Мамина печка

Сайт о вкусной, здоровой и душевной пище.

Блюда из круп, Быстрые блюда, Все рецепты, Вторые блюда, Постные блюда

Рис с мангольдом

Рис с мангольдом
FavoriteLoadingДобавить рецепт в избранное!

Мангольд — это родственник свёклы и внешне на неё похож. Но, в отличии от свёклы, у мангольда съедобны листья и стебли, а не корневище. Часто на полках в супермаркетах рядом с привычными нам зелёными салатами можно встретить листья мангольда — не проходите мимо — это очень ценная добавка к пище, с ними можно приготовить вкусную и полезную еду.

 

Мангольд богат каротином и содержит большое количество витамина С, в нём много белковых и минеральных веществ, благоприятно влияющих на сердечно-сосудистую систему. Мангольд, однако, обладает горечью в послевкусии, но это как раз то, что делает его очень полезным.
Вы никогда не задумывались, почему все лечебные средства и настойки обладают горьким вкусом?
Горечь обладает антимикробными свойствами и эффективна против бактерий, грибков, вирусов и паразитов. Она предотвращает накопление токсинов в организме, нормализует пищеварение, очищает кровь и стимулирует аппетит. Горькая пища активизирует функции печени, убирает тошноту, улучшает внешний вид кожи.

К сожалению, наша повседневная еда в основном содержит сладкий или солёный вкус и практически не содержит столь важного горького, исцеляющего тело. Интересно, что такое распространенное  заболевание, как кандидоз (молочница), можно вылечить сократив в рационе сладости и увеличив продукты с горьким вкусом. Грибок Candida очень любит сладкое и терпеть не может любых проявлений горечи. Поэтому почаще вводите в свой рацион специи с горьким вкусом: куркуму, имбирь, тмин, гвоздику, чёрную горчицу, миндаль, грецкий орех, горький шоколад, баклажаны, оливковое масло первого отжима
extra virgin, а также зелёные листовые салаты, шпинат, редис, капусту и, конечно, мангольд. 

Вам  понадобится:

  • мангольд  1 упаковка (125 гр)
  • рис  1 стакан
  • лук  2 шт
  • растительное масло 100 мл
  • сок ¼ лимона
  • соль
  • чёрный молотый перец

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Помойте мангольд и дайте ему обсохнуть. Если у Вас нет специальной сушки для салатов, то посмотрите, как быстро высушить его ТУТ 
Мы подвергнем мангольд лёгкой тепловой обработке, чтобы смягчить горечь, но я всегда оставляю немного свежих листочков, чтобы есть их вместе с пищей.

мангольд

Переберите рис, отделите ненужные примеси и промойте его несколько раз. Удобно это делать, положив рис в дуршлаг и поместив в миску с водой. Промывайте рис под струёй воды, перемешивая руками, поднимите дуршлаг и слейте воду из миски. Повторите всё несколько раз, таким образом от Вас не убежит ни одна рисинка. После обмолота и шлифовки на зёрнах риса остается пудра, вот её и надо хорошо смыть. Откиньте рис на сито, пусть просохнет.

рис

Переложите рис в кастрюлю, залейте кипятком (2 стакана), посолите, добавьте 2 ст.л. растительного масла, соль и доведите до кипения. Помешивайте, чтобы рис не прилип ко дну. После того, как вода закипит, уменьшите огонь до минимума и варите рис до готовности, не накрывая крышкой. Рис готов, когда почти вся вода впитается в него и на поверхности появятся пузырьки. Накройте рис крышкой и займитесь мангольдом.

рис

Нарежьте лук  и обжарьте его в растительном масле до мягкости.

лук

Добавьте к луку листья мангольда, посолите и хорошо перемешайте.

мангольд

Как только листья обмякнут, а на это потребуется 1 минута, накройте сковороду крышкой и выключите огонь. Пусть мангольд постоит так в течении 5 минут.

мангольдмангольд

Выжмите из лимона сок.

лимонный сок

Соедините варёный рис с мангольдом, добавьте лимонный сок и чёрный молотый перец.

рис

Хорошо перемешайте. Можно немного прогреть и рис с мангольдом готов.

рис

Приятного аппетита!

Рис с мангольдом

 Рис с мангольдом. Краткий рецепт.

Рис с мангольдом

 Вам  понадобится:

  • мангольд  1 упаковка (125 гр)
  • рис  1 стакан
  • лук  2 шт
  • растительное масло 100 мл
  • сок ¼ лимона
  • соль
  • чёрный молотый перец

Сварите рис. Нарежьте лук и обжарьте его в растительном масле. Добавьте к луку листья мангольда, посолите и перемешайте. Когда листья обмякнут, накройте сковороду крышкой и выключите огонь. Пусть маногольд постоит 5 минут, после чего соедините его с рисом, добавьте перец, лимонный сок и перемешайте.

  1. Мила

    Олечка ! Спасибо за рецепт , получилось очень вкусно . Я добавила еще кусочек 3см мелко нарезанного свежего имбиря . У Вас очень вкусный сайт , потрясающие фотографии и великолепное объяснение рецептов . Спасибо . Мила .

Добавить комментарий

Страница опубликована: 14.12.2013
Яндекс.Метрика
Рецепты на Email

Хотите получать новые рецепты на почту? Просто впишите её сюда. Если что, вы всегда сможете отказаться от рассылки:)

101 запросов за 0,584 секунд. Сайт работает на сервере Inferno Solutions - хостинге с самой лучшей техподдержкой. По вопросам размещения рекламы на сайте пишите на [email protected]