Мамина печка

Сайт о вкусной, здоровой и душевной пище.

Блюда из мяса, Все рецепты, Вторые блюда

Тушеная говядина

Тушеная говядина
FavoriteLoadingДобавить рецепт в избранное!

Тушение — это способ приготовления пищи с добавлением жидкости, нечто среднее между варкой и жаркой. При тушении продукты с жесткой текстурой превращаются в мягкие. Конечно, из идеального кусочка свежей говядины лучше всего приготовить стейк — это быстро, вкусно и полезно. Но на домашней кухне мы часто пользуемся содержимым морозильной камеры, а для замороженного мяса тушение — это лучший вариант. При тушении мясо получается не таким красивым, как при жарке — не имеет аппетитной румяной корочки, но вкус у него замечательный и самое главное, оно очень нежное.

Вам понадобится:

  • говядина  0,8 — 1 кг
  • сливочное масло  100 гр
  • лук  4 шт
  • вода или сухое вино 150 мл
  • лавровый лист  2 шт
  • соль
  • чёрный молотый перец
  • душистый перец-горошек

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Помойте мясо, осушите бумажным полотенцем. Замороженное мясо предварительно разморозьте при комнатной температуре. Разрежьте мясо так, как Вам больше нравится: кубиками, тонкими длинными кусочками.

Тушеная говядина

Я разрезала большими толстыми кусками шириной 1,5 см.

Говядина

Большие куски мяса нужно предварительно отбить, поскольку говядина имеет жесткие волокна и соединительную ткань.

говядина

Перед отбиванием положите кусочек мяса в полиэтиленовый пакет — так вы защитите себя и кухню от брызг.

говядина

Соединительную ткань мяса можно разрушить и другим способом — надрежьте поверхность куска с двух сторон ножом, старайтесь не прорезать мясо насквозь. Вот так.

говядина

Посолите и поперчите мясо с двух сторон.

говядина

Нарежьте лук.

лук

На дно кастрюли с толстым дном или с антипригарным покрытием положите лавровый лист и душистый перец-горошек. Покройте дно небольшим количеством лука, добавьте несколько кусочков сливочного масла.

лук

Теперь укладывайте мясо, перекладывая его луком и сливочным маслом.

говядина

Так заполните всю кастрюлю. Сверху должен быть лук и масло.

говядина

Добавьте в кастрюлю жидкость. Это может быть вода или вино — белое или красное. В России принято тушить мясо с водой, а жители средиземноморья используют вино и это очень вкусно. Тот, кто однажды попробует приготовить пищу с вином, навсегда останется поклонником именно этой добавки. Не бойтесь использовать вино при приготовлении пищи — во время кипения из него полностью испаряется алкоголь, остаётся только приятная кислинка и аромат. Блюда с выпаренным алкоголем можно давать детям.

вино

Накройте кастрюлю крышкой и тушите на самом маленьком огне 2 часа. Во время тушения заглядывайте в кастрюлю и, если жидкость сильно выпарится, добавьте воды или вина.

говядина

Через 2 часа, вдоволь надышавшись чудесными ароматами, которые обязательно наполнят Ваш дом, Вы получите прекрасное тушеное мясо, которое отлично сочетается с любым традиционным для России гарниром — рисом, картофелем или с необычным для нас кускусом.

тушеная говядина

Приятного аппетита!

тушеная говядина

А вот так выглядит стейк из говядины. Как приготовить его по всем правилам смотрите ТУТ

стейк

Тушеная говядина. Краткий рецепт.

Тушеная говядина

Вам понадобится:

  • говядина  0,8 — 1 кг
  • сливочное масло  100 гр
  • лук  4 шт
  • вода или сухое вино 150 мл
  • лавровый лист  2 шт
  • соль
  • чёрный молотый перец
  • душистый перец-горошек

Помойте мясо, осушите бумажным полотенцем. Замороженное мясо предварительно разморозьте при комнатной температуре. Разрежьте мясо так, как Вам больше нравится: кубиками, тонкими длинными кусочками или большими толстыми кусками шириной 1,5 см. Если Вы решите нарезать мясо большими кусками, то его нужно предварительно отбить, поскольку говядина имеет жесткие волокна и соединительную ткань.
Посолите и поперчите мясо с двух сторон.
Нарежьте лук.
На дно кастрюли с толстым дном или с антипригарным покрытием положите лавровый лист и душистый перец-горошек. Покройте дно небольшим количеством лука, добавьте несколько кусочков сливочного масла. Сверху укладывайте мясо, перекладывая его луком и сливочным маслом. Заполните всю кастрюлю. Сверху должен быть лук и масло.
Добавьте в кастрюлю жидкость. Это может быть вода или вино — белое или красное.
Накройте кастрюлю крышкой и тушите на самом маленьком огне 2 часа. Во время тушения посматривайте в кастрюлю и, если жидкость сильно выпарится, добавьте воды или вина.

  1. Nata

    Vseo proto oboldena vkosno sposiba !

  2. Nata

    Ocheni liubliu gotoviti i experementirovati, vseo proto oboldena vkosno sposiba !

    • На здоровье, Ната! Рада, что Вам пригодился рецепт! Мясо, действительно, получается нежное, сочное и вкусное. )

  3. Елена

    Здравствуйте! А продукты выкладывать в холодную кастрюлю, заливать водой и сразу на маленький огонь? Или надо подождать пока вода в кастрюле закипит и только потом уменьшать огонь?

Добавить комментарий

Страница опубликована: 29.08.2014
Яндекс.Метрика
Рецепты на Email

Хотите получать новые рецепты на почту? Просто впишите её сюда. Если что, вы всегда сможете отказаться от рассылки:)

91 запросов за 0,665 секунд. Сайт работает на сервере Inferno Solutions - хостинге с самой лучшей техподдержкой. По вопросам размещения рекламы на сайте пишите на [email protected]