Мамина печка

Сайт о вкусной, здоровой и душевной пище.

Все рецепты, Десерты, Постные блюда

Сладкий плов с сухариками

Сладкий плов с сухариками
FavoriteLoadingДобавить рецепт в избранное!

Сладкий плов — простое в приготовлении блюдо из доступных на любой домашней кухне продуктов.  Ароматный — благодаря специям, яркий — благодаря сухофруктам, сытный — благодаря рису. Этот плов — любимое лакомство — у нас в семье именуется не иначе, как сладкий пловчик. ) Особый шарм ему придают сухарики из белого батона, которыми покрывают дно кастрюли перед тем, как прогреть рис с сухофруктами и маслом — они подрумяниваются, пропитываются ароматами специй и становятся предметом «борьбы» за столом — кому больше достанется. )

Вам понадобится:

  • рис  2 стакана
  • французский батон  12-15 ломтиков
  • смесь сухофруктов  1 стакан
  • молотая корица  0,25 ч.л.
  • молотая гвоздика  0,25 ч.л.
  • молотый кардамон  0,25 ч.л.
  • сахар  3-4 ст.л.
  • рафинированное растительное масло 0,5 стакана

Количество специй указано приблизительно, можно добавить больше. Изначально это блюдо готовили на сливочном масле, которое придаёт плову особый сливочный вкус и аромат, но с появлением рафинированного растительного масла я часто готовлю плов с ним. С растительным маслом плов можно готовить в пост.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Переберите рис, отделите лишние примеси, помойте. Как и любую крупу рис удобно мыть, положив в дуршлаг и поместив в миску с водой. Промывайте рис под струёй воды, перемешивая руками, поднимите дуршлаг и слейте воду из миски. Повторите всё несколько раз, таким образом от Вас не убежит ни одна рисинка. Откиньте рис на сито, пусть просохнет.

рис

Переложите рис в кастрюлю, залейте кипятком (4 стакана), добавьте соль и доведите до кипения. Помешивайте, чтобы рис не прилип ко дну. После того, как вода закипит, уменьшите огонь до минимума и варите рис до готовности, не накрывая крышкой. Рис готов, когда почти вся вода впитается в него и на поверхности появятся пузырьки. Накройте рис крышкой, выключите огонь и дайте остыть минут 20-30.

рис

Пока рис остывает, помойте сухофрукты и просушите на чистом полотенце. Сейчас в изобилии продаются любые сухофрукты, поэтому используйте на свой вкус. Обычно я беру курагу, чернослив и изюм. Крупные сухофрукты (курагу, чернослив) нарежьте кубиками.

сухофрукты

Подготовьте специи (молотые гвоздику, корицу и кардамон), смешайте их в однородную массу. Можно взять только корицу, если нет других специй.

специи

Теперь сухарики: обжарьте 7 ломтиков батона с одной стороны.

сухарики

На дно кастрюли с толстым дном уложите сухарики необжаренной стороной вниз. Вы можете уложить целые сухарики. Вот так.

сухарики

Или порежьте их на кубики, но также уложите необжаренной стороной вниз, она подрумянится во время прогрева плова.

сухарики

В первоначальном варианте плова сухарики укладывались только на дно, но, поскольку в процессе приготовления эти кусочки подрумяниваясь и пропитываясь сахаром и специями, становятся очень вкусными, за столом начинается «борьба» за каждый сухарик — все сожалеют, что этой вкуснятины так мало. Именно поэтому я стала обжаривать ещё несколько кусочков батона, но уже с двух сторон и увеличила количество сухариков, распределяя их не только по дну кастрюли, но и по всему плову.
Обжарьте оставшиеся ломтики батона с двух сторон и нарежьте их на кубики.

сухарикисухарики

Добавьте в рис растительное масло и хорошо перемешайте.

рис

Посыпьте сухарики, уложенные на дно кастрюли, сахаром и специями.

сухарики

Положите третью часть варёного риса в кастрюлю на сухарики, разложите сверху риса половину сухариков, обжаренных с двух сторон, и половину сухофруктов. Посыпьте сахаром и специями. На один слой плова идёт приблизительно 4-5 ч.л. сахара, но можно и больше, ориентируйтесь на свой вкус.

сухофрукты

Далее опять следующий слой риса, сухариков и сухофруктов — всё посыпайте сахаром и специями. Последний слой — рис, сахар и специи. Для сочности и аромата можно разложить на поверхности плова кусочки сливочного масла. (если готовите блюдо в пост, сливочное масло класть не надо).

рис

Накройте кастрюлю крышкой и поставьте на самый маленький огонь на 1 час. Если у Вас газовая плита, используйте рассекатель.

плов

Чудесные ароматы вскоре наполнят Ваш дом и нежный сладкий плов со сложным вкусом ассорти из сухофруктов, ароматом специй и сочными сухариками отныне станет одним из любимых блюд Вашей семьи. Перед подачей перемешайте плов ложкой.

Сладкий плов с сухариками

Сухофрукты распарились и раскрыли свой яркий вкус.

сухофрукты

 А это те самые сухарики, которые пропитались ароматом специй и растаявшим сахаром! Приятного аппетита!

сухарики

Друзья!
На сайте «Мамина печка» уже более двухсот шестидесяти рецептов на любой вкус!
И теперь у нас есть instagram http://instagram.com/maminapechka
Буду благодарна, если вы добавите «по рецепту @maminapechka» когда будете выкладывать фото в социальные сети.

Автор сайта Ольга Проскурнина

Сладкий плов с сухариками. Краткий рецепт.

Сладкий плов с сухариками

 Вам понадобится:

  • рис  2 стакана
  • французский батон  12-15 ломтиков
  • смесь сухофруктов  1 стакан
  • молотая корица  0,25 ч.л.
  • молотая гвоздика  0,25 ч.л.
  • молотый кардамон  0,25 ч.л.
  • сахар  3-4 ст.л.
  • рафинированное растительное масло 0,5 стакана

Чистый рис залейте кипятком (4 стакана) и отварите до готовности, остудите и смешайте с растительным маслом.
Сухофрукты помойте, просушите полотенцем, чернослив и курагу нарежьте.
Обжарьте на растительном масле 6-7 ломтиков батона с одной стороны, остудите и нарежьте на кубики.
Остальные ломтики батона обжарьте с двух сторон, нарежьте на кубики.
Смешайте специи.
На дно кастрюли с толстым дном положите кубики  батона, необжаренной стороной вниз. Сверху положите третью часть риса, половину обжаренных с двух сторон сухариков и сухофрукты. Посыпьте сахаром и специями. Сделайте второй слой из риса, сухофруктов, сухариков и специй.
Завершающий слой — рис, сахар, специи.
Накройте кастрюлю крышкой и поставьте на маленький огонь на 40-50 минут.
Перед подачей перемешайте.

  1. Анна

    Ольга,какой чудесный рецепт!!!никогда не ела с сухариками и такими пряными специями.А как с сухариками плов хранится?если за раз его не съесть?

    • Анна, спасибо! Рада, что рецепт Вам понравился! Хранить плов можно в холодильнике. Он прекрасно себя чувствует в разогретом виде — на сковороде или в микроволновке. :)

Добавить комментарий

Страница опубликована: 20.03.2014
Яндекс.Метрика
Рецепты на Email

Хотите получать новые рецепты на почту? Просто впишите её сюда. Если что, вы всегда сможете отказаться от рассылки:)

106 запросов за 0,535 секунд. Сайт работает на сервере Inferno Solutions - хостинге с самой лучшей техподдержкой. По вопросам размещения рекламы на сайте пишите на [email protected]