FavoriteLoadingДобавить рецепт в избранное!

Густой — благодаря картофелю, сытный — благодаря грибам и в то же время лёгкий, потому что приготовлен из овощей. Каждый раз, глядя  на обычный набор продуктов, думаешь — неужели из этого можно приготовить что-то новенькое? Помогает фантазия и любовь к своим близким, а ещё морозилка, где на всякий такой случай запасено что-то, чем можно разнообразить и оживить блюдо. Но для начала я расскажу ещё об одном способе экономии времени на домашней кухне.

Вам понадобится:

  • картофель  8 шт
  • шампиньоны 300 гр
  • лук  1 шт
  • болгарский перец  0,5 шт
  • замороженный горошек
  • лавровый лист
  • соль
  • чёрный молотый перец
  • растительное масло  50-70 мл

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Совет: когда  покупаете грибы,  берите с запасом. Для соуса нужно всего 300 грамм, а Вы возьмите 600 или больше. Поскольку свежие грибы долго не хранятся, то приготовьте их все сразу — порежьте и пережарьте. Необходимую часть используйте сразу, а оставшиеся жаренные грибы остудите, переложите в контейнер, закройте и уберите в морозилку. Там они могут храниться достаточно долго и в нужный момент их можно не размораживая добавить в суп , в соус или приготовить с ними пасту. Это очень экономит время.

соус с грибами

Как пожарить грибы

Аккуратно очистите грибы от земли и мусора с помощью щётки, ополосните под проточной водой и откиньте на дуршлаг, чтобы обсохли. Никогда не кладите грибы в воду — они имеют рыхлую структуру и моментально напитаются влагой, что ухудшит их вкусовые качества.

грибы

Если Вы купили вот такие маленькие грибочки, их можно пожарить не измельчая. Это придаст необычность Вашему блюду.
Для соуса разделите грибы пополам. Одну часть грибов обжарьте целыми в горячем растительном масле и выложите из сковороды.

грибы

Остальные грибы и лук мелко нарежьте.

соус с грибами

Жарьте лук в растительном масле до прозрачности, приблизительно 10 минут.

лук

Добавьте нарезанные грибы и жарьте вместе с луком на маленьком огне 20 минут. Помешивайте, следите, чтобы не пригорели. В конце посолите и поперчите.

грибы

Картофель нарежьте крупно на 8-12 частей, положите в кастрюлю, залейте кипятком так, чтобы он едва покрывал картофель. Добавьте соль, лавровый лист и варите 20 минут.
Совет: если Вы опытная хозяйка, то сначала поставьте варить картофель и, пока он вариться, поджарьте грибы. Тем, кто готовит такое блюдо впервые, лучше начать с грибов.

картофель

Через 20 минут, когда картошка станет мягкой, добавьте к ней жареные грибы — и целые, и нарезанные, доведите воду до кипения и варите всё 5 минут. Попробуйте и подсолите, если нужно.

соус с грибами

В принципе, это уже вполне съедобно, но я добавила в конце приготовления болгарский перец, нарезанный маленькими кубиками и зелёный горошек из морозилки. Можно добавить какую-нибудь замороженную овощную смесь — у хорошей хозяйки всегда что-нибудь припасено на такой случай и это очень оживит Ваше блюдо.

соус с грибами

Как только перец и горошек закипят, добавьте в соус измельчённую зелень — пусть она тоже закипит, накройте крышкой и выключите огонь.

соус с грибами

Соус с грибами готов! Очень аппетитно выглядит, не правда ли?

соус с грибами

Кушайте на здоровье!

соус с грибами

Друзья!
На сайте «Мамина печка» уже более двухсот шестидесяти рецептов на любой вкус!
И теперь у нас есть instagram http://instagram.com/maminapechka
Буду благодарна, если вы добавите «по рецепту @maminapechka» когда будете выкладывать фото в социальные сети.

Автор сайта Ольга Проскурнина

Соус с грибами. Краткий рецепт.

соус с грибами

Вам понадобится:

  • картофель  8 шт
  • шампиньоны 300 гр
  • лук  1 шт
  • болгарский перец  0,5 шт
  • замороженный горошек
  • лавровый лист
  • соль
  • чёрный молотый перец
  • растительное масло  50-70 мл

Разделите грибы пополам. Одну часть грибов обжарьте целыми в горячем растительном масле и выложите из сковороды. Остальные грибы и лук мелко нарежьте. Жарьте лук в растительном масле до прозрачности, приблизительно 10 минут. Добавьте нарезанные грибы и жарьте вместе с луком на маленьком огне 20 минут. В конце посолите и поперчите. Картофель нарежьте крупно на 8-12 частей, положите в кастрюлю, залейте кипятком так, чтобы он едва покрывал картофель. Добавьте соль, лавровый лист и варите 20 минут. Добавьте  жареные грибы — и целые, и нарезанные, доведите воду до кипения и варите всё 5 минут. В конце приготовления добавьте болгарский перец, нарезанный маленькими кубиками, и зелёный горошек. Когда всё вновь закипит, положите в соус зелень.