Мамина печка

Сайт о вкусной, здоровой и душевной пище.

Быстрые блюда, Все рецепты, Выпечка, Сладкая выпечка

Кекс Пасхальный

Кекс Пасхальный
FavoriteLoadingДобавить рецепт в избранное!

Простой рецепт пасхальной выпечки. Пригодится молодым хозяйкам, которые не могут решиться испечь пасхальный  кулич, а украсить стол домашней выпечкой очень хочется. Этот кекс выпекается из минимального набора ингредиентов, но с большим количеством яиц, что делает его очень похожим на настоящий кулич. Украшают его лимонной глазурью, которая тоже готовится просто, ну, а яркие сахарные посыпки создадут настроение праздника. Самое главное, приготовить такой кекс достаточно просто, даже взбивать ничего не надо.

Другие пасхальные рецепты:

Для приготовления пасхального кекса вам понадобится:

  • яйца  6 шт
  • сливочное масло  250 гр
  • сахар  1 стакан  (объём стакана 200 мл)
  • пшеничная мука в/с   2 стакана (с горкой)  (объём стакана 200 мл)
  • разрыхлитель  1 пакетик (10 гр)
  • изюм  0,5 стакана
  • коньяк (или виски)  2 ст.л.

Для лимонной глазури:

  • сахарная пудра 2/3 стакана
  • лимонный сок  1,5 — 2 ст.л. (можно использовать лайм)
  • разноцветная сахарная посыпка 2 ст.л.

Вам также понадобится форма объёмом 1,5 литра. Можно испечь маленькие кексы в формах для маффинов и также по пасхальному украсить их белой глазурью и разноцветной посыпкой. Таким малюткам очень обрадуются дети.

Все продукты для выпечки кекса должны быть комнатной температуры, поэтому заранее достаньте масло и яйца из холодильника, чтобы согрелись.
Не советую заменять сливочное масло на маргарин, трансжиры не полезны для здоровья, да и вкус готового изделия сильно проигрывает.
Не бойтесь использовать коньяк — во время выпечки из него полностью испарится алкоголь, останется только аромат. Но, если у Вас нет коньяка, то добавьте вместо него 2 ст. л. воды и обязательно ванильный порошок, сладкая выпечка любит ароматизаторы.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Переберите изюм и залейте его кипятком на один сантиметр выше изюма, пусть остывает до теплоты.

изюм

Муку просейте в миску, добавьте сахар и масло — руками перетрите всё в крошку. Добавьте разрыхлитель, перемешайте и начинайте добавлять яйца.

vnv
Внимание! Особенность этого теста в том, что яйца нужно добавлять по одному — вмешать одно яйцо, потом добавлять следующее. Когда вмешаете последнее яйцо, добавьте в тесто коньяк и изюм вместе с водой, в которой он замачивался.

m,

Вот такое тесто должно получиться.

тесто

Для выпечки лучше использовать форму с отверстием внутри, в ней плотное масляное  тесто лучше пропекается. У меня силиконовая форма, её не надо смазывать маслом. Если у Вас металлическая или стеклянная форма, то смажьте её маслом. Переложите тесто в форму и выпекайте в заранее разогретой духовке t 200°С 25-30 минут. Затем уменьшите температуру до 160°С выпекайте ещё 30 минут. Обычно одного часа достаточно, чтобы кекс пропёкся.

Кекс

Готовность кекса можно проверить с помощью деревянной палочки для шашлыка: проткните кекс, если палочка сухая, кекс готов.

Кекс

После того, как кекс остынет, выньте его из формы.

Кекс

Лимонная глазурь.

Выжмите из лимона сок и обязательно просейте сахарную пудру — протрите через ситечко, чтобы не было комочков. Постепенно добавляйте сок в пудру, размешайте до однородной густой массы. Если глазурь получится очень жидкой, добавьте в неё сахарную пудру, если густой — добавьте сок или воду.

Лимонная глазурь
Смажьте глазурью остывший кекс, пусть она стечёт по краям красивыми аппетитными подтёками. Сразу, пока глазурь не застыла, посыпьте разноцветной посыпкой.

Кекс Пасхальный
Красивый получился!

Кекс Пасхальный
Тесто нежное и сочное, благодаря этому кекс хорошо хранится и не черствеет.

Кекс Пасхальный

Мне нравится дополнительно посыпать кекс сахарной пудрой поверх глазури, получается «кекс в тумане»).  Можно посыпать пудрой на следующий день, чтобы освежить внешний вид кекса.
Аппетитно и нарядно смотрится. Отличная идея — сделать много глазури и покрыть ею весь кекс, она очень вкусная. Правильно приготовленная глазурь быстро высыхает и хорошо держится на кексе.

Кекс Пасхальный

Желаю Вам светлого и радостного праздника!

Кекс Пасхальный

Ещё один простой рецепт кексов → Яблочные капкейки

dgd

Другие пасхальные рецепты:

пасхальный кулич

Друзья!
На сайте «Мамина печка» уже более двухсот шестидесяти рецептов на любой вкус!
И теперь у нас есть instagram http://instagram.com/maminapechka
Буду благодарна, если вы добавите «по рецепту @maminapechka» когда будете выкладывать фото в социальные сети.

Автор сайта Ольга Проскурнина

Кекс Пасхальный. Краткий рецепт.Кекс Пасхальный

Вам понадобится:

  • яйца  6 шт
  • сливочное масло  250 гр
  • сахар  1 стакан  (объём стакана 200 мл)
  • пшеничная мука в/с   2 стакана (с горкой)  (объём стакана 200 мл)
  • разрыхлитель  1 пакетик (10 гр)
  • изюм  0,5 стакана
  • коньяк (или виски)  2 ст.л.

Для лимонной глазури:

  • сахарная пудра 2/3 стакана
  • лимонный сок  1,5 — 2 ст.л.

Залейте изюм кипятком на 1 см выше изюма.
Сливочное масло, муку и сахар перетрите в крошку, добавьте разрыхлитель, и яйца. Яйца нужно добавлять по одному — вмешать одно яйцо, затем следующее и так все 6 шт.
Добавьте в тесто коньяк и изюм вместе с водой, в которой он замачивался. Перемешайте.
Выложите тесто в форму объёмом 1,5 литра.
Выпекайте в заранее разогретой духовке t 200°С 25-30 минут. Затем уменьшите температуру до 160°С выпекайте ещё 30 минут.
Остывший кекс выньте из формы, смажьте глазурью и посыпьте разноцветной сахарной посыпкой.
Для глазури смешайте просеянную сахарную пудру с лимонным соком.

  1. Татьяна

    Решила поэкспериментировать перед Пасхой, так сказать «разведка» перед праздником. Взяла половину порции и испекла маленькие кексики (12 штук). Выпечка получилась воздушная, нежная и в меру сладкая. Обязательно испеку такой потрясающий кекс на Пасху. Спасибо

  2. LeksLekson

    Сколько будет годен данный кекс? Можно ли его испечь в четверг перед Пасхой?

    • LeksLekson, пеките смело в четверг перед Пасхой. К воскресению он будет ещё вкуснее, только оберните его льняным или Х/Б полотенцем.

  3. Елена

    Большое спасибо за рецепт,пекла уже много раз, и на Католическую Пасху, и так к чаю,всем в моей семье очень нравится.

  4. Елизавета

    А какой пакетик разрыхлителя?? 10гр?? Ща буду печь)))

  5. марина

    Добрый день, очень понравился рецепт,спасибо. Но почему то все сухофрукты осели вниз.

    • Марина, думаю, что духовка плохо прогрелась или тесто получилось жидкое, мука ведь разная бывает. Попробуйте в следующий раз добавить больше муки.

  6. Берг Елена

    Спасибо!Вкусно!Всем домашним понравился.

  7. Алёна

    Очень вкусный кекс получился. Готовила по Вашим рецептам в пятницу Кулич и Пасхальный кекс, вся семья оценила. Кекс получился очень мягким и сочным, и даже мой нелюбимый изюм пришёлся по вкусу, а глазурь придала очень приятную кислинку. Вот только глазурь не получилась такой же белой, как у Вас… Расстроило немного, но на вкус это никак не повлияло. Спасибо за очередной шедевральный рецепт :)

  8. Наталья

    Добрый день! У меня дочке 2 года. Долго возиться времени нет, а вот выпечку свою очень хотелось. ОЛЯ СПАСИБО БОЛЬШОЕ! мы вместе с дочкой творили на кухне!!!! Все получилось очень вкусно и красиво!!!!!! Ваш рецепт уже записан в семейную «рецептницу»!!!! Еще раз Спасибо и Христос Воскрес!!!!

    • Воистину воскрес Христос! Спасибо, Наталья, что поделились впечатлениями. Очень Вас понимаю, с маленькими детьми проблемно выпечкой заниматься, особенно куличи печь — им внимания надо не меньше, чем детям ))) Рада, что рецепт пригодился!

  9. Мария

    Ни раз пробовала сделать кекс и каждый раз неудачно, и вот решилась ещё раз попробовать… И всё получилось, может не совсем идеально, как у Вас на фото, он у меня более плотный, но все остались очень довольны!!! Буду делать ещё! Спасибо за доступный и понятный рецепт!

    • Мария, очень рада, что рецепт понравился! Пеките с удовольствием! Попробуйте другие рецепты, у Вас обязательно получится :)

  10. Анастасия

    Здравствуйте Ольга, спекла ваш кекс в субботу, а в воскресенье на Пасху кушали его. Он вышел восхитительный, плотный, сочный, в меру воздушный

  11. Аня

    Добрый день! Подскажите, сколько добавить соды вместо разрыхлителя?

    • Аня, вместо 1 пакетика (10гр) разрыхлителя, добавьте 1 ч.л. соды, погашенную 1 ч.л. уксуса.

      • Аня

        Большое спасибо за рецепт!все таки сделала с разрыхлителем. Получился просто класс!единственное, что не получилось, так это глазурь лимонная. А все потому что сахарной пудры больше надо видимо. А и еще муки чуть больше положила чем по рецепту,ориентир был на то,чтоб изюм не сильно проваливался

  12. Юлия

    Приготовила только что на пол порции. Спасибо очень вкусно! Завтра еще готовить буду.

  13. Алла

    Рецепт замечательный, вкусненько. Пекла маленькие, на три укуса, великолепная подача на стол, разлетелись на ура. Спасибо. Будем печь.

  14. Ydychcgckv

    Всегда боюсь печь при большой температуре.Не сгорит ли ?

    • Ydychcgckv? читайте внимательно рецепт, в нём написано печь при t 200 градусов — 25 минут, затем уменьшить температуру до 160 градусов !!!

  15. Anastasia

    15.04.2017 приготовила. Результатом очень довольна))! Очень вкусно получилось! (один попробовали) Отличный пасхальный кекс, прекрасная замена покупному куличу! :-) Благодарю за рецепт)

  16. Алина

    Добрый день) А вот у меня получился далеко не такой как на картинке Ваш…(
    Возможно это зависит от муки…у каждой разная клейковина. Гости которые его пробовали сказали, что очень жирный…все продукты по рецепту. 200 гр масла может это много?
    И ещё такой вопрос? Как у Вас получилась такая белая глазурь?? Я когда нанесла её на кекс она впиталась вся в него и кекс остался голый…)))

    • Алина, добрый день! Кекс должен быть жирным, это же не кулич. У кулича тесто более рыхлое и воздушное, а у кекса плотное и рассыпчатое. Глазурь, вероятно, Вы сделали слишком жидкую, поэтому она впиталась, надо было добавить больше пудры. Цвет сахарной глазури зависит от качества сахарной пудры. Не расстраивайтесь :), в следующий раз учтите все эти тонкости.

  17. Наталья

    Христос Воскрес! Испекла на Пасху, кекс получился отличный, очень вкусный, положила 5 яиц вместо 6 и масла взяла меньше, ничего, все прекрасно пропеклось, тесто поднялось, румяное, сочное. Духовка у меня загадочная, терморегулятора в ней нет, пекла наугад, и все вышло. Глазурь мне лично понравилась, ребенку кисло)) Кекс намного вкуснее покупных пасок, они и дорогие и невкусные, настоящие пасочки у меня не слишком получаются, да и некогда было в этом году их печь, спасибо большое, Ольга, за Ваш рецепт!

    • Воистину Воскрес Христос! Наталья, спасибо, что поделились впечатлениями и я очень рада, что Вам понравился рецепт — это отличная идея, когда нет времени или не хочется возиться с дрожжевым тестом. О покупных куличах Вы правильно сказали, поддерживаю полностью. С праздником!

  18. Алина

    Ольга, я Вас поняла)
    Скоро буду печь его снова. Потом отпишусь)

  19. Алина

    Исправила все ошибки и приготовила кекс ещё раз! И в этот раз получился оочень вкусный!))
    Решила добавить к изюму немножко кураги!Получилось очень вкусно! Тесто нежное, воздушное и ароматное)))
    Глазурь тоже вкусная. Только цвет получился бледноватый…видимо как Вы сказали зависит от качества пудры…
    Но за вкусом кекса этого недостатка незаметно!)))
    Спасибо)

  20. Александр

    Спасибо за хороший рецепт.

Добавить комментарий

Страница опубликована: 12.04.2014
Яндекс.Метрика
Рецепты на Email

Хотите получать новые рецепты на почту? Просто впишите её сюда. Если что, вы всегда сможете отказаться от рассылки:)

97 запросов за 0,415 секунд. Сайт работает на сервере Inferno Solutions - хостинге с самой лучшей техподдержкой. По вопросам размещения рекламы на сайте пишите на [email protected]