FavoriteLoadingДобавить рецепт в избранное!

— Варенье из кабачков?! Ой, классно!!!

Полное название — варенье из кабачков, лимонов и апельсинов.  Но! Во-первых, это слишком длинное название, а во-вторых, когда вновь прибывший гость, неискушенный изобилием домашнего варенья, вдруг слышит слово «из кабачков», то его восторги и эмоции удивления всё равно не дадут Вам договорить название до конца и о наличии в продукте цитрусовых гость догадается только отведав это вкуснейшее лакомство.
Лето в зените и Вы, наверняка, уже наварили варенья из всех традиционных ягод и фруктов: клубники, смородины, вишни, абрикосов. Пора добавить немного экзотики в Ваши зимние запасы. Обязательно приготовьте варенье из кабачков — это не только вкусно, но и полезно. В этом любимом десерте к чаю огромное количество пектина, который диетологи ценят за способность очищать организм от вредных веществ и радионуклидов.

Вам понадобится:

  • кабачки или цукини  2 кг
  • апельсин  4 шт
  • лимон  2 шт
  • сахар  3 кг

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Маленькие кабачки, у которых ещё не сформированы семена нужно только почистить и разрезать на брусочки. Если же Вы будете использовать крупные кабачки, то кроме кожуры очистите их от семян.

кабачки

Апельсины и лимоны разрежьте на дольки вместе с кожурой. Если в цитрусовых будут косточки, то их надо удалить. Мои апельсины оказались красными, но на конечном результате это не отразится.

варенье

Пропустите всё через мясорубку и переложите в ёмкость для варки варенья. У меня две эмалированные миски объёмом 3,5 литра.

варенье
Совет: если в Вашем хозяйстве хранится большой бабушкин медный таз для варенья, то оставьте его для прикрытия случающихся в жизни неудач, а варенье всегда варите в небольшой посуде, не более 1,5 кг фруктов. В этом случае варенье будет прогреваться быстрее и равномернее, ягоды не разварятся и сироп получится прозрачным.
Именно поэтому полученную цитрусово-кабачковую массу я делю на две части и варю варенье сразу в двух небольших эмалированных мисках.
Добавьте сахар, перемешайте и варите на маленьком огне 1,5 часа (время указано с учётом времени закипания). Часто помешивайте, чтобы варенье не подгорело. Если у Вас газовая плита, поставьте миски с вареньем на рассекатель.

варенье

Пока варенье варится, подготовьте банки и крышки. Банки нужно хорошо помыть и стерилизовать — удобно это делать с помощью специальной подставки, которая устанавливается на миску с кипящей водой. Достаточно 5 минут, чтобы банка стала стерильной, после чего возьмите её полотенцем (она горячая!), стряхните над раковиной капли кипятка и поставьте на стол, чтобы банка высохла.

стерилизация банок

Если у Вас нет специальной подставки для стерилизации, наденьте банку на носик кипящего чайника или просто залейте кипятком на 5 минут. Чтобы банка не лопнула, поставьте в неё обычную ложку.

стерилизация банок

Крышки положите в миску, залейте водой и прокипятите в течении 5 минут.

стерилизация крышек

Слейте воду и выложите крышки на чистое полотенце.

стерилизация крышек

Тем временем варенье сварилось. Надеюсь, Вы не забывали его часто помешивать.

варенье

Готовое варенье разлейте по чистым банкам. Чтобы не обжечься, поставьте банку в небольшую миску, которую удобно держать рукой.

варенье

Закройте банку крышкой с помощью закаточной машинки или закрутите рукой, если банка с завинчивающейся крышкой. Из этого количества продуктов получается 6 банок (0,5 л). Когда банки с вареньем остынут, уберите их для хранения. В таком виде они могут храниться при комнатной температуре.

варенье

Вот такое яркое и очень-очень вкусное вареньице получается!

Варенье из кабачков

В нём много солнца, зимой оно вместе с чашечкой хорошего чая обязательно согреет Вас и напомнит о тёплом лете.

Варенье из кабачков

Приятного чаепития!

Варенье из кабачков

А вот и мой дачный друг прибыл — главный дегустатор! )

Варенье из кабачков

Варенье из кабачков. Краткий рецепт. Варенье из кабачков

Вам понадобится:

  • кабачки или цукини  2 кг
  • апельсин  4 шт
  • лимон  2 шт
  • сахар  3 кг

Помойте и очистите кабачки от кожуры. Если у кабачков большие плотные семена — удалите их. Нарежьте кабачки на брусочки.
Помойте апельсины и лимоны. Нарежьте на дольки, удалите семечки.
Пропустите всё через мясорубку. Добавьте сахар, перемешайте и варите на маленьком огне 1,5 часа (время указано с учётом времени закипания). Помешивайте, чтобы варенье не подгорело.
Готовое варенье разлейте по чистым банкам и закройте крышками.