FavoriteLoadingДобавить рецепт в избранное!

По́лба, или спельта (лат. Triticum spelta) — широко распространённая на заре человеческой цивилизации зерновая культура, является прародительницей пшеницы. На основе древней полбы были выведены все ее современные сорта. Она содержит практически все питательные вещества, в которых нуждается человек, в гармоничном и сбалансированном сочетании: 18 видов полезных для человека аминокислот, железо, протеин и витамины группы В. Уникальность этого растения ещё и в том, что оно сохранилось до наших дней в первозданном «природном» виде. А ещё полба не реагирует на повышенные дозы минеральных удобрений. Поэтому минеральные удобрения, гербициды и инсектициды при её выращивании не применяются совсем. Следовательно, полба, выращенная на наших полях, является экологически чистым продуктом. Обязательно включайте в свой рацион полбу. А я расскажу Вам, как приготовить её вкусно.

Вам понадобится:

  • полба (целая пшеница) 2 стакана
  • грецкие орехи 1 стакан
  • мёд 2-4 ст.л.
  • чернослив сухой 15 ягод
  • гранат 1 шт
  • апельсин 1 шт
  • мандарин 1 шт
  • цедра 1 лимона

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Полба продаётся в супермаркетах, в отделе «Крупы». Обычно на пакете с полбой написано «Пшеница».

Полба

Возьмите нужное количество крупы и переберите её — отделите все посторонние примеси.

Полба

Помойте полбу и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Полба

Положите крупу в кастрюлю, залейте кипятком ( 6 стаканов). Помешивая, доведите до кипения, добавьте щепотку соли и варите на маленьком огне приблизительно 15-20 минут. Пробуйте, полба не должна быть сильно разваренной, пусть будет упругой.

Полба

Прежде, чем слить воду, отберите из кастрюли 1 стакан отвара, он понадобится для заправки каши.

Полба

Откиньте полбу на дуршлаг, чтобы стекла остальная вода и остудите.

Полба

Пока полба остывает, приготовьте заправку для каши. Очищенные орехи (1 стакан) подсушите в сковороде на маленьком огне. Мешайте и следите, чтобы не пригорели.

орехи

Измельчите орехи в блендере или пропустите через мясорубку. Чем мельче Вы  измельчите орехи, тем лучше.

орехи

Подготовьте фрукты. Вымойте их и очистите от кожуры.

фрукты

Гранат разберите на зёрна, апельсин и мандарин разделите на дольки и нарежьте, чернослив нарежьте мелко.

фрукты

Выложите отваренную и остывшую полбу в большую миску. Растворите мёд в половине стакана отвара от крупы.

Полба

Добавьте растворённый в отваре мёд, измельчённые орехи и цедру лимона к полбе.

Полба

Тщательно перемешайте.

Полба

Выкладывайте кашу на блюдо слоями, пересыпая измельчёнными фруктами.

Полба (пшеница) с фруктами

Сформируйте из крупы и фруктов горку.

Полба (пшеница) с фруктами

Украсьте поверхность и верхушку.

Полба с фруктами

Это блюдо не только вкусное и полезное, его освящают в Православной Церкви в определённые дни — в Рождественский и Крещенский сочельник, в дни поминовения усопших, в начале Великого поста и называют коливо, сочиво, кутья. Символика всех составляющих освящённого блюда — зерна, ягод, мёда — и, соответственно, его самого сводится к идее возрождения жизни через смерть, к напоминанию о воскресении мёртвых, как одном из догматов христианства. Апостол Павел сравнивает тело человека с зерном — как зерно, чтобы дать росток, должно предварительно подвергнуться тлению, так и тление тел умерших людей не может рассматриваться, как препятствие к воскрешению их силой Божьей. Обычно в России это блюдо готовят из риса и изюма, а  рецепт приготовления его из пшеницы с фруктами и орехами был привезён с Западной Украины.

Полба (пшеница) с фруктами

Очень вкусная, сладкая каша, с сочными фруктами и орехами. Подают её в холодном виде и поэтому она может быть полезным десертом для взрослых и детей. Приятного аппетита!

Попробуйте приготовить из полбы →  Пшеницу с овощами

пшеница с овощами

Полба с фруктами. Краткий рецепт.

Полба (пшеница) с фруктами

Вам понадобится:

  • полба 2 стакана
  • грецкие орехи 1 стакан
  • мёд 2 — 4 ст.л.
  • чернослив сухой 15 ягод
  • гранат 1 шт
  • апельсин 1 шт
  • мандарин 1 шт
  • цедра 1 лимона

Отварите полбу так, чтобы зерно было упругим. Откиньте крупу на дуршлаг, оставив 1 стакан отвара для заправки. Добавьте в полбу измельчённые орехи, мёд, растворённый в отваре и цедру лимона. Хорошо перемешайте. Выложите кашу на блюдо слоями, добавляя порезанные фрукты. Перед едой охладите.