Мамина печка

Сайт о вкусной, здоровой и душевной пище.

Все рецепты, Выпечка, Сладкая выпечка

Бабушкины пышки

Бабушкины пышки
FavoriteLoadingДобавить рецепт в избранное!

Домашняя выпечка такой формы бывает двух видов — это всем известный хрустящий хворост и вот такие мягкие пышечки, которые жарила в масле ещё моя прапрабабушка.  Это один из тех рецептов, которые кочуют из поколения в поколение и каждая хозяйка готовит такие пышки по-своему. Рецепт пышек я записала со слов бабушки и, несмотря на то, что тесто содержит простые и доступные продукты, такого вкуса я не встречала больше нигде. Думаю, Вам тоже понравится.

Вам понадобится:

  • яйца  2 шт
  • сахар  6 ст.л.
  • молоко  0,5 стакана (стакан 200 мл)
  • сметана  2 ст.л.
  • сода  0, 25 ч.л. и уксус, чтобы её погасить
  • соль  щепотка
  • пшеничная мука в/с  3 стакана в тесто и 0,5 стакана на подсыпку при замесе  (объём стакана 200 мл)
  • растительное масло без запаха  1 литр
  • сахарная пудра 2 ст.л.

Из этого количества получается 18 пышек.

Пошаговый фото-рецепт приготовления пышек:

Просейте муку (3 стакана) в миску.

мука

В другой миске взбейте яйца с сахаром (миксером  2-3 минуты).

яйца

Добавьте к яйцам молоко и сметану. Взбейте до однородной массы.

сметана

Смешайте соду с уксусом и сразу вылейте в яично-молочную смесь. Перемешайте.

сода

Сделайте в муке углубление и вылейте в него взбитую массу. С помощью ложки или лопатки, подсыпая муку от краёв к середине, замесите тесто. Как только тесто можно будет взять рукой, выложите его на доску и месите руками. Подсыпайте муку. Переложите тесто в миску и накройте полотенцем или пищевой плёнкой. Оставьте тесто на 30 минут при комнатой температуре.

 В детстве, когда я наблюдала за бабушкой и пыталась ей помогать, эти 30 минут казались мне вечностью — очень пышечек хотелось! А бабушка Елизавета неторопливо просеивала остатки муки, чистила доску от остатков теста, мыла посуду. Советую и Вам этим заняться, а тесто пусть отдохнёт. Так в нём лучше сформируется клейковина и оно будет лёгкое, как будто дрожжевая сдоба. Чтобы скоротать время, «побегайте» по сайту, посмотрите, например, рецепт торта, который пекла моя другая бабушка Мария. У меня было счастливое детство — две бабушки, которые жили рядом, на соседних улицах, любили меня, учили и вкусно кормили. 

fgf

Но вернёмся к нашему тесту, оно хорошо отдохнуло. Положите тесто на посыпанную мукой разделочную доску, немного подмесите и разрежьте на две части.

тесто

Раскатайте одну часть теста в прямоугольник приблизительно 25см Х 35см толщиной 0,5 — 0,7 см. Разрежьте тесто вдоль на 6 полосок, потом каждую полоску на три части — наискосок — так, чтобы получились удлинённые ромбы. В середине каждого ромба сделайте разрез длиной 1 -1,5 см. Заготовки переложите на дополнительную доску или поднос (не забудьте посыпать поверхность мукой, чтобы тесто не прилипло). Повторите процесс раскатки и разрезки со вторым куском теста.

dfd

Чтобы из теста сделать вот такую «закорючку», надо один конец нашего ромбика протянуть в разрез посередине. Но лучше это делать непосредственно перед тем, как опускать пышку в горячее масло.

пышка

Пышки жарят в большом количестве масла, т.е. во фритюре. Бабушка жарила в  нерафинированном подсолнечном масле (другого тогда не было). Иногда она добавляла в него немного кулинарного жира. Сейчас есть рафинированное подсолнечное масло без запаха и оно отлично подходит для фритюра. Налейте его в кастрюлю или сотейник с высокими бортами (удобно жарить в кастрюле с антипригарным покрытием) и разогрейте.
Совет: бутылку от масла не выбрасывайте. Масло не пригодно для повторного использования. После того, как обжарите все пышки, слейте в неё остывшее масло и выбросьте (не выливайте в канализацию!!!).

Отнеситесь ответственно к нагреву масла, т.к. если масло недостаточно прогреется, пышки получатся клёклыми, не поднимутся. Но и перегреть масло нельзя, т.к. пышки быстро сгорят и будут сухими.
Как определить готовность масла? Оторвите кусочек теста и бросьте его в масло,  если он быстро поднимается на поверхность и бурно кипит, образуя вокруг себя пузырьки, то масло достаточно прогрелось и можно приступать к жарке.

кляр

Перед тем как опустить пышку в масло сделайте из неё «закорючку» и отряхните остатки муки.

пышка

Можно жарить сразу несколько пышек, но следите, чтобы они свободно плавали в масле. Когда пышки подрумянятся с одной стороны, переверните их на другую сторону ( удобно переворачивать двумя вилками). Не надо сильно зажаривать пышечки, чтобы не пересушить. Готовые пышки выкладывайте в миску на бумажное полотенце, которое впитает лишнее масло.

sds

Есть можно сразу. Уверяю Вас, одной не обойдётесь — остановиться будет трудно. )))

Бабушкины пышки

Бабушкины пышки выглядели именно так, но я посыпаю их сахарной пудрой, мне кажется, так красивее.

сахарная пудра

Вот такие бабушкины пышечки — вкус моего детства! С молочком прекрасно, с йогуртом. Чай и кофе тоже отличная компания. Хранить можно в полиэтиленовом пакете без холодильника. Можно освежать в микроволновке — слегка подогреть.

Бабушкины пышки

Приятного аппетита!

Бабушкины пышки

Бабушкины пышки. Краткий рецепт. Бабушкины пышки

Вам понадобится:

  • яйца  2 шт
  • сахар  6 ст.л.
  • молоко  0,5 стакана (стакан 200 мл)
  • сметана  2 ст.л.
  • сода  0, 25 ч.л. и уксус, чтобы её погасить
  • соль  щепотка
  • пшеничная мука в/с  3 стакана в тесто и 0,5 стакана на подсыпку при замесе  (объём стакана 200 мл)
  • растительное масло без запаха  1 литр
  • сахарная пудра  2 ст.л.

Просейте муку (3 стакана) в миску.
Взбейте яйца с сахаром (миксером  2-3 минуты).
Добавьте к яйцам молоко и сметану. Взбейте до однородной массы.
Смешайте соду с уксусом и сразу вылейте в яично-молочную смесь. Перемешайте.
Сделайте в муке углубление и вылейте в него взбитую массу. Замесите тесто.
Переложите тесто в миску и накройте полотенцем или пищевой плёнкой. Оставьте тесто на 30 минут при комнатой температуре.
Разрежьте тесто на две части.
Раскатайте одну часть теста в прямоугольник приблизительно 25см Х 35см толщиной 0,5 — 0,7 см. Разрежьте тесто вдоль на полоски, потом поперёк полосок наискосок, чтобы получились длинные ромбы. В середине каждого ромба сделайте разрез длиной 1 -1,5 см.
Повторите процесс раскатки и разрезки со вторым куском теста.
Чтобы из теста сделать «закорючку», надо один конец длинного ромбика протянуть в разрез посередине.
Обжарьте пышки в горячем растительном масле с двух сторон.
Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.

  1. Анна Иванова

    Анна Иванова

    Подскажите, каким миксером вы пользуетесь

  2. Анна Суворова

    Анна Суворова

    Ольга,спасибо Вам огромное!!!!воспоминания из детства о любимой бабушке…Увы не было молока,я сделала на кефире точь в точь следуя остальному Вашему рецепту))

  3. Сергей

    Вообще-то это не пышки, а хворост

    • Сергей!))) Это пышки :) Причём бабушкины! ))) Возможно Вас смутила форма, ведь хворост, обычно, именно так выглядит. Но у хвороста другое тесто и вкус, он тонкий и хрустящий, а это изделие совсем другое — пышное и мягкое. Попробуйте испечь их и поймёте.

Добавить комментарий

Страница опубликована: 20.11.2014
Яндекс.Метрика
Рецепты на Email

Хотите получать новые рецепты на почту? Просто впишите её сюда. Если что, вы всегда сможете отказаться от рассылки:)

103 запросов за 0,515 секунд. Сайт работает на сервере Inferno Solutions - хостинге с самой лучшей техподдержкой. По вопросам размещения рекламы на сайте пишите на [email protected]