Мамина печка

Сайт о вкусной, здоровой и душевной пище.

Все рецепты, Десерты

Вареники с вишней

вареники с вишней
FavoriteLoadingДобавить рецепт в избранное!

Ах, какие звезды на Украине. Вот семь лет почти живу в Москве, а все-таки тянет меня на родину. Сердце щемит, хочется иногда мучительно на поезд… И туда. Опять увидеть обрывы, занесенные снегом. Днепр… Нет красивее города на свете, чем Киев. (Михаил Булгаков)

И звёзды, и Киев, и Днепр достойны восхищения. А ещё украинская кухня — одна из самых вкусных кухонь мира. И если бы меня спросили о блюде, которое ярче всего характеризует Украину, я назвала бы вареники. Вареники с вишней —  это шедевр украинской кулинарии, а вишня  не только признак наступившего жаркого лета, но и очень полезная для организма ягода. По своему составу, количеству витаминов и полезных веществ вишня уступает только землянике. Вареники с вишней — простое и вкуснейшее блюдо, которое навевает воспоминания не только об одном из любимейших городов мира Киеве, но и о детстве, о доме, о бабушкином вишнёвом саде.

Другие рецепты с вишней:
Вишнёвая наливка на водке
Свинина, запечённая с вишней

Вам понадобится:
Для теста:

  • кефир  1 стакан  (объём стакана 200 мл)
  • яйцо  1 шт
  • мука  2,5 стакана (объём стакана 200 мл)
  • растительное масло  1 ст.л.
  • соль  0,5 ч.л.
  • сода  0,5 ч.л.
  • мука для подсыпки при раскатке теста

Для начинки:

  • вишня 500 гр
  • сахар 5 ст.л.
  • крахмал 1 ч.л.

Ещё Вам понадобится растопленное сливочное масло, чтобы полить им готовые вареники, сахар и сметана.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Сначала приготовьте тесто. Если Вы до сих пор делали тесто для вареников  на воде, то это не настоящие украинские вареники. На родине Булгакова тесто для вареников замешивают только на кисломолочном продукте. Это может быть кефир, простокваша, даже нежирная сметана. Можно использовать натуральный йогурт без добавок.

вареники с вишней

В отдельной ёмкости, я обычно беру большой стакан (350мл), соедините кефир, яйцо, соль, соду и растительное масло.

вареники с вишней

вареники с вишней

Размешайте вилкой, чтобы разошёлся желток.

вареники с вишней

Муку просейте в миску, сделайте в муке лунку и вылейте в неё содержимое стакана.

вареники с вишней

Замешивайте тесто ложкой или ножом, аккуратно вмешивая муку с краёв к середине. Когда тесто станет однородным, выложите его на доску, обильно посыпанную мукой, и продолжайте месить руками.

вареники с вишней

Подсыпайте, если нужно муку и, когда тесто станет мягким, но не очень плотным, сформируйте из него шар, положите его в миску, накройте плёнкой и займитесь начинкой.

вареники с вишней

Помойте вишню и извлеките из неё косточки. Это удобно сделать при помощи специального устройства, но если его нет, воспользуйтесь английской булавкой, карандашом, деревянной палочкой для шашлыка. Некоторые хозяйки вынимают косточки обратной стороной насадки для миксера. В общем, проявите смекалку и после долгих мытарств, всё-таки приобретите машинку-вишнечистку. С ней вынимать косточки из вишни одно удовольствие!

вареники с вишней

Соедините сахар (5 ст.л.) с крахмалом (1 ч.л.), хорошо перемешайте. Это нужно для того, чтобы сохранить сок в варениках. В принципе, можно обойтись и без крахмала, если его нет.

вареники с вишней

Тесто разделите на две части. Одну отложите, а вторую раскатайте, подсыпая муку.

вареники с вишней

Большим стаканом вырежьте круглые заготовки для вареников.

вареники с вишней

На каждый кружочек насыпьте сахар, смешанный с крахмалом, положите три вишенки, соедините края кружочка и вылепите вареник. Так проделайте со всем тестом.

вареники с вишней

Укладывайте вареники на доску, посыпанную мукой. В таком виде их можно заморозить и, когда замёрзнут, сложить в пакет и хранить в морозилке.

вареники с вишней

Как сварить вареники

В большую кастрюлю (5 л) налейте воду, доведите до кипения, добавьте щепотку соли и столовую ложку растительного масла. Осторожно, по одному опускайте вареники в кипящую воду, периодически помешивайте ложкой, чтобы они не прилипли ко дну. В один приём в этом количестве воды можно сварить 20 вареников. Когда вареники всплывут на поверхность, варите их 2-3 минуты.

вареники с вишней

Пока вареники варятся, растопите в микроволновой печи сливочное масло.

вареники с вишней

Готовые вареники с помощью шумовки переложите в блюдо или откиньте их на дуршлаг, чтобы стекла вода.

вареники с вишней

Полейте растопленным сливочным маслом, посыпьте сахаром и аккуратно перемешайте.

вареники с вишней

Хорошо бы «искупать» вареники в сметане, тогда они будут нежнее. Но можно подать сметану отдельно.

вареники с вишней

Вот такие вареники с вишней получились! Так и просятся в рот!

вареники с вишней

Нежное и упругое тесто, сочная вишня — взрыв вкуса и аромата! Ах, какие вареники на Украине!

вареники с вишней

А ещё с вишней я запекаю свинину — очень вкусно и необычно! Как это сделать смотрите ТУТ

запечённая свинина

Друзья!
На сайте «Мамина печка» уже более двухсот шестидесяти рецептов на любой вкус!
И теперь у нас есть instagram http://instagram.com/maminapechka
Буду благодарна, если вы добавите «по рецепту @maminapechka» когда будете выкладывать фото в социальные сети.

Автор сайта Ольга Проскурнина

Вареники с вишней. Краткий рецепт.

вареники с вишней

Вам понадобится:
Для теста:

  • кефир  1 стакан  (объём стакана 200 мл)
  • яйцо  1 шт
  • мука  2,5 стакана  (объём стакана 200 мл)
  • растительное масло  1 ст.л.
  • соль  0,5 ч.л.
  • сода  0,5 ч.л.
  • мука для подсыпки при раскатке теста

Для начинки:

  • вишня 500 гр
  • сахар 5 ст.л.
  • крахмал 1 ч.л.

Ещё Вам понадобится растопленное сливочное масло, чтобы полить им готовые вареники, сахар и сметана.

В отдельной ёмкости соедините кефир, яйцо, соль, соду и растительное масло. Размешайте вилкой, чтобы разошёлся желток. Муку просейте в миску, сделайте в муке лунку и вылейте в неё содержимое стакана. Замесите тесто, оно должно быть мягким, но не плотным. Сформируйте из теста шар, положите его в миску, накройте плёнкой и займитесь начинкой.
Помойте вишню и извлеките из неё косточки. Соедините сахар с крахмалом, хорошо перемешайте.
Раскатайте тесто и большим стаканом вырежьте круглые заготовки для вареников. На каждый кружочек насыпьте сахар, смешанный с крахмалом, положите три вишенки, соедините края кружочка и вылепите вареник. Так проделайте со всем тестом.
В большую кастрюлю (5 л) налейте воду, доведите до кипения, добавьте щепотку соли и столовую ложку растительного масла. Осторожно, по-одному опускайте вареники в кипящую воду, периодически помешивайте ложкой, чтобы они не прилипли ко дну. Когда вареники всплывут на поверхность, варите их 2-3 минуты. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода, переложите в блюдо, полейте растопленным сливочным маслом и сметаной, посыпьте сахаром.

  1. Таня

    Обычно, понапишут рецептов, а когда готовишь- получается фигня. Но тут почитала и решилась сделать, и вот чудо! Вареники и правда получились очень вкусные, тесто как и должно быть тесту)))все офигенно))большое спасибо за рецепт))))

    • Павел Богданов

      Вот примерно так же и у меня происходит. Откроешь на каком-нибудь сайте «сто рецептов борща», выберешь наугад один, приготовишь — получился квас. Откроешь там же рецепт Цезаря — получилась окрошка. Ну и так далее. А тут всё работает, даже вера в себя появляется =)

  2. Инна

    Обалденные вареники! Никогда не знала, что тесто нужно на кефире делать. Автору огромное спасибо, дети просто в восторге!

  3. Мила

    Очень вкусный рецепт теста.Много раз делала вареники и пыталась найти хороший рецепт.Этот просто класс!Спасибо

  4. Леся

    Спасибо Вам большое за рецепт, напомнили вареники вкус детства)!Такие делала бабушка!

  5. Раиса

    Оля, подскажите пожалуйста . Сезон вишни отошёл . А вареники приготовить очень хочется. Можно ли их сделать с замороженной вишней? Если можно, то нужно ли её размораживать

  6. Наталья

    Спасибо огромное! Рецепты просто супер, уже готовила пирог с щавелем, делала салат из капусты, также кабачковую икру. Все просто идет на ура!

    • Наталья! На здоровье! Очень приятно, что Вам нравится сайт и рецепты :) Спасибо, что отзываетесь, делитесь впечатлениями :)

  7. Natan

    Спасибо за рецепт тесто чудо, ну а начинка по вкусу каждому! Вареники достойные всем кому не лень написанным рецептам, Ольга молодец!

  8. Natan

    Слепил из этого прекрасного теста пельмени с мясом всем и взрослым и детям очень понравились спасибо за рецепт. Будем ждать свежей вишни, но и пельмени хороши, спасибо. Натан

    • Natan, согласна, тесто супер! Очень его люблю, хотя для пельменей традиционно делают тесто на воде. Спасибо, что поделились впечатлениями :)

Добавить комментарий

Страница опубликована: 14.06.2013
Яндекс.Метрика
Рецепты на Email

Хотите получать новые рецепты на почту? Просто впишите её сюда. Если что, вы всегда сможете отказаться от рассылки:)

107 запросов за 0,414 секунд. Сайт работает на сервере Inferno Solutions - хостинге с самой лучшей техподдержкой. По вопросам размещения рекламы на сайте пишите на [email protected]