FavoriteLoadingДобавить рецепт в избранное!

– Что делать? – спросил нетерпеливый петербургский юноша.
– Как что делать: если это лето – чистить ягоды и варить варенье; если зима –  пить с этим вареньем чай!  (В. Розанов)

На юге России, вплоть до предгорий Кавказского хребта, абрикос очень распространён — растёт повсеместно, даже по обочинам дорог в диком и полудиком виде. Конец июля и начало августа — то время, когда надо успеть сварить из абрикосов варенье — любимейшее и очень полезное лакомство, ведь абрикос содержит огромное количество витаминов и микроэлементов: С, Е, В1, В2, фолиевая кислота, калий, железо, фосфор, магний, цинк и даже йод. Особенно ценится этот фрукт за содержание каротина, который в организме превращается в витамин А. Сварите варенье из абрикосов  вместе со мной — это просто и вкусно, а щадящая тепловая обработка сохраняет всю пользу солнечного фрукта.

В «правильном» варенье кусочки фруктов остаются целыми, легко отделяются друг от друга, при этом они насквозь пропитаны густым и прозрачным сиропом, которого должно быть не слишком много. Чтобы Ваше варенье получилось именно таким, нужно выбрать слегка недозрелые упругие абрикосы, которые легче разрезать ножом, чем разломить руками.
В современном мире существует множество сортов абрикосов. Есть ананасовые, персиковые и даже чёрные абрикосы, которые имеют самостоятельный не абрикосовый аромат, чёрно-сизую шкурку и почти арбузную сочность. Но самое вкусное варенье получается, как ни странно, из дички, которая и полезней многих искусственно-товарных видов, и обладает насыщенным сложным вкусом. В ней есть не только присущая всем абрикосам медовая сладость, но и приятная кислинка, и лёгкая горчинка, что делает варенье настоящим шедевром с ярким вкусом.

абрикос

Абрикос-дичка — это не бледно-жёлтый плод из Армении, а ярко оранжевый, с красными бочками. Часто дичка бывает не крупной и невзрачной на вид по сравнению с садовыми сортами. Правда, в этом году дикие абрикосы на удивление крупные, вероятно, из-за дождей. Иногда плоды дички покрыты мелкими чёрными точками (бурая ржавчина), что лишь подтверждает её натуральность и отсутствие химикатов при обработке деревьев. Если таких точек много, их нужно обрезать ножом, но в целом они безопасны. Такие абрикосы можно есть, сушить и, конечно, варить из них варенье.

абрикос

Изюминка абрикосового варенья — косточки абрикосов, которую нужно расколоть, освободить от крепкого панциря, очистить от коричневой кожицы и добавить в варенье при последнем кипячении.

Косточка абрикоса, как и любые орехи, содержит полноценный растительный белок и много микроэлементов, в ней содержится витамин В17, который помогает при лечении опухолей. В детстве, расколоть косточку и съесть сочную хрустящую серединку, было одним из любимых занятий. А ещё мы лакомились абрикосовой смолой —  это капельки или натёки прозрачной желтоватой массы на стволах деревьев — абрикосовая камедь, которую использую в фармацевтике при производстве кровезамещающих жидкостей. Но, как и во всём, в поедании абрикосовых косточек должна быть умеренность — диетологи советуют есть не более 10 косточек в день.
По внешнему виду внутренность косточки абрикоса очень напоминают миндаль. На фото косточка абрикоса и более крупный миндаль
.

косточка абрикоса

Божественнейший фрукт — абрикос! Обязательно ешьте его в свежем виде. Не менее полезен и сушеный абрикос — урюк или курага. Но вернёмся к нашему варенью!

Вам понадобится:

  • абрикосы  1 кг
  • сахар  1 кг

Вам также понадобится эмалированная посуда — лучше миска с плоским дном и высокими бортами объёмом 3-3,5 литра.
Совет: любое варенье всегда варите в небольшой посуде, не более 1,5 кг фруктов. В этом случае варенье будет прогреваться быстрее и равномернее, ягоды не разварятся и сироп получится прозрачным.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Помойте абрикосы, разрежьте на половинки и выньте косточки. Каждую половинку абрикоса разрежьте на три дольки.

абрикос

Положите абрикосы в миску.

абрикосы

Засыпьте сахаром. Перемешивать не надо. Оставьте абрикосы в таком виде на 6-10 часов. Я обычно оставляю на ночь.

абрикосы

Под воздействием сахара абрикосы пустят сок — это важный момент, поскольку мы не будем добавлять в варенье воду.

абрикосы

Поставьте миску с абрикосами на средний огонь. Периодически, не очень часто, помешивайте, стараясь не повредить дольки фруктов и не допустить подгорания сахара на дне. Доведите варенье до кипения. Не надо кипятить варенье в течении 5 минут, как советуют многие кулинарные книги. При первом кипячении должен образоваться сироп, который покроет фрукты. Выключите огонь и оставьте варенье остывать на 10-12 часов — если начали варить утром, то оставьте до вечера. В течении дня полезно несколько раз аккуратно перемешать содержимое миски. Не пугайтесь, если при перемешивании обнаружите на дне нерастворившийся сахар, это нормально, ведь процесс варки ещё только в самом начале.

абрикосы

После полного остывания доведите варенье до кипения во второй раз. Аккуратно помешивайте. Пену, которая будет образовываться на поверхности, снимать не надо. Она растворится, как только варенье остынет. Когда варенье закипит, выключите огонь и опять оставьте до полного остывания. Повторю, что во время остывания полезно аккуратно перемешивать варенье 3-4 раза, чтобы кусочки абрикосов лучше пропитывались сиропом.

абрикосы

Итак, мы варим варенье в три приёма: утро-вечер-утро. Или вечер-утро-вечер, кому как удобно.
Перед тем, как в третий раз закипятить варенье, подготовьте абрикосовые косточки — их нужно расколоть молотком (используем мужчину) и очистить от коричневой кожицы, также, как чистят миндаль — положите в миску, залейте кипятком на 2-3 минуты.

миндаль

Слейте воду и снимите кожицу. После кипятка она легко снимается руками.

миндаль

Подготовьте банки и крышки.  Банки нужно хорошо помыть и стерилизовать — удобно это делать с помощью специальной подставки, которая устанавливается на миску с кипящей водой. Достаточно 5 минут, чтобы банка стала стерильной, после чего возьмите её полотенцем (она горячая!), стряхните над раковиной капли кипятка и поставьте на стол, чтобы банка высохла.

стерилизация банок

Если у Вас нет специальной подставки для стерилизации, наденьте банку на носик кипящего чайника или просто залейте кипятком на 5 минут. Чтобы банка не лопнула, поставьте в неё обычную ложку.

стерилизация банок

Крышки положите в миску, залейте водой и прокипятите в течении 5 минут.

стерилизация крышек

Слейте воду и выложите крышки на чистое полотенце.

стерилизация крышек

Перед последним третьим кипячением варенья добавьте в него абрикосовые косточки.

варенье из абрикосов

В третий раз доведите варенье до уверенного кипения (не забывайте помешивать). Кипящее варенье разлейте в чистые сухие банки и закройте крышками. Дополнительной стерилизации не требуется. После остывания уберите для хранения.

варенье из абрикосов

Вот оно — настоящее домашнее варенье!

варенье из абрикосов

Дольки абрикосов остались целенькими, они равномерно пропитаны сиропом, который, как и положено, густой и прозрачный.

варенье из абрикосовваренье из абрикосов

Ну, и конечно абрикосовая косточка — ммм…. Приятного чаепития!

варенье из абрикосов

Домашнее варенье — это символ уюта, крепкой и счастливой семьи, и если у Вас нет возможности сварить варенье из плодов и ягод, собранных в своём саду, попробуйте приготовить варенье из кабачков, ведь их продают во всех супермаркетах практически круглый год — уверена, Вам понравится! Рецепт ТУТ

Варенье из кабачков

На сайте есть рецепт варенья из мандаринов — отличный зимний вариант.

Варенье из мандаринов

Варенье из клубники

Варенье из клубники

Варенье из жёлтой черешни с лимоном и орехом

Варенье из жёлтой черешни с лимоном

А из абрикосов я ещё пеку простой, но очень вкусный Пирог из песочного теста с заварным кремом.

пирог с абрикосами

Варенье из абрикосов. Краткий рецепт.варенье из абрикосов

Вам понадобится:

  • абрикосы 1 кг
  • сахар 1 кг

Помойте абрикосы, разрежьте на половинки и выньте косточки. Каждую половинку абрикоса разрежьте на три дольки.
Положите абрикосы в миску и засыпьте сахаром. Перемешивать не надо. Оставьте абрикосы в таком виде на 6-10 часов (обычно на ночь). Под воздействием сахара абрикосы пустят сок.
Поставьте миску с абрикосами на средний огонь и доведите до кипения. Не надо кипятить варенье в течении 5 минут, как советуют многие кулинарные книги. Выключите огонь и оставьте до полного остывания на 10-12 часов.
Доведите варенье до кипения во второй раз, аккуратно помешивайте, чтобы не помять кусочки фруктов. Оставьте до полного остывания.
Перед третьим кипячением добавьте в варенье косточки от абрикосов, которые предварительно нужно расколоть, залить кипятком на 2-3 минуты и очистить от коричневой кожицы.
Доведите варенье до уверенного кипения в третий раз. Не забывайте помешивать.
Кипящее варенье разлейте в чистые сухие банки и закройте крышками. Дополнительной стерилизации не требуется. После остывания уберите для хранения.