столовую ложку натёртого сыра, хорошо перемешайте, добавьте, если нужно, соль и перец.
Отваренную пасту выложите в соус, хорошо перемешайте и доведите до кипения.

  1. Mrs. K

    Это ШЕДЕВР! У вас наверное дар, так умело описывать блюдо, что оно получается просто выше всяких похвал! Приготовила это вкуснятину,(к сожалению без белого вина) чуть без пальцев не осталась))) и буду готовить еще(и обязательно попробую с вином, оно играет свою роль там и думаю не последнюю)!!!

  2. Валентина Паридуха

    Это вкусно

  3. Татьяна Дьячкова

    Прекрасный рецепт! Сделала сегодня на ужин, правда тоже без вина! Просто супер вкусно!

  4. Елизавета Назарова

    Хороший и легкий рецепт!) спасибо) паста получилась вкусненькой))

  5. Роман Музапаров

    Благодарю за рецепт, приготовил … очень вкусно получилось

  6. Анастасия Емельянова

    Рецепт супер! Сейчас буду готовить во второй раз))

  7. Вера Образцова

    Спасибо!!!
    Мой мужчина остался доволен, впрочем, как и я)
    Мы любим поесть пасту в ресторане, но теперь я умею готовить и карбонару, и с грибами)))
    Правда, у меня не было вина и было всего пол луковицы, и соуса так обильно не было. Но получилось оч вкусно!!! Тем более, для первого раза приготовления этой пасты.
    Спасибо, подписалась на страничку сайта)

  8. Марат Исрафилов

    Отличный рецепт! Быстро,вкусно и не дорого!

  9. Светлана Бервин

    супер все по рецепту

  10. Христина Самушкина

    Особенно классно это блюдо для вегетарианцев. Вкусно и полезно. ничего лишнего!

  11. Владимир Марченко

    Шикарно! Сделал небольшое изменение. Без вина, но добавил свино-говяжий фарш. Обжарив его перед грибами.
    Получилось очень вкусно

  12. Олеся Быкова

    на сколько порций идет паста?

  13. Софья Богданова

    Отличное блюдо) делала без вина, но все равно паста получилась нежной и очень вкусной. Спасибо за рецепт!

  14. Екатерина Григорьева (Бооле)

    ммм, это блаженство, сделала все точно по рецепту, только заменила шампиньоны на лесные грибы (белые и подберезовики), получилось очень вкусно, спасибо за такой простой рецепт.

  15. Ирина

    спасибо большое за очень простой, но очень вкусный рецепт.

  16. Андрей

    классно все описано, да и по грамовке почти идеально. ТАК ДЕРЖАТЬ РЕБЯТА!!!!

  17. Наталья

    если добавить вместе с приправами чуть-чуть тертого мускатного ореха. то будет еще вкуснее, т.к. он усиливает грибной вкус

  18. Евгения Попова

    Огромное спасибо за рецепт и за сайт в целом! Уже много чего приготовила по Вашим описаниям. Все всегда получается вкусно очень! Семья удивляется откуда я такие рецепты беру. Но это мой маленький секретик! Кстати для молодых мам есть достаточно легкие варианты блюд, занимают не так много времени, а результат превосходный!

    • Евгения, спасибо! Очень рада, что Вам пригодились мои рецепты. Они действительно простые и вкусные. Стараюсь подбирать именно такие. Готовьте с удовольствием!

  19. Айтока

    Очень очень вкусно! Спасибо Вам большое, что Вы поделились своим рецептом!))) Я подаю пасту с тостами и соусом тартар.

    • Айтока, на здоровье! И Вас благодарю за то, что поделились впечатлениями. Люблю этот рецепт, он один из самых популярных на сайте «Мамина печка» :)

  20. Анна

    Спасибо!! Все время готовила соус с мукой, было не то, а теперь я поняла, что надо добавлять сыр!Ура, то что надо!

  21. Наталья

    Ольга, спасибо большое за такой подробный рецепт!
    Получилось все очень вкусно! Все в восторге!

Добавить комментарий

Страница опубликована: 23.06.2013
Яндекс.Метрика
Рецепты на почту

Хотите получать новые рецепты на почту? Просто впишите её сюда. Если что, вы всегда сможете отказаться от рассылки:)

72 запросов за 1,719 секунд. Сайт работает на сервере Inferno Solutions - хостинге с самой лучшей техподдержкой. По вопросам размещения рекламы на сайте пишите на [email protected]