FavoriteLoadingДобавить рецепт в избранное!

Представьте себе несчастного изгнанника, затем представьте ангела, появляющегося внезапно из заоблачных далей и ставящего перед путником большущий кусок отборного говяжьего филея, толщиной около 4 см, пышущий жаром, посыпанный душистым перцем, украшенный тающими кусочками сливочного масла самой, что ни на есть первейшей свежести и покрытый драгоценнейшими каплями мясного сока, стекающими на шипящую сковороду и растворяющимися в подливке.  (Марк Твен  «Скитания за границей»)

Говядина — первоклассный источник пищевых белков, поскольку содержит все необходимые для человеческого организма и незаменимые ничем аминокислоты, большое количество цинка и железа, витамины группы В. Говяжий стейк в ресторане — вкуснейшее и дорогостоящее блюдо. Приготовив его дома, Вы не только сэкономите деньги и время, но получите огромное удовольствие и одобрение всего семейства.

Вам понадобится:

  • говядина (рибай) — 800 — 1000 гр (получится 4 стейка)
  • свежемолотый чёрный перец или приправа для стейка
  • соль
  • оливковое рафинированное масло (или любое другое растительное)

Пошаговый фото — рецепт:

Для правильного стейка самое главное — выбрать мясо.  Лучшие стейки получаются из мраморной говядины зернового откорма, которую производят новозеландские, американские,  а теперь уже и российские производители. Такое мясо получают от особой породы бычков  самой популярной в мире мясной породы абердин-ангус.

говядина

говядина

Эта говядина премиум класса сейчас продаётся во многих сетевых магазинах,  отличается исключительной нежностью, сочностью и не требует никаких манипуляций перед приготовлением —  просто разрежьте мясо на куски шириной 3-5 см поперёк волокон.

говядина

Если же у вас нет возможности приобрести мраморную говядину, отправляйтесь на обычный российский рынок  и у проверенного продавца купите говяжью вырезку из подлопаточной части туши.  Она имеет большое количество жировых прожилок, которые сделают стейк  сочным.

стейк

Чёрный перец измельчите в ступке или мельнице. Его будет достаточно для предварительного маринования.  Я дополнительно использую вот такую приправу, которая тоже продаётся на наших рынках и называется «Нежная», содержит сухой лук, зелень и паприку.

DSC_0086

Разрежьте мясо на куски  толщиной 3-5 см. Если у Вас есть специальное устройство  для протыкания стейка (тендерайзер), воспользуйтесь им.  Если нет, то просто проткните мясо острием ножа по всей площади. Это позволит размягчить мясные волокна. Отбивать молотком стейк не надо.

DSC_0093

Щедро смажьте мясо оливковым  маслом и посыпьте приправами. Солить стейк не надо. Это позволит сокам мяса сохраниться внутри.

DSC_0112

Заверните мясо в плёнку и оставьте на пол-часа, пусть промаринуется. За это время можно приготовить гарнир. Лучшим и полезным дополнением к стейку являются свежие овощи и зелень. А я готовлю Греческий салат, рецепт которого можно посмотреть ТУТ.

Приступим к жарке. Прежде всего хорошо раскалите сковороду. Это очень важно, т.к. если она будет холодной, сок из мяса вытечет. Смазывать маслом сковороду не надо.  Обжаривайте мясо сначала с одной стороны, а потом с другой.

DSC_0003

Время жарки зависит от того, какой степени «зажаренности» Вы любите мясо:

  • слегка поджаренное снаружи и практически сырое внутри — 2-3 минуты с каждой стороны.
  • снаружи поджаренное с розовым соком внутри — 4 минуты с каждой стороны.
  • снаружи зажаренная корочка и внутри нет признаков сырого мяса — 5 минут с каждой стороны.

DSC_0007

Готовому стейку дайте отдохнут 3 минуты (можно накрыть фольгой). Так сок равномерно распределится внутри. Посолите по вкусу. Кусочек сливочного масла с зеленью сверху на горячий стейк — это классика. Как приготовить зелёное масло смотрите ТУТ

стейк

Так выглядит в разрезе стейк средней прожарки (4 минуты с каждой стороны).

стейк из говядины

А вот и  Греческий салат — отличная компания! Приятного аппетита!

VAjmbnjIm2A

Стейк из говядины (рибай). Краткий рецепт.

стейк из говядины

Вам понадобится:

  • говядина (рибай) — 800 — 1000 гр (получится 4 стейка)
  • молотый чёрный перец или приправа для стейка
  • соль
  • оливковое рафинированное масло (или любое другое растительное)

Разрежьте мясо на куски шириной 3-5 см толщиной. Проткните мясо острием ножа или специальным устройством по всей площади. Отбивать молотком стейк не надо. Смажьте мясо оливковым маслом и посыпьте приправами. Солить стейк не надо. Заверните мясо в плёнку и уберите  в холодильник на пол-часа. Хорошо раскалите сковороду. Смазывать маслом сковороду не надо.  Обжаривайте мясо сначала с одной стороны, а потом с другой.

Время жарки:

  • слегка поджаренное снаружи и практически сырое внутри — 2-3 минуты с каждой стороны.
  • снаружи поджаренное с розовым соком внутри — 4 минуты с каждой стороны.
  • снаружи зажаренная корочка и внутри нет признаков сырого мяса — 5 минут с каждой стороны.

После обжарки мяса дайте ему отдохнут 3 минуты. Посолите по вкусу.