Мамина печка

Сайт о вкусной, здоровой и душевной пище.

Все рецепты, Выпечка, Сладкая выпечка

Тыквенный торт

Тыквенный торт
FavoriteLoadingДобавить рецепт в избранное!

Если каждый раз, когда заглядываете в холодильник, на Вас вопрошающе смотрит давно вскрытая тыква, из которой уже надоело варить кашу — утешьте её и себя, пообещайте испечь  тыквенный торт — это отличная идея, которую очень просто воплотить в жизнь.

Внимание, друзья!
Хочу предупредить — это единственный рецепт на сайте , который получает неоднозначные отзывы. Все, кто пекли торт по этому рецепту разделились на два лагеря. Первые от торта в восторге, вторые — в обиде за испорченные продукты. Поскольку на расстоянии трудно выяснить причину неудачи, я приняла решение удалить эту публикацию и удалила, но получила решительные протесты и просьбы посетителей сайта вернуть всё на место  :)  Поэтому, друзья, внимательно читайте пошаговые инструкции и, если не уверены в своих навыках и будущем результате,  испеките что-нибудь другое. Ну, и конечно продолжайте писать отзывы в комментариях внизу каждой страницы с рецептами — я всем очень рада!

Автор сайта Ольга Проскурнина

Другие рецепты из тыквы:

Запечённая тыква с карамельно-имбирным сиропом
Тыква, запечённая со сливками и сыром
Мусс из тыквы
Запечённая мини тыква
Суп-пюре из тыквы

Вам понадобится:

  • тыква 300 гр
  • яйца  3 шт
  • сахар  1 стакан  (объём стакана 200 мл)
  • кефир  1 стакан
  • сода  1 ч.л. + уксус 1 ч.л.
  • пшеничная мука в/с  2,5 стакана

Не советую заменять соду на разрыхлитель. Из опыта знаю, что именно в этом рецепте разрыхлитель плохо выполняет свою функцию и коржи получаются однородные, без дырочек.
Вам также понадобится круглая разъёмная форма для торта диаметром 22 см.
Из этого количества продуктов получается 1 корж, который нужно разрезать на два более тонких коржа.
Для того, чтобы испечь высокий торт, как на фото, используйте разъёмную форму для торта диаметром 24 см, увеличьте количество продуктов вдвое и испеките два коржа.

Сметанный крем:

  • сметана  30% жирности  200 гр
  • сахарная пудра 2-2,5 ст.л.
  • ванильный сахар 0,5 пакета (5 гр)

Для большого торта увеличьте количество ингредиентов для крема вдвое. Обратите внимание на качество сметаны. Если сметана насыщена загустителями и стабилизаторами, она не будет взбиваться, превратится в  «водичку», которая пропитает торт, но не задержится на поверхности. Выбирайте сметану не менее 30% жирности и от хорошего производителя.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Помойте тыкву, разрежьте и очистите от семян.

тыква тыква рецепт

Срежьте кожуру. Удобно это сделать, предварительно порезав тыкву на куски.

тыква

Нарежьте тыкву на кубики.

тыква

Положите в кастрюлю, залейте кипятком (1 стакан), добавьте сахар (1 ст.л.), доведите до кипения, накройте крышкой и варите до мягкости приблизительно 15 минут.

тыква

Остудите тыкву, слейте воду и сделайте из тыквы пюре с помощью блендера.

тыква

Подготовьте форму для выпечки — застелите дно бумагой для выпечки.

форма для выпечки

Взбивайте яйца с сахаром 5 минут.

яйца

Добавьте кефир и пюре из тыквы. Переведите миксер на маленькие обороты и перемешайте всё до однородной массы.

торт из тыквы

Постепенно добавьте муку, перемешайте до однородной массы.

торт тыквенный

Добавьте в тесто соду, погашенную уксусом, перемешайте.

сода

Вылейте тесто в форму и выпекайте в заранее разогретой духовке t 180°С 35-40 минут. Возможно, вам понадобится больше времени, чтобы тесто пропеклось. Проверить готовность теста можно зубочисткой: проткните корж и, если зубочистка будет сухая, корж готов.

торт из тыквы

Готовый корж должен остыть в течении 20-30 минут, после чего разожмите на форме зажим, выньте корж из формы и положите на чистое полотенце. Корж должен хорошо остыть.

торт из тыквы

Приготовьте крем. Взбейте сметану с сахарной пудрой и ванильным сахаром.

сметанный крем

Смажьте остывшие коржи кремом.

торт из тыквы

Если Вы выбрали хорошую сметану, то крем будет достаточно густым, чтобы держаться на торте и, в то же время, немного пропитает коржи.

тыквенный торт

Сметана сама по себе отличное украшение. Ею можно обмазать весь торт или оставить так, как у меня. Можно украсить торт физалисом, он удачно гармонирует с цветом тыквы.

тыквенный торт

Тыквенный торт

Физалис — плод-ягода, заключённый в похожую на китайский бумажный фонарик оболочку из сросшихся чашелистиков — отличное живое украшение для кондитерских изделий. Физалис можно купить в супермаркетах в отделе «Фрукты». Перед тем, как поставить его на торт, помойте физалис горячей водой, ножницами разрежьте оболочку на несколько частей и отогните лепестки, чтобы получился цветочек — ещё раз ополосните ягоду и просушите полотенцем.

фезалис

Кефирно-содовые коржи торта выпекаются очень просто, но не стоит от них ждать лёгкости и воздушности, как у Классического бисквитаони плотные и влажные.

Тыквенный торт

Хорошо, если торт постоит ночь в холодильнике, чтобы коржи пропитались кремом.

Тыквенный торт

Приятного чаепития!

Тыквенный торт

Попробуйте испечь с тыквой шарлотку, заменив в известном рецепте яблоки на печёную тыкву → Шарлотка с яблоками

Шарлотка с яблоками

Тыквенный торт. Краткий рецепт.

Тыквенный торт

Вам понадобится:

  • тыква 300 гр
  • яйца  3 шт
  • сахар  1 стакан  (объём стакана 200 мл)
  • кефир  1 стакан
  • сода  2 ч.л.
  • пшеничная мука в/с  2,5 стакана

Сметанный крем:

  • сметана  30% жирности  200 гр
  • сахарная пудра 2-2,5 ст.л.
  • ванильный сахар 0,5 пакета (5 гр)

Вам также понадобится круглая разъёмная форма для торта диаметром 22 см.

Из этого количества продуктов получается 1 корж, который нужно разрезать на два более тонких коржа.
Для того, чтобы испечь высокий торт, как на фото, используйте разъёмную форму для торта диаметром 24 см, увеличьте количество продуктов вдвое и испеките два коржа.

Очистите тыкву от семян и кожуры, порежьте на кусочки, отварите, добавив 1 стакан воды в течении 15 минут. Остудите, слейте воду и сделайте из тыквы пюре с помощью блендера.
Взбивайте яйца с сахаром 5 минут.
Добавьте кефир и пюре из тыквы. Взбейте до однородной массы.
Переведите миксер на маленькие обороты и постепенно добавьте муку, перемешайте до однородной массы.

Добавьте в тесто соду, погашенную уксусом, перемещайте.
Вылейте тесто в форму и выпекайте в заранее разогретой духовке t 180°С 35-40 минут.
Готовый корж должен остыть в течении 20-30 минут, после чего  выньте корж из формы и положите на чистое полотенце, чтобы он хорошо остыл.

Приготовьте крем. Взбейте сметану с сахарной пудрой и ванильным сахаром. Смажьте остывшие коржи кремом и уложите их один на другой. Украсьте торт физалисом.

  1. Анна Суворова

    Анна Суворова

    получилось вкусно, но как сырой((
    на фото все равно выглядит,как бисквит,а у меня нет

  2. Марина

    Очень разочарована . Рецепт не полный, отсутствуют мелкие , но, видимо, важные детали. Мой получился не таким дырчатым и лёгким , как на фото. Он получился, как сырой. Например, нет информации, гасить ли соду. Вообще, если автор считает, что красивыми фотографиями можно наработать читателей, то мне жаль. Потому что именно так я и воспринимаю сейчас ситуацию. уверена, что автор не озвучила в рецепте некоторых важных деталей, поэтому торт не удался. Кстати, содой очень даже пахнёт . Я только перевела кучу продуктов и потеряла время. Если автор не изменит свою позицию, я отпишусь от так когда то удивившей и приятно поразившей меня Маминой Печки. Жаль.

    • И мне очень жаль, Марина, что Ваш тортик не удался :( К сожалению, такое бывает, не стоит отчаиваться. Я стараюсь как можно подробнее описывать рецепт. Про соду в рецепте ясно сказано, что её нужно погасить уксусом. Торт не должен получаться лёгким, ведь это не бисквит, а тесто на кефире. Коржи у него достаточно плотные и об этом я тоже говорю, читайте внимательно. Кстати, Анечка из предыдущего комментария, заменила соду на разрыхлитель и у неё, в отличие от моих, получились липкие коржи. С содой такого не должно быть, поэтому я обращаю на это внимание в начале рецепта. Могу предположить, что Вы использовали соду плохого качества или не свежую поэтому есть запах, может быть дело в кефире, а может быть долго перемешивали миксером, но в любом случае, я очень сожалею, что разочаровала Вас, простите :) И за фотографии простите. Что поделаешь, такие, уж, они получаются :)

      • Irina

        Оля, не обращайте внимания, есть такие читатели — им никогда не угодишь.
        по-принципу — «Сделать гадость — сердцу радость!».
        я давно читаю ваши рецепты и воплощаю «в жизнь» особо понравившиеся!
        торт этот делала неоднократно, и поверьте — очень легкий и вкусный рецепт.

        • Irina, спасибо Вам большое за добрые слова и поддержку. Не думаю, что пишут ради «радости» :) и очень переживаю за девочек, что торт не получился. Ведь действительно жалко и продукты, и время, и разочарование их понимаю. Если бы была возможность присутствовать при их работе, можно было бы разобраться в чём причина плохого результата.

  3. Евгения

    Ох, вот это поворот!)) Я с выпечкой не дружу вообще, но именно этот тортик по озвученному выше рецепту делала не один раз, и всегда успешно!) Даже оставляла ненавистную соду, с которой у меня получались (и получаются) одни китайские боевые плюшки. Очень лёгкий и ароматный. Никаких посторонних привкусов, «сырости». Единственный недостаток — быстро заканчивается)

    • Спасибо, Евгения! Тортик, действительно, очень прост в приготовлении, рада, что Вам понравился рецепт :)

  4. Наталья

    Не хочу устраивать кулинарных баталий! Оля хочу вас поддержать и где-то защитить! На Пасху пекла ваш Кулич. Уже выражала свою благодарность и восторг. Прониклась вашим настроением, душевностью сайта. Купила тыкву. Захотела испечь что-то. Рецепт не гуглила, а пришла на ваш сайт второй раз. Именно потому что описание точное, и даже где-то материнское. Оля не обращайте внимание на ерунду! Еще раз спасибо. Идем с дочкой творить ваш тыквенный торт!

  5. Наталья

    У нас всё получилось! Да, не бисквит, немного мокрее. Но всем домашним понравился!

    • Наталья! Очень рада, что тортик получился. Я переживала :) На второй день будет ещё вкуснее — пропитается лучше.

  6. Спасибо, Катерина, исправила :)

  7. Евгения

    Спасибо большое! Это самый лучший тыквенный торт, который я делала. Получился с дырочками. Соду гасила кефиром. Всей моей семье тоже очень понравилось!

    • Евгения! Очень рада, что торт понравился. Раньше я тоже гасила соду кефиром, но в таком варианте торт не у всех получался, поэтому стала рекомендовать гасить уксусом. Благодарю Вас за то, что поделились впечатлениями :)

  8. Таисия

    Испекла сегодня и разочаровалась! Всегда выпечка получалась, впервые пришлось выкинуть, все продукты и труды в пустую! Всё делала строго по рецепту, тесто вообще не пропеклось, внутри сырой, есть не возможно, думаю в этом рецепте есть большие недоработки, к сожалению данный рецепт никому не советую, в интернете есть масса других рецептов, буду искать более удачный.

  9. Наталья

    Здравствуйте, Ольга. Пекла по вашему рецепту Тыквенный торт. Домашнии были в восторге , просят повторения. Не нашла ваш рецепт. Не могли бы его написать еще раз . За ранее огромное спасибо.

    • Здравствуйте, Наталья! Очень рада, что Вам понравился Тыквенный торт, но, к сожалению, этот рецепт мне пришлось закрыть и вот почему — получаю много негативных отзывов. Все, кто пекли торт по этому рецепту разделились на два лагеря. Первые от торта в восторге, вторые — в обиде за испорченные продукты. У меня торт получается великолепно и идёт «на ура». Не знаю в чём причина плохих отзывов, поэтому приняла решение закрыть рецепт.

  10. Наталья

    Еще раз ОГРОМНОЕ спасибо, от всего моего семейства. Тортик просто супер!! Рецепт простой , продуктов минимум, но столько удовольствия. Буду рада пробывать еще ваши рецепты. Спасибо за ваш труд.

    • Наталья, Вы моё утешение ))) Думаю, надо вернуть рецепт на сайт. Очень рада, что у Вас торт получился, он, действительно, такой, как Вы его описали — простой и вкусный. Пусть Ваша семья будет здоровой и счастливой! А я уже готовлю новую простую выпечку. Скоро ждите :)

      • Наталья

        Спасибо. Буду ждать новый рецепт. Тем более у мужа скоро день рождение. Он у меня большой сладкоежка.

  11. Павел Богданов

    Начитался отрицательных отзывов, и наоборот, захотелось испечь торт, чтобы доказать себе, что у меня он получится)

  12. Полина

    Нашла ваш рецепт, почитала комментарии и на зло врагам решила попробовать спечь)))) Это шедевр!!! Первый раз пеку тыквенный торт!! Не знаю что у кого не получалось, очень просто, быстро и вкусно))) Спасибо огромное Вам за рецепт)))

    • Полина! Очень рада, что торт получился! Рецепт оказался проблемным, хотя у меня он тоже прекрасно получается. Спасибо большое, что поделились впечатлениями. Для меня это важно :)

  13. Таня

    Спасибо за рецепт! Сделала сегодня. У меня очень хорошо поднялся, с дырочками. Я еще апельсиновую цедру положила, чтобы сбить вкус тыквы. Думаю проблема у многих в том, что либо воду забыли слить с тыквы либо просто тесто жидковатое было. Нужно смотреть консистенцию.

    • Таня, благодарю, что поделились впечатлениями! Очень рада, что торт получился! :) Действительно, несмотря на простоту рецепта, во всём нужен опыт :)

Добавить комментарий

Страница опубликована: 31.12.2013
Яндекс.Метрика
Рецепты на Email

Хотите получать новые рецепты на почту? Просто впишите её сюда. Если что, вы всегда сможете отказаться от рассылки:)

123 запросов за 0,654 секунд. Сайт работает на сервере Inferno Solutions - хостинге с самой лучшей техподдержкой. По вопросам размещения рекламы на сайте пишите на [email protected]