FavoriteLoadingДобавить рецепт в избранное!

Постный борщ — не блюдо, а сплошное здоровье — максимум полезных овощей. Хоть некоторые и считают, что борщ без мяса не борщ, тем не менее — это борщ и очень вкусный!  Варю я его почти также, как и на мясном бульоне, но с небольшой «изюминкой», о которой обязательно расскажу.

Вам понадобится:

  • картофель  4-5 шт
  • лук 1 средняя луковица
  • морковь 1шт большая (100гр)
  • свёкла  1 шт (100 гр)
  • 1 красный болгарский перец (100 гр)
  • капуста 200 гр
  • томатный сок  0, 5 л ( или 2 ст.л.томатной пасты)
  • растительное масло 100-120 мл
  • лавровый лист
  • соль
  • сахар
  • чеснок 2 зубка
  • петрушка
  • консервированная фасоль в томатном соусе 1 банка

Друзья!
На сайте maminapechka.ru уже более двухсот пятидесяти рецептов на любой вкус!
И теперь у нас есть instagram http://instagram.com/maminapechka
Я буду благодарна, если размещая в социальных сетях  блюда, приготовленные по рецептам «Маминой печки», вы дадите ссылку на сайт maminapechka.ru

Автор сайта Ольга Проскурнина

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Начните приготовления борща с нарезки овощей. Очищенные овощи (лук, болгарский перец, морковь, свёклу) нарежьте соломкой.

 борщ

Картофель нарежьте небольшими кубиками.

картофель

Нашинкуйте капусту.

капуста

Разогрейте сковороду с растительным маслом (лучше с рафинированный оливковым) и выложите на неё нарезанный лук, пассеруйте его на небольшом огне до прозрачности приблизительно 10 минут. Помешивайте, чтобы не пригорел.

лук

Пока лук пассеруется, положите картофель в кастрюлю (3 литра), залейте кипятком (2,5 литра).

картофель

Разделите остальные овощи (морковь, свёклу, болгарский перец) пополам.

постный борщ

и одну часть добавьте в кастрюлю к картошке.

постный борщ

Доведите воду до кипения, посолите, положите лавровый лист, уменьшите огонь, накройте крышкой, оставив щель для выхода пара, и пусть варятся 20 минут. А пока приготовьте зажарку для борща.
К пассерованному луку добавьте оставшиеся овощи. Сначала болгарский перец — пассеруйте его вместе с луком 5 минут.

борщ

Теперь добавьте в сковороду морковь и хорошо перемешайте.

борщ

Сразу  после перемешивания добавьте свёклу, перемешайте и готовьте 10 минут. Добавьте в зажарку соль и сахар, продолжайте готовить ещё 10 минут. Овощи не должны быть сильно мягкими, пусть слегка похрустывают.

борщ
Добавьте томатный сок (или разведите томатную пасту в овощном бульоне из кастрюли), перемешайте и попробуйте, добавьте соль, сахар.

постный борщ

Вместе с томатным соком зажарку готовим ещё 5-10 минут. Пробуйте зажарку, не забывайте, что вкус готового борща определяет именно она. Добавляйте, если нужно, соль и сахар.

постный борщ

Тем временем, в кастрюле сварились овощи и пора забрасывать туда капусту. Варите её 5 минут.

постный борщ

После капусты добавьте в кастрюлю зажарку, доведите до кипения и попробуйте — доведите вкус до готовности, если нужно, добавьте соль и сахар. В заключении положите в борщ мелко нарезанную зелень и, выдавленный через пресс, чеснок. Всё это обязательно должно закипеть!

зелень

Накройте борщ крышкой, выключите огонь и дайте ему постоять 15-20 минут — пусть отдохнёт!

А теперь про «изюминку» — это фасоль! Моя бабушка всегда варила борщ с  бобами, который росли в её огороде. Я помню, как было удивительно наблюдать за ростом этого необычного растения, за тем, как красивые оранжевые цветы превращались в зелёные стручки, потом мы в них обнаруживали большие чёрные бобы — просто завораживающее название. А бобы были огромные, таких я больше никогда не встречала. И вот их бабушка отваривала и добавляла в борщ. Ах, какая это была вкуснотища!

Я поступаю проще. Иду в магазин и выбираю консервированную фасоль. Сейчас её продают в изобилии, различных видов и производителей. Обычно я беру вот такую.

фасоль

Она придаёт постному борщу насыщенность и пикантный вкус. Откройте банку и добавьте по ложке прямо в тарелку.

постный борщ

Такой борщ особенно хорош с молодыми овощами, которые весной продаются на наших рынках.

постный борщ

Приятного аппетита!

постный борщ

Постный борщ. Краткий рецепт.

постный борщ

Вам понадобится:

  • картофель  4-5 шт
  • лук 1 средняя луковица
  • морковь 1шт большая (100гр)
  • свёкла  1 шт (100 гр)
  • 1 красный болгарский перец (100 гр)
  • капуста 200 гр
  • томатный сок  0, 5 л ( или 2 ст.л.томатной пасты)
  • растительное масло 100-120 мл
  • лавровый лист
  • соль
  • сахар
  • чеснок 2 зубка
  • петрушка
  • консервированная фасоль в томатном соусе 1 банка

Очистите овощи (лук, болгарский перец, морковь, свёклу)  и нарежьте соломкой.
Картофель нарежьте небольшими кубиками.
Нашинкуйте капусту.
Разогрейте сковороду с растительным маслом и выложите на неё нарезанный лук, пассеруйте его на небольшом огне до прозрачности приблизительно 10 минут.
Положите картофель в кастрюлю (3 литра), залейте кипятком (2, 5 литра).
Разделите остальные овощи (морковь, свёклу, болгарский перец) пополам и одну часть добавьте в кастрюлю, доведите воду до кипения, посолите, положите лавровый лист, уменьшите огонь, накройте крышкой, оставив щель для выхода пара, и варите 20 минут.
К пассерованному луку добавьте оставшиеся овощи.
Сначала болгарский перец — пассеруйте его вместе с луком 5 минут.
Добавьте в сковороду морковь и хорошо перемешайте, сразу  добавьте свёклу, перемешайте и готовьте 10 минут.
Добавьте в зажарку соль и сахар, продолжайте готовить ещё 10 минут.
Добавьте томатный сок ( или разведите томатную пасту, добавив к ней овощной бульон из кастрюли), перемешайте и попробуйте, добавьте соль, сахар. Вместе с томатным соком зажарку готовьте ещё 5-10 минут.
Когда в кастрюле сварятся овощи, положите туда капусту и варите её 5 минут, после чего добавьте зажарку, доведите до кипения, добавьте соль, сахар, зелень и чеснок.
Перед подачей в каждую тарелку положите по столовой ложке консервированной фасоли.