FavoriteLoadingДобавить рецепт в избранное!

Брюссельская капуста очень полезный овощ. Она отличается богатым аминокислотным составом похожим на  белок мяса. Витамина С в ней в 3 раза больше, чем в белокочанной капусте, есть витамин РР (никотиновая кислота), а также витамины В1, В2 и А. Содержание рибофлавина, практически, как в молоке и молочных продуктах. Будущим мамам рекомендуется включить в рацион брюссельскую капусту, как источник фолиевой кислоты. Гурманы высоко ценят брюссельскую капусту не только за пищевые качества, но и за  необыкновенный сладковато-ореховый вкус. Попробуйте приготовить из этих маленьких кочанчиков запеканку — это просто.

Вам понадобится:

  • брюссельская капуста 400-500 гр
  • лук 2 шт
  • растительное масло  50 мл
  • сметана  200 гр
  • сыр   100 гр
  • сливки или молоко 2- 4 ст.л.
  • сухие итальянские травы
  • соль
  • чёрный молотый перец

В эту запеканку можно добавить мясной компонент: колбасу, ветчину, бекон. Я добавила отварную курицу (1 грудку)

Для этого количества продуктов Вам понадобится форма для запекания размером 31х19 см с глубиной бортика 4,5 см

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Я использовала замороженную брюссельскую капусту (400 гр) — в таком виде она чаще продаётся в России. Свежую капусту готовят также.

брюссельская капуста

Залейте капусту кипятком, посолите, доведите до кипения и варите на небольшом огне  5 минут.

брюссельская капуста

Откиньте на дуршлаг.

брюссельская капуста

Нарежьте лук.

лук

Обжарьте лук в растительном масле. Пусть слега подрумянится.

лук

Нарежьте варёную куриную грудку.

куриная грудка

Положите в миску отваренную брюссельскую капусту, обжаренный лук, кусочки куриной грудки. Добавьте соль, перец, сухие травы, сливки и сметану.

брюссельская капуста

Всё хорошо перемешайте ложкой и выложите в форму для запекания.

брюссельская капуста

Натрите сыр на тёрке.

сыр

Разложите сыр по поверхности запеканки и поставьте форму в заранее разогретую духовку   t 200° С на 25-30 минут.

брюссельская капуста

Вот так выглядит готовая запечённая со сметаной брюссельская капуста — румяная корочка из расплавленного сыра и нежная, сочная капуста внутри.

Брюссельская капуста, запечённая в сметане

Кочанчики брюссельской капусты — это маленькие бомбочки, которые взрываются во рту и радуют незабываемым вкусом! Приятного аппетита!

Брюссельская капуста, запечённая в сметане

Брюссельская капуста, запечённая в сметане. Краткий рецепт.

Брюссельская капуста, запечённая в сметане

Вам понадобится:

  • брюссельская капуста 400-500 гр
  • лук 2 шт
  • растительное масло  50 мл
  • сметана  200 гр
  • сыр   100 гр
  • сливки или молоко 2-4 ст.л.
  • сухие итальянские травы
  • соль
  • чёрный молотый перец

Залейте капусту кипятком, посолите, доведите до кипения и варите на небольшом огне  5 минут, откиньте на дуршлаг.
Нарежьте лук и обжарьте в растительном масле.
Нарежьте варёную куриную грудку на кусочки.
Положите в миску отваренную брюссельскую капусту, обжаренный лук, кусочки куриной грудки. Добавьте соль, перец, сухие травы, сливки  и сметану. Перемешайте всё ложкой и выложите в форму для запекания. Посыпьте сверху натёртым сыром.
Запекайте в заранее разогретой духовке t 200° С 25-30 минут.