Мамина печка

Сайт о вкусной, здоровой и душевной пище.

Все рецепты, Десерты

Латышский хлебный суп

FavoriteLoadingДобавить рецепт в избранное!

Удивительная страна Латвия — холодная, согретая янтарём природа, уютные маленькие кафешки с ароматной сдобой и вкусным кофе, рижский бальзам, шпроты и, конечно, ржаной хлеб… Для нас южан, привыкших к белому пшеничному хлебу, чёрный ржаной — настоящий деликатес. Но самое удивительное — это сладкий хлебный суп — шедевр латышской кулинарии. В Прибалтике его готовят повсеместно из ржаных сухарей. Это уникальное при своей простоте и одновременно необычности блюдо насчитывает многовековую историю. До сих пор идёт спор между северобалтийским странами (Швецией, Данией, Латвией и Эстонией) кому же первому пришло в голову залить кипятком остатки сухого хлеба, добавить сахар и сухофрукты, чтобы приготовить вкуснейший десерт. Как бы там ни было, в России этот суп знают как блюдо латышской кухни и, если Вам нужен вкусный и полезный десерт, то сладкий латышский хлебный суп — это то самое.

Вам понадобится:

  • ржаной хлеб  150 гр
  • сухофрукты (изюм, курага, чернослив)  120 гр
  • вода 550 мл
  • сахар  70 гр
  • корица  0,25 ч.л.
  • сливки для взбивания 33-38%  60 гр
  • ванильный сахар  0,5 ч.л.
  • клюква  30 гр

Этого количества продуктов хватит на 4 порции. Готовый десерт хорошо хранится в холодильнике, поэтому я готовлю двойную порцию и Вам советую. Хлебный суп очень любят дети, это отличный вариант для сытного завтрака.
Теперь о ржаном хлебе. Нигде нет такого вкусного ржаного хлеба, как в Латвии и тот самый незабываемый вкус, которым славится хлебный суп, получается благодаря именно этому хлебу. Настоящий латвийский ржаной хлеб — темный снаружи и внутри, плотной фактуры и слегка кисловатый на вкус, без дрожжей. Часто в него добавляют тмин.  Поскольку у нас на юге рожь не растёт, то и ржаной хлеб  приобрести практически невозможно, тем более латвийский. Но, о чудо, я нашла его в одном из супермаркетов в замороженном виде!

хлеб

 150 гр хлеба — это 5  таких ломтиков, на двойную порцию, соответственно 10.

хлеб

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Хлебный суп готовят из ржаных сухарей. Давно известно, что самые вкусные рецепты рождаются от изобретательной бедности. По всей видимости, и хлебный суп родился из экономии, дабы не выбрасывать чёрствый хлеб. Поэтому нарежьте хлеб и подсушите его в духовке при t 160° С 25-30 минут. Перемешивайте сухари каждые 10 минут. Важно, чтобы они не подгорели. Остудите.

ржаные сухарики

Остывшие сухари переложите в кастрюлю, залейте кипятком. Можно разломить их на более мелкие кусочки.

ржаные сухарики

Накройте кастрюлю крышкой и оставьте сухари для набухания на 30 — 40 минут.

ржаные сухарики

Пока сухари разбухают, помойте сухофрукты. На двойную порцию: курага — 10 шт, чернослив — 10 шт, изюм — 2 горсти. Традиционно используют именно эти сухофрукты, но при сегодняшнем изобилии, можно добавить всё, что Вашей душе угодно. Сухофруктов может быть и больше, и меньше, ориентируйтесь на свой вкус.

сухофрукты

В Латвии сухофрукты кладут в суп целыми, но я предпочитаю разрезать курагу и чернослив на 4 части. Так удобнее есть.

сухофрукты

Тем временем, ржаные сухарики разбухли. Вот так они выглядят.

ржаные сухарики

Разбухшие сухари перетрите блендером. Раньше их перетирали через дуршлаг или сито и консистенция супа была не такая однородная. С помощью блендера сухари превращаются в кремообразную массу. Хлебный суп может быть или более жидкий, или более густой, кремообразный — зависит от количества воды.

ржаные сухарики

Добавьте в хлебную массу сахар и корицу. Количество указано приблизительно, добавляйте по своему вкусу.

корица

Добавьте сухофрукты, перемешайте и варите при непрерывном помешивании 10 минут. За это время суп закипит. Хлебная масса легко пригорает, поэтому используйте кастрюлю с антипригарным покрытием или с толстым дном и помешивайте непрерывно, т.к. густая масса легко «взрывается» при нагревании и может обжечь горячими брызгами.

хлебная масса

Снимите кастрюлю с огня и приготовьте клюквенный сок: замороженную клюкву прогрейте в микроволновой печи 30 сек и протрите через сито.

клюква

Добавьте клюквенный сок в остывший суп и хорошо перемешайте.

клюквенный сок

Хлебный суп — это холодный десерт, поэтому после перемешивания уберите его в холодильник и, пока он охлаждается, взбейте сливки с ванильным сахаром и сахарной пудрой — традиционно хлебный суп подают со взбитыми сливками.
Совет: правильно взбитые сливки должны сохранять придаваемую им форму, а не растекаться в лепешку. Однако, не переусердствуйте. Взбивая сливки слишком долго, можно  получить в итоге вместо взбитых сливок сыворотку и масло. Среднее время взбивания для 33% петмоловских сливок — 5 минут, для 38% Валио — 1-2 минуты. 

сливки

Ради экономии сил и времени, можно воспользоваться сливками из баллончика.

Латышский хлебный суп

Украсьте креманку с супом клюквой и палочкой корицы.

хлебный суп

О клюкве хочется сказать отдельно, ведь это необыкновенно полезная ягода — кладязь витаминов и микроэлементов, она обязательно должна быть в Вашей морозилке. Клюква придаёт кислинку насыщенному хлебному супу и поэтому, при подаче, я не просто украшаю аппетитной красной ягодой верхушку десерта, но и добавляю в креманку 1 ст.л. клюквы прямо из морозилки.

клюква

Можно припудрить верх десерта молотой крицей.

корица

Как видите, приготовить хлебный суп очень просто, а красота и вкуснота неописуемая. Очень люблю этот десерт! Приготовьте, Вам тоже понравится!

Латышский хлебный суп

Приятного аппетита!

Латышский хлебный суп

Моя любимая кофейная пара — простая латвийская керамика Elgava из красной глины — очень домашний колорит.

Elgava

Латышский хлебный суп. Краткий рецепт.

 

Вам понадобится:

  • ржаной хлеб 150 гр
  • сухофрукты (изюм, курага, чернослив)  120 гр
  • вода 550 мл
  • сахар  70 гр
  • корица  0,25 ч.л.
  • сливки для взбивания 33-38%  60 гр
  • ванильный сахар  0,5 ч.л.
  • клюква  30 гр

Нарежьте хлеб и подсушите его в духовке при t 160° С 25-30 минут. Перемешивайте сухари каждые 10 минут. Важно, чтобы они не подгорели. Остудите.
Переложите сухари в кастрюлю с толстым дном, залейте кипятком, накройте крышкой и оставьте для набухания на 30 — 40 минут.
Разбухшие сухари перетрите блендером.
Добавьте в хлебную массу сухофрукты, сахар и корицу, перемешайте и варите при непрерывном помешивании 10 минут.
Замороженную клюкву прогрейте в микроволновой печи 30 секунд и протрите через сито. Добавьте клюквенный сок в остывшую хлебную массу, перемешайте.
Разложите хлебный суп по креманкам, сверху украсьте взбитыми сливками и клюквой.

  1. Оксана

    Моя пробабушка (1896-1986) рождённая и прожившая всю жизнь в Воронежской области никогда не бывала в Латвии и странах Скандинавии так же готовила такое блюдо, только называла она это «Калина» из за того что вместо клюквы добавлялась калина.
    Так же я знаю что в швейцарских Альпах есть подобный валезанский десерт из ржаного хлеба с добавлением красного вина называется»Сии»

Добавить комментарий

Страница опубликована: 10.07.2014
Яндекс.Метрика
Рецепты на Email

Хотите получать новые рецепты на почту? Просто впишите её сюда. Если что, вы всегда сможете отказаться от рассылки:)

94 запросов за 0,325 секунд. Сайт работает на сервере Inferno Solutions - хостинге с самой лучшей техподдержкой. По вопросам размещения рекламы на сайте пишите на [email protected]