Мамина печка

Сайт о вкусной, здоровой и душевной пище.

Блюда из круп, Быстрые блюда, Все рецепты, Вторые блюда, Постные блюда

Пшённая каша с карри

пшённая каша с карри
FavoriteLoadingДобавить рецепт в избранное!

Заходя в интернет, помни — кастрюля начинает жарить сразу после того, как заканчивает варить. (из личного опыта)

Недорогое, сытное, очень вкусное и потрясающе красивое блюдо, благодаря яркому цвету пшена и карри — просто вкусная пшённая каша. А ещё полезная, ведь просо, из которого получают крупу под названием пшено, уникальный злак — особо ценится диетологами за его питательные и целебные свойства. Современная медицина рекомендует пшено в качестве абсорбента и восстановителя кишечной микрофлоры после интенсивного лечения антибиотиками. Это блюдо — интересный гарнир, которым можно удивить любого гостя. Приводит в восторг всех, кому доводилось пробовать «золотую кашку», с последующим требованием рецепта приготовления. В пост пшённая каша с карри — сытное самостоятельное блюдо.

Готовить такую кашу удобно в кастрюле с антипригарным покрытием в ней удобно сначала обжарить овощи и крупу, а потом сварить. Если у Вас нет такой кастрюльки, то воспользуйтесь сковородой, а после обжарки ингредиентов, переложите их в обычную кастрюлю.

Вам понадобится:

  • пшено  1,5 стакана
  • вода  3 стакана
  • морковь  1 шт
  • лук  1 шт
  • растительное масло без запаха 120 мл
  • карри  1-2 ч.л.
  • соль 0,5 ч.л.
  • сахар  1 ч.л.

Так выглядит пшено. В нем содержится больше белка, чем в рисе, а незаменимые аминокислоты, микроэлементы и витамины позволяют приравнять эту крупу к уровню поливитаминных комплексов. Несомненное преимущество пшена — большое содержание фолиевой кислоты, что при регулярном употреблении блюд из этой крупы, оказывает благотворное влияние на психику и настроение человека. Можно с уверенностью сказать, что пшено, в какой-то степени является лекарством.

пшено

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Как и любую крупу, пшено надо перебрать, отделить все посторонние примеси.

пшено

Помойте крупу.
Совет: пшено, как и рис, удобно мыть, положив в дуршлаг с сеткой — поставьте дуршлаг в миску с водой, промывайте, перемешивая рукой. Поднимите дуршлаг и вылейте воду из миски. Повторяйте эту процедуру несколько раз, до тех пор, пока вода не станет чистой. При таком способе ни одна крупинка  не ускользнёт.

пшено

Чистую крупу оставьте в дуршлаге, чтобы стекла вода и пшено немного обсохло.

пшено

Нарежьте мелко лук и натрите на мелкой тёрке морковь.

лук и морковь

Обжарьте лук в растительном масле до мягкости 10 минут.

жареный лук

Добавьте к луку морковь, соль и сахар. Пассеруйте —очень хорошее слово — буквально, объединяйте, соединяйте на небольшом огне — 10 минут. Пока овощи пассеруются, подогрейте чайник с водой — Вам понадобится кипяток (3 стакана).

лук и морковь

Когда овощи будут готовы, добавьте к ним карри и перемешайте. Карри —это индийская смесь специй, которая часто бывает острой.

карри

Если Вы не любите острое, то карри можно заменить на куркуму (индийский шафран), которая входит в состав карри и придаёт этой смеси специй жёлтый цвет. В отличии от карри, куркума не острая. Но, если кашу будут есть маленькие дети, то специи добавлять не надо.

куркума

Добавьте к пассерованным овощам чистое пшено, перемешайте и готовьте всё вместе 5 минут. Крупа за это время пропитается маслом. Помешивайте.

пшенопшено

Залейте пшено кипятком (3 стакана), перемешайте, доведите до кипения, накройте крышкой и варите на маленьком огне до исчезновения воды приблизительно 10 минут. Это тот самый момент, когда можно зайти в интернет на минуточку и забыть о том, что на плите стоит кастрюля — с последствиями сталкивалась, пожалуй, любая хозяйка.

пшено

Когда поверхность каши станет сухой и на ней будут видны отверстия от выходящего пара — вулканчики, выключите огонь и дайте каше настояться под крышкой 15-20 минут.

пшено

Перед подачей пшённую кашу надо перемешать ложкой — разрыхлить.

пшено

Вот какая красота — золотая кашка! Кто же откажется попробовать такую вкуснятину? В ней так много солнца, которого не хватает жителям нашей северной страны — почаще вводите пшённую кашу в свой рацион.

пшённая каша с карри

Приятного аппетита!

пшённая каша с карри

Пшённая каша с карри. Краткий рецепт.

Пшённая каша

Вам понадобится:

  • пшено  1,5 стакана
  • вода  3 стакана
  • морковь  1 шт
  • лук  1 шт
  • растительное масло без запаха 120 мл
  • карри  1-2 ч.л.
  • соль 0,5 ч.л.
  • сахар  1 ч.л.

Переберите и помойте крупу. Откиньте крупу на дуршлаг с сеткой, чтобы стекла вода.
Мелко нарежьте лук и жарьте его на маленьком огне до мягкости 10 минут.
Добавьте к луку морковь, натёртую на мелкой тёрке, и жарьте 10 минут.
Добавьте к овощам соль, сахар, карри, перемешайте и добавьте пшено. Жарьте всё 5 минут, помешивайте.
Залейте кипятком (3 стакана) и варите под крышкой 10 минут — до исчезновения воды. Когда поверхность каши станет сухой и на ней будут видны отверстия от выходящего пара — вулканчики, выключите огонь и дайте каше настояться под крышкой 15-20 минут.
Перед подачей разрыхлите кашу ложкой.

  1. That really caueprts the spirit of it. Thanks for posting.

Добавить комментарий

Страница опубликована: 18.10.2013
Яндекс.Метрика
Рецепты на Email

Хотите получать новые рецепты на почту? Просто впишите её сюда. Если что, вы всегда сможете отказаться от рассылки:)

95 запросов за 0,583 секунд. Сайт работает на сервере Inferno Solutions - хостинге с самой лучшей техподдержкой. По вопросам размещения рекламы на сайте пишите на [email protected]