FavoriteLoadingДобавить рецепт в избранное!

Пока серпантин, мишура, канитель
восходят над скукою прочих имуществ,
томительность предновогодних недель
терпеть и сносить — что за дивная участь!
(
Белла Ахмадулина)

Приближаются любимые  праздники — Новый год и Рождество Христово! Думаю,  Вы уже начали «подготовку к радости» и находитесь в раздумье —  что приготовить, как украсить стол, чем порадовать близких?  У меня есть отличные идеи — целых пять вариантов меню на разный вкус: с мясом, с морепродуктами, два варианта с рыбой и растительно-овощное меню. Готовьте с «Маминой печкой» и у Вас обязательно всё получится!

Друзья!
На сайте maminapechka.ru уже более двухсот пятидесяти рецептов на любой вкус!
И теперь у нас есть instagram http://instagram.com/maminapechka
Я буду благодарна, если размещая в социальных сетях  блюда, приготовленные по рецептам «Маминой печки», вы дадите ссылку на сайт maminapechka.ru

Автор сайта Ольга Проскурнина

Меню с мясом
dfd

Буженина запекается с картофелем и другими овощами —  одновременно готовим и основное блюдо, и гарнир к нему — экономим праздничное время.
Посмотрите также Корейку на косточке,  Говядину, запечённую целым куском,  Свинину, запечённую с вишней и Утку с яблоками и сухофруктами.  Все эти блюда легко приготовить в духовке при помощи пакетов для запекания — очень удобная вещь — сохраняют в чистоте противень и духовку. Кроме того, мясо для запекания можно подготовить за день до праздника (замариновать), а потом просто отправить в духовку на пару часов.
Если любите курочку, смотрите Цыплёнок с шалфеем и сливочным маслом Цыплёнок Табака и по тегу → Блюда из птицы
Мясо можно приготовить на сковороде: Эскалоп,  Венский шницельСвинина с розмарином.
Можно рискнуть и приготовить Шашлык на газовом гриле — очень вкусно!
Мужчины будут в восторге, если Вы приготовите  настоящий Стейк из говядины.

стейк

 Меню с рыбой
dgd

Филе трески можно замариновать за сутки до приготовления, это экономит время праздничного дня. Посмотрите также Рыбу в пакете для запекания — у меня сёмга, но по этому рецепту можно готовить и осетрину, и форель, и кету, и горбушу.
Рыбу можно приготовить на сковороде: Филе минтая на сковороде, Рыбное филе в кляре.
Мусс из тыквы можно заменить на Мусс из клубники или испечь Постное печенье или Маффины
Этот вариант меню подойдёт для постного стола. А, если Вы не поститесь, то замените десерт на более калорийный, например, Тирамису  или Тирамису в бокале — десерты в бокалах выглядят очень празднично.

Тирамису в бокале

 Меню с морепродуктами
dgd

Тарталетки — очень праздничный вариант порционных закусок, их можно приготовить     с грибами — вкусный и беспроигрышный вариант, понравится всем.
Морские гребешки можно приготовить с другим гарниром — Рис с шафраном Рис с мангольдомКус-кус с овощами.  Кус-кус с печёным перцем.
Посмотрите также Салат с консервированным тунцом  и Салат с рукколой и креветками — полезные и лёгкие блюда.
Вариант порционного десерта — Крем с меренгой (безе) и клубникой. Безе можно купить в ближайшей кондитерской (это экономит время) или испечь дома → Безе

десерт с клубникой

 Постное меню (с рыбой)
fhf

Салат из свежих овощей сейчас доступен в любое время года. Можно приготовить Салат с консервированным тунцом, исключив из рецепта перепелиные яйца, или Салат с рукколой и креветками
Рыба, запечённая в фольге, простое в приготовление блюдо. Её подают прямо в фольге, в которой она запекалась и это выглядит очень необычно. Посмотрите также  Рыбу в пакете для запекания, Филе минтая на сковороде, Постные гарниры: Рис с шафраномРис с мангольдом Кус-кус с овощами,  Кус-кус с печёным перцем.
Простой постный десерт Мусс из клубники нарядно смотрится в бокалах (порционный вариант). Его можно заменить на Мусс из тыквы  или испечь Постное печенье или Маффины

Мусс из тыквы

Овощное меню
dhd

Очень лёгкий вариант застолья — только растительные ингредиенты. Паштет из фасоли можно сервировать в тарталетках или на небольших крекерах — будет красиво.
Основным блюдом также могут стать Кус-кус с печёным перцемРис с шафраномРис с мангольдом,   Рис с морковью и укропом.
Мой любимый десерт — зелёный чай с домашним вареньем. Если вы не сварили варенье летом, ещё не поздно исправить это. Приготовьте зимнее холодное варенье — Фейхоа с сахаром или сварите Варенье из мандаринов.  Для десерта также подойдут  Мусс из тыквы и Мусс из клубники.

Мусс их клубники

Теперь Салат «Оливье», который с помощью СМИ успешно введён в российскую новогоднюю традицию. Посмотрите Салат с крабовыми палочками — если в этом рецепте кукурузу заменить на зелёный горошек, а вместо крабовых палочек положить варёную колбасу, получится обычный «Оливье». Советую добавить в этот салат кисло-сладкое яблоко — смотрите рецепт, там всё рассказано подробно. Кстати, если у Вас планируется большое застолье, можно приготовить оба варианта этого салата.

Салат с крабовыми палочками

Очень рекомендую Салат с хамоном — прекрасный вариант подачи закусок для небольшой компании. Возьмите основу этого салата (зелень и заправку) — остальное придумайте сами — замените хамон на тонко нарезанную ветчину, инжир — на сочную грушу. Импровизируйте!

Салат с хамоном

Ещё несколько закусок достойных Вашего внимания:

впв

Вместе с сайтом «Мамина печка» Вы легко приготовите эти закуски.

Друзья! Не забывайте, что на сайте есть Список рецептов и там можно найти много интересных блюд.

Новогоднее меню

Для сервировки новогоднего и рождественского стола можно использовать красную скатерть, свечи, веточки ели.

Новый ГодНовый ГодНовый Год

Ну и, конечно, шампанское!

Новогоднее меню

шампанское

Новогоднее меню

С Новым годом и Рождеством Христовым!

Новогоднее меню
Готовьте с «Маминой печкой» и у Вас всё получится!