Мамина печка

Сайт о вкусной, здоровой и душевной пище.

Блюда из круп, Все рецепты, Вторые блюда, Постные блюда

Кускус с овощами

Кус-кус с овощами
FavoriteLoadingДобавить рецепт в избранное!

Кускусэто крупа, приготовленная особым образом из пшеничной муки или манки, которые сбрызгивают водой, затем полученную массу перетирают руками, формируя крупинки. Кускус (кстати, название можно писать и через дефис — кус-кус) пришёл к нам из стран Африки и Ближнего Востока, но во многих странах есть похожие рецепты приготовления такой крупы. В России, Белоруссии, на Украине по похожему методу приготавливают затирку. В настоящее время кускус приготавливается промышленным способом и это простой и быстрый в приготовлении гарнир, который, благодаря своему нейтральному вкусу впитывает ароматы основного блюда. С кускусом прекрасно сочетается мясо, а в пост его можно приготовить с ассорти из овощей.

Вам понадобится:

  • кускус 1-2 стакана
  • кабачки  4 шт (маленькие)
  • морковь  2 шт
  • болгарский перец  1-2 шт
  • лук  2 шт
  • яблоко  2 шт
  • мука  2 ст.л.
  • растительное масло  70-100 мл
  • соль
  • чёрный молотый перец

Опытная хозяйка может приготовить это блюдо достаточно быстро. Пока обжариваются кабачки, можно почистить и нарезать лук, морковь, перец, а во время их обжарки залить кипятком кускус. Если же у Вас мало опыта, то готовьте так, как описано в пошаговом рецепте. Совет: кускус можно заменить на любую крупу. Похожий рецепт «Кабачки с рисом» можно посмотреть ТУТ

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Кабачки порежьте ломтиками шириной 0,5 см. Лучше использовать маленькие молоденькие кабачки. У них нежная, тонкая кожура и её не надо чистить.

кабачки

Обваляйте каждый ломтик в муке. Эта процедура сохранит сок внутри кабачков.

кабачки

Обжарьте кабачки в растительном масле с двух сторон.

кабачки

Выложите кабачки на бумажную салфетку, чтобы стекло лишнее масло.

кабачки

Вымойте сковороду после обжарки кабачков или возьмите чистую. Почистите и нарежьте соломкой лук, перец и морковь. Обжарьте лук в растительном масле в течении 5 минут.

лук

Добавьте болгарский перец, жарьте всё 5 минут, помешивайте.

перец

Добавьте морковь, жарьте 5 минут.

овощи

Очистите яблоки от кожуры и сердцевины, нарежьте и добавьте к овощам, перемешайте и жарьте 5 минут. Посолите и поперчите овощную смесь.

яблоки

Тем временем, обжаренные кабачки остыли — нарежьте каждый ломтик на 4 части.

кабачки

Добавьте нарезанные кабачки к жареным овощам, подсолите их, перемешайте и прогрейте 2-3 минуты, выключите печь и приготовьте кускус.

овощи

Как приготовить кускус? Проще не бывает!

кус-кус

Насыпьте кускус в миску и залейте кипятком. На 1 стакан кускуса нужно 2 стакана кипятка. Перемешайте, накройте миску пищевой плёнкой и дайте крупе разбухнуть 5-10 минут.

Кус-кус

Снимите плёнку и разрыхлите набухший кускус вилкой. Как видите, всё очень просто.

Кус-кус

Теперь выложите кускус в сковороду с овощами и перемешайте.

кус-кус

Блюдо готово!

кус-кус с овощами

Кускус с овощами не только вкусный и полезный гарнир — это яркое, сочное и необычное самостоятельное блюдо, способное украсить даже праздничный стол.

кус-кус с овощами

Приятного аппетита!

кус-кус с овощами

Кускус с овощами. Краткий рецепт.кус-кус с овощами

Вам понадобится:

  • кускус 1-2 стакана
  • кабачки  4 шт (маленькие)
  • морковь  2 шт
  • болгарский перец  1-2 шт
  • лук  2 шт
  • яблоко  2 шт
  • мука  2 ст.л.
  • растительное масло 70-100 мл
  • соль
  • чёрный молотый перец

Нарежьте кабачки колечками шириной 0,5 см, обваляйте в муке и обжарьте в растительном масле с двух сторон. Выложите кабачки на тарелку. Нарежьте соломкой лук, морковь и болгарский перец. Обжарьте лук в течении 5 минут. Добавьте морковь, жарьте 5 минут. Добавьте перец, жарьте, помешивая, 5 минут. Яблоко очистите от кожуры, нарежьте на маленькие кусочки и добавьте к овощам, жарьте 5 минут. Посолите и поперчите. Обжаренные кабачки нарежьте (каждый ломтик на 4 части), подсолите и добавьте в сковороду к овощам, перемешайте. Положите кускус в миску, залейте кипятком (на 1 стакан кускуса 2 стакана кипятка), накройте пищевой плёнкой и дайте разбухнуть в течение 5-10 минут. Набухший кускус разрыхлите вилкой, подсолите, добавьте к обжаренным овощам и перемешайте.

  1. Алёна

    Честно скажу, я не очень сильно люблю овощи, поэтому немного изменила рецепт. Я обжарила лук с морковью, добавила болгарский перец и минут через 5 курицу. Когда курица приготовилась, добавила приготовленый кус-кус, к нему соевый соус, приправы и тертый сыр. Получилось оооочень вкусно.

    Думаю, попробую приготовить ещё раз уже по Вашему рецепту летом, когда хочется чего-то легкого и овощного. Спасибо большое за рецепты и за то, что вдохновляете экспериментировать.

    • Алёна, я тоже часто экспериментирую с рецептами, это увлекательно и часто получается лучше, чем в основном рецепте :)

Добавить комментарий

Страница опубликована: 26.06.2014
Яндекс.Метрика
Рецепты на Email

Хотите получать новые рецепты на почту? Просто впишите её сюда. Если что, вы всегда сможете отказаться от рассылки:)

108 запросов за 0,380 секунд. Сайт работает на сервере Inferno Solutions - хостинге с самой лучшей техподдержкой. По вопросам размещения рекламы на сайте пишите на [email protected]