Мамина печка

Сайт о вкусной, здоровой и душевной пище.

Все рецепты, Выпечка, Сладкая выпечка

Сладкий пирог со щавелем

пирог со щавелем
FavoriteLoadingДобавить рецепт в избранное!

Этот пирог часто является открытием для тех, кто не знаком с ним с детства. В нём всё просто и в то же время уникально. Во-первых, тесто, которое по структуре песочное, но замешивается на дрожжах. Во-вторых, кисло-сладкая  начинка из щавеля, который мы привыкли видеть только в зелёном борще и со сладким пирогом он ни как не ассоциируется. Этого уже достаточно, чтобы немедленно приступить к его выпечке и насладиться необычным вкусом. А ещё пирог со щавелем — это прекрасная возможность для начинающих хозяек познакомиться с дрожжами, ведь именно эти капризные грибки часто вызывают благоговейный страх, а с ним и нежелание возиться с тестом.

Вам понадобится:

  • сливочное масло  200 гр
  • пшеничная мука в/с   3 стакана (объём стакана 200 мл)
  • вода 125 мл (3/4 стакана)
  • сухие дрожжи  1 ст.л.
  • сахар  1 ч.л.
  • соль щепотка
  • мука для подсыпки при замесе теста

Начинка:

  • щавель  0,5 кг
  • сахар 0,5 стакана (объём стакана 200 мл)
  • крахмал  1 ч.л.

Количество теста рассчитано для противня размером  27 Х 37 см. Не советую » растягивать» тесто на противень большего размера, т.к. пирог получится тонкий и высохнет в духовке. 

Обычно щавель продаётся пучками. При покупке обратите внимание на качество листьев. Они должны быть сочными, упругими, но не старыми, без повреждений. Щавель лучше употреблять в пищу в течении мая и июня, когда он ещё молодой и содержит мало щавелевой кислоты, которая в больших количествах препятствует усвоению кальция в организме. 0,5 кг щавеля — это два вот таких пучка.

щавель

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Подогрейте воду (125 мл), чтобы была приятно тёплая. Растворите в ней сахар (1 ч.л.) и добавьте сухие дрожжи. Перемешайте и оставьте дрожжи оживать.

дрожжи

В таком виде они будут ждать своей очереди, а Вы займитесь приготовлением теста.

дрожжи

В просеянную муку положите кусочки мягкого масла и щепотку соли.

пирог со щавелем

Руками перетрите масло с мукой так, чтобы образовалась крошка.

пирог со щавелем

Тем временем дрожжи ожили и вспенились. На это обычно уходит не более 10-15 минут.

дрожжи

Сделайте в масляно-мучной крошке лунку и вылейте в неё дрожжи.

пирог со щавелем

Аккуратно, подсыпая муку с маслом с краёв к середине, замесите тесто. Если нужно, подсыпьте ещё муки.

пирог со щавелем

Долго месить не надо, песочное тесто любит быстрый замес. Как только масса станет однородной, сформируйте из неё шар.

пирог со щавелем

Положите тесто в миску, накройте пищевой плёнкой и оставьте для подъёма на 30-40 минут. Не забудьте сделать в плёнке отверстия ножом, чтобы тесто дышало. Если плёнки нет, накройте миску полотенцем.

пирог со щавелем

Пока дрожжи выполняют свою невидимую работу — рыхлят тесто, займитесь щавелем. Переберите все листочки, удалите мусор, обрежьте и выбросьте стебли, а листья помойте и откиньте на дуршлаг. Если у Вас есть сушка для салата, можно высушить щавель в ней. Если сушки нет, заверните листья в сухое чистое полотенце. Как только щавель обсохнет, нарежьте его соломкой и положите в миску.

пирог со щавелем

Тесто подошло, увеличилось в объёме в два раза и готово к разделке.

пирог со щавелем

Выложите тесто на доску, посыпанную мукой, обомните и разделите на две части: одну часть — она пойдёт вниз пирога, сделайте чуть больше, раскатайте и с помощью скалки перенесите на противень, застеленный бумагой для выпечки.

пирог со щавелем

Посыпьте нижнюю часть пирога крахмалом по всей поверхности. Это нужно для того, чтобы сок щавеля при выпечке не вытекал наружу.

пирог из щавеля

В миску с нарезанным щавелем добавьте сахар (0,5 стакана) и аккуратно перемешайте руками. Если Вы хотите, чтобы пирог был слаще, можете добавить 1 стакан сахара.

пирог со щавелем

Руками переложите щавель с сахаром на тесто и распределите равномерно по поверхности.

пирог со щавелем

Раскатайте оставшееся тесто и с помощью скалки накройте пирог сверху.

пирог со щавелем

Скрепите края пирога.

пирог со щавелем

Ножницами или ножом сделайте небольшие надрезы по всей поверхности пирога. Через них будет выходить пар.

пирог со щавелем

Выпекайте пирог в разогретой духовке t 180°C 30 минут. Пирог не будет сильно румяным, в этом особенность теста с маленьким содержанием сахара. И этим он тоже необычен.

.пирог со щавелем

Тесто получилось очень рассыпчатым и в то же время нежным.

пирог со щавелем

Начинка приобрела однородную консистенцию и невозможно догадаться, что это щавель.

сладкий пирог со щавелем

Дайте пирогу остыть, с помощью ситечка для чая посыпьте сахарной пудрой.

пирог из щавеля

…и, наконец-то, ощутите его необыкновенный вкус!

сладкий пирог со щавелем

Пирог со щавелем. Краткий рецепт.

пирог со щавелем

Вам понадобится:

  • сливочное масло  200 гр
  • пшеничная мука в/с   3 стакана  (объём стакана 200 мл)
  • вода 125 мл (3/4 стакана)
  • сухие дрожжи  1 ст.л.
  • сахар  1 ч.л.
  • соль щепотка
  • мука для посыпки при замесе теста

Начинка:

  • щавель  0,5 кг
  • сахар 0,5 стакана  (объём стакана 200 мл)
  • крахмал  1 ч.л.

Подогрейте воду (125 мл), чтобы была приятно тёплая. Растворите в ней сахар (1 ч.л.) и добавьте сухие дрожжи. В просеянную муку положите кусочки мягкого масла и щепотку соли. Перетрите руками, чтобы образовалась крошка. Сделайте в крошке лунку и вылейте в неё дрожжи. Замесите тесто, сформируйте из него шар, положите в миску, накройте пищевой плёнкой и оставьте на 30-40 минут.
Щавель помойте, осушите и нарежьте соломкой, сложите в миску.
Подошедшее тесто обомните и разделите на две части: одну чуть больше. Раскатайте большую часть теста и уложите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Посыпьте тесто крахмалом.
В щавель добавьте сахар, перемешайте руками и переложите на тесто. Раскатайте второй пласт теста и накройте пирог. Скрепите края пирога и сделайте надрезы сверху. Выпекайте в разогретой духовке t 180°C 30 минут. Остывший пирог посыпьте сахарной пудрой.

  1. Надежда

    Пирог получился отменным! Именно такой, какой я задумывала и какого вкуса ожидала!
    Благодарю за рецепт! Беру на вооружение!

  2. Вера Аникеева

    Спасибо за рецепт! Очень вкусно!…

  3. алиюша

    крахмал можно заменить манкой))) у меня мама так печет много лет))

  4. Полина

    Бабушка как раз так и готовила!)очень вкусное лакомство!) я делала пару раз на слоеном тесте, правда там много начинки не подоить, но вкус получался еще более нежный)

  5. Алла

    Спасибо за рецепт , летом на даче это был любимый пирог к чаю. Заморозила щавель на зиму , вчера испекла пирог- как лето !

    • Алла, на здоровье, рада, что Вам понравился рецепт. Я никогда не пробовала печь с замороженным щавелем, отличная идея, попробую, спасибо!

  6. Gala

    Оля, спасибо! Очень необычно и вкусно. Единственное: хотя и делала надрезы на верхнем корже, было много сока, даже вылился, когда разрезала. Что не так? Вроде бы все клала по Вашему рецепту. Может, больше класть крахмала?

  7. Раиса Денисова

    Очень вкусно получается, спасибо за рецепт

  8. Раиса Денисова

    Очень вкусно получается, спасибо за рецепт просто супер

  9. Ольга

    Пирог получился отменный! Не очень затратный (масло я заменила маргарином для выпечки), но вкусный. Спасибо!!! Интересно, а консервированный щавель тоже можно использовать???

    • Ольга, очень рада, что Вам понравился пирог! С консервированным щавелем я не пробовала печь, но теоретически, думаю, что можно, как и с замороженным. Только жидкость надо хорошо отжать.

  10. Наталья

    Ольга, скажите, можно ли дугую начинку класть?

  11. Наталия

    Оля спасибо за рецепт. Очень вкусный пирог. Всем моим домашним понравился.

  12. Diana

    У меня не получилось тесто, расслаивается, настроение упало(

    • Диана, дорогая, не стоит так отчаиваться! Если бы Вы знали, как много раз у меня не получалось тесто, когда я была молодая! К сожалению, я не была рядом с Вам и не смогу сказать в чём Ваша ошибка, может быть не достаточно вымесили тесто или, наоборот перегрели долгим вымешиванием. Не расстраивайтесь, поверьте, не получившийся пирог — это не самое страшное в жизни. Пеките чаще и всё обязательно получится :)

  13. Elka

    Очень вкусный пирог! Я часто его делаю. только вместо сахара кладу конфеты- подушечки, или как их в народе называют «Дунькина радость»

    • Elka, с конфетами никогда не экспериментировала, но однажды видела по TV пирожки с карамелью и очень удивилась. Мне этот способ не внушает доверия, сахар, думаю, будет лучше :)

  14. Elka

    А зря! Пирог приобретает тонкий карамельный аромат. Очень вкусненько! Хотя… на вкус и цвет….

Добавить комментарий

Страница опубликована: 07.06.2013
Яндекс.Метрика
Рецепты на Email

Хотите получать новые рецепты на почту? Просто впишите её сюда. Если что, вы всегда сможете отказаться от рассылки:)

102 запросов за 0,686 секунд. Сайт работает на сервере Inferno Solutions - хостинге с самой лучшей техподдержкой. По вопросам размещения рекламы на сайте пишите на [email protected]