Мамина печка

Сайт о вкусной, здоровой и душевной пище.

Все рецепты, Выпечка, Сладкая выпечка

Пирог с абрикосами

Пирог с абрикосами
FavoriteLoadingДобавить рецепт в избранное!

Женщина хунза никогда не пойдет за своим милым туда, где не растут абрикосы. (поговорка народности хунза)

Лето в разгаре. У нас на юге об этом напоминает не только столбик термометра, но и ветви деревьев, свисающие под тяжестью спелых абрикосов — самое время испечь с ними пирог. Круглый, как солнце, он напоминает небесное светило не только формой и своим золотистым цветом. Название абрикосов произошло от латинского «apricus», что в переводе означает «солнечный», «согретый солнцем». Рассыпчатое песочное тесто, нежный заварной крем, который я готовлю совсем не по правилам, сочные абрикосы и миндаль — мечта сладкоежки! Ну, а кто такие хунза, я расскажу Вам в конце рецепта.

Вам понадобится:

Для теста:

  • пшеничная мука в/с   2 стакана (объём стакана 200 мл)
  • желток 2 шт
  • сливочное масло 75-100 гр
  • сметана 4 ст.л.
  • сахар 2 ст. л.
  • соль  щепотка
  • сода  0,25 ч.л. и 1 ч.л. уксуса, чтобы её погасить

Для крема:

  • молоко  0,5 л
  • мука  2 ст л с горкой
  • яйцо  2 шт
  • яичный белок  2 шт
  • сахар 150 гр
  • ванильный сахар 1 пакетик
  • цедра одного лимона

Ну, и конечно, Вам понадобятся абрикосы, для формы диаметром 28 см их нужно 12 штук, и горсть миндаля, который нужно очистить от верхней коричневой кожицы и разрезать вдоль пополам (можно воспользоваться готовой миндальной стружкой) .

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Как почистить миндаль?

Залейте миндаль кипятком на 2-3 минуты.

миндаль

Слейте воду и снимите кожицу. После кипятка она легко снимается руками.

миндаль

Разложите очищенный миндаль на полотенце и дайте ему высохнуть.

миндаль

Песочное тесто

Отделите 2 желтка от белков. Это удобно сделать с помощью специального разделителя или переливая яйцо из одной половинки скорлупы в другую.

пирог с абрикосами

 2 белка сохраните, позже добавите их в заварной крем.

яичный белок

В миску просейте 2 стакана муки, сделайте в муке лунку и положите туда желтки, сливочное масло ( оно должно быть мягкое — комнатной температуры), сметану, соль и сахар.

песочное тесто

Добавьте соду, погашенную уксусом.

песочное тесто

Замесите тесто. Это удобно делать руками. Соединяйте все компоненты до образования хлопьев.

песочное тесто

Долго месить не надо. Песочное тесто любит быстрый замес. Как только хлопья станут однородными…

песочное тесто

… слепите из них шар.

песочное тесто

Положите тесто в миску, накройте пищевой плёнкой или пакетом и уберите в холодильник на 1 час.

песочное тесто

Пока тесто охлаждается, приготовьте заварной крем для пирога.
В миску разбейте 2 яйца, добавьте 2 белка, оставшиеся от теста, сахар, ванильный сахар, и муку.

заварной крем

Взбейте всё блендером до однородной массы.

заварной крем

Подогрейте молоко, чтобы было горячим, но не кипело.

заварной крем

Не убирайте молоко с огня, вылейте в него взбитую блендером смесь и, постоянно помешивая, доведите до кипения. Старайтесь, чтобы получилась однородная масса.

заварной крем

Снимите кастрюлю с огня, остудите крем и добавьте в него цедру лимона  — это тонкая жёлтая часть лимонной кожуры — потрите лимон об мелкую тёрку.

заварной крем

Теперь взбейте остывший крем блендером. Эта процедура сделает его воздушным и разобьёт комочки, которые могли образоваться при заваривании.

заварной крем

Крем готов. Отставьте его в сторону, достаньте из холодильника тесто и раскатайте его скалкой.

пирог с абрикосами

При раскатке теста учитывайте размер формы, в которой Вы будете печь пирог (у меня круглая форма диаметром 28 см). Уложите тесто в форму и зацепите его за края формы, чтобы оно не сползло при выпечке. Смазывать форму не надо. Тесто проткните вилкой по всей поверхности, чтобы оно не поднялось при предварительном выпекании.

пирог с абрикосами

На тесто положите  бумагу для выпечки и насыпьте на неё фасоль или горох.

пирог с абрикосами

Теперь поставьте форму в духовку t 200°C на 15 минут, чтобы тесто слегка запеклось —  «схватилось». Пока тесто в духовке, приготовьте абрикосы: помойте, выньте косточку и каждую абрикосу разрежьте на четыре дольки.

пирог с абрикосами

Совет: абрикосовые косточки пригодны для еды. Их можно очистить от кожицы так же, как и миндаль и вместо миндаля использовать при выпечке. Косточка абрикоса, как и любые орехи, содержит полноценный растительный белок и много микроэлементов, в ней содержится витамин В17, который помогает при лечении опухолей. У нас на юге косточки добавляют в варенье из абрикосов, а в детстве, расколоть косточку и съесть сочную хрустящую серединку, было одним из любимых лакомств. Но, как и во всём, в поедании абрикосовых косточек должна быть умеренность — диетологи советуют есть не более 10 косточек в день.
По внешнему виду внутренность косточки абрикоса очень напоминают миндаль и иногда продаётся на рынках, поэтому дилетанту очень легко обмануться при покупке. На фото косточка абрикоса и более крупный миндаль.

косточка абрикоса

Итак, у Вас испёкся до полуготовности корж для пирога. Достаньте форму из духовки и снимите бумагу с фасолью.
Совет: когда фасоль остынет, её можно сложить в сухую банку, закрыть и хранить до следующего использования.

пирог с абрикосами

Заварной крем распределите по поверхности коржа ровным слоем

пирог с абрикосами.

Сверху уложите дольки абрикосов и миндаль.

пирог с абрикосами

Обязательно посыпьте абрикосы сахаром ( 4 ч.л.). При выпечке сахар карамелизуется на абрикосах и придаст им лёгкий блеск.

пирог с абрикосами

Выпекайте пирог в духовке при t 200°C 30-35 минут,  до готовности коржа.
Совет: если у Вас есть абрикосовое варенье, смажьте им поверхность готового горячего пирога, тогда он будет блестеть более сильно.

пирог с абрикосами

Если варенья нет, можно смазать растопленным мёдом, но варенье обязательно сварите, сохраните кусочек лета для длинной и холодной зимы, рецепт тут → Варенье из абрикосов.

варенье из абрикосов

Вот такое «солнышко» появилось на Вашей кухне. Пусть пирог остынет, а я, как обещала, расскажу Вам о том, кто такие хунза.

Пирог с абрикосами

На севере Индии в Гималаях живёт племя Хунза. Средняя продолжительность жизни жителей – 120 лет, при этом выглядят они очень молодо и привлекательно до самого преклонного возраста. 40-летние женщины у них выглядят, как девушки, в 60 лет сохраняют стройность и изящество фигуры, а в 65 лет ещё рожают детей. Одной из причин такого долголетия и здоровья является рацион питания, львиную долю которого занимают абрикосы в любом виде: свежие, сушеные, вяленые. История эта больше похожа на сказку, но, как и в любой сказке, в ней сокрыта истина. Абрикосы, действительно, богаты микроэлементами и витаминами, считаются плодами долголетия. Как и другие жёлтые овощи и фрукты, они содержат много каротина, который в организме превращается в витамин А — это здоровье наших глаз, красота кожи и волос.

абрикосы

Пирог наш тем временем остыл, радует глаз и манит ароматом.

Пирог с абрикосами

Рассыпчатое тесто, нежный  крем, сочные абрикосы и хрустящий миндаль — приятного Вам чаепития!

Пирог с абрикосами

Пирог с абрикосами. Краткий рецепт.

Пирог с абрикосами

Вам понадобится:

Для теста:

  • пшеничная мука в/с   2 стакана
  • желток 2 шт
  • сливочное масло 75-100 гр
  • сметана 4 ст.л.
  • сахар 2 ст. л.
  • соль  щепотка
  • сода  0,25 ч.л. и 1 ч.л. уксуса, чтобы её погасить

Для крема:

  • молоко  0,5 л
  • мука  2 ст л с горкой
  • яйцо  2 шт
  • яичный белок  2 шт
  • сахар 150 гр
  • ванильный сахар 1 пакетик
  • цедра одного лимона
  • абрикосы  12 шт
  • миндальный орех

Тесто: отделите 2 желтка от белков. Оставшиеся 2 белка сохраните, позже добавите их в заварной крем. В миску просейте 2 стакана муки, сделайте в муке лунку и положите туда желтки, сливочное масло ( оно должно быть мягкое — комнатной температуры), сметану, соль и сахар. Добавьте соду, погашенную уксусом. Замесите тесто. Как только образуются хлопья, слепите шар, накройте тесто плёнкой и уберите в холодильник на 1 час.

Заварной крем: взбейте блендером 2 яйца, 2 белка, оставшиеся от теста, сахар, ванильный сахар, и муку. Вылейте смесь в горячее молоко, доведите до кипения при непрерывном помешивании. Остудите, добавьте цедру лимона и ещё раз взбейте блендером.

Достаньте тесто из холодильника и раскатайте его скалкой. Уложите в форму, сделайте бортики и закрепите. Проткните тесто вилкой, положите сверху бумагу для выпечки и насыпьте фасоль или горох. Поставьте в духовку t 200° градусов на 15 минут. Выложите на горячий корж крем и абрикосы, порезанный на 4 части, посыпьте очищенным миндалём и сахаром ( 4 ч.л.). Выпекайте при той же температуре 30-35 минут до готовности теста. Горячий пирог можно смазать абрикосовым вареньем для блеска.

  1. Татьяна

    Добрый вечер, Ольга. Подскажите, пожалуйста, какой объем стакана (в граммах) Вы используете в данном рецепте. Общепринятая норма муки в стакане — 130 грамм. Этот же вопрос хотела задать и по рецепту «Бабушкин торт». По фото-отчетам песочное тесто и бисквиты у Вас получаются суперские, хотелось бы еще и попробовать эту вкуснотищу. Спасибо за понимание.

    • Спасибо, Татьяна, за добрые отзывы! Объём стакана — 200 мл. Вы уже заметили, наверное, что я практически не пользуюсь весами. Плюс—минус несколько граммов не играют никакой роли. А стаканы сейчас, действительно, разные и молодым хозяйкам, которые не помнят классический российский гранёный стакан (250 мл — полный и 200 мл по каёмочку), трудно разобраться. Просмотрю все рецепты и уточню объём стакана :)

  2. lolliboomzz

    Дважды готовила этот пирог, оба раз получилось замечательно! Встречала родителей с сестрой с поездки,хотелось сделать им что-то вусненькое! Рецептик подошел в самый раз. Быстро испекла,вкус великолепный, а главное ели с удовольствием!

Добавить комментарий

Страница опубликована: 19.07.2013
Яндекс.Метрика
Рецепты на Email

Хотите получать новые рецепты на почту? Просто впишите её сюда. Если что, вы всегда сможете отказаться от рассылки:)

118 запросов за 0,377 секунд. Сайт работает на сервере Inferno Solutions - хостинге с самой лучшей техподдержкой. По вопросам размещения рекламы на сайте пишите на [email protected]