FavoriteLoadingДобавить рецепт в избранное!

Капкейк — буквально «чашечный торт» — торт небольшого размера, предназначенный для употребления в пищу одним человеком, нечто среднее между кексом и пирожным. Рецепт яблочных капкейков очень прост и по составляюшим его ингредиентам, и по способу приготовления. Аромат яблок, корицы и неописуемая мини-красота — ну кто же откажется от такого удовольствия!

Вам понадобится:

  • яйца  2 шт
  • сахар  260 гр
  • пшеничная мука в/с   270 гр
  • сливочное масло 130 гр
  • разрыхлитель  2 ч. л.
  • яблоки  2 шт (или яблочное пюре 1 стакан 200 мл)
  • корица молотая  1 ч.л.

Для крема:

  • сливочный сыр Маскарпоне  340  гр
  • сливочное масло 110 гр
  • сахарная пудра 125 гр
  • ванильный сахар 1 пакетик (8 гр)
  • коньяк или виски  2ч.л.

Яблоки в этом рецепте можно заменить на яблочное или другое фруктовое пюре — прекрасная возможность для молодых мамочек использовать остатки детского питания.

Если капкейки будут есть дети, исключите из рецепта алкоголь.
Кроме крема, капкейки принято украшать разной красотой: ягоды, разноцветные сахарные посыпки, орехи, шоколадная стружка — тут простор для вашей фантазии.

Пошаговый фото-рецепт приготовления капкейков:

Просейте  в миску муку, добавьте корицу и разрыхлитель — перемешайте.

мука

Взбейте сливочное масло комнатной температуры с сахаром до побеления.

сливочное масло

Добавьте в масло по одному яйца. После каждого яйца хорошо взбивайте до загустения.

тесто

Очистите яблоки от кожуры и сердцевины, нарежьте кусочками и измельчите с помощью блендера до состояния пюре.

hjh

Добавьте яблочное пюре во взбитое масло и хорошо перемешайте. Соедините взбитое масло с мучной смесью и хорошо перемешайте, чтобы не было комочков.

тесто

Разложите тесто по формам. Я использовала силиконовые формы. Если у Вас есть бумажные вкладыши, то вставьте их в форму заранее. Эти яркие юбочки очень украшают готовое изделие, но можно обойтись и без них.

форма для капкейков

На один капкейк надо 2,5 -3 ст.л. теста, обычно это полный бумажный вкладыш.

форма для капкейков

Выпекайте капкейки в заранее разогретой духовке t 180°С  20-25 минут до сухой зубочистки. Возможно вам понадобится больше или меньше времени, следите за своей духовкой. Из этого количества теста получается 10 капкейков.

капкейки

Готовые капкейки выложите на полотенце и дайте им хорошо остыть.

капкейки

Перед тем, как водрузить на верхушку капкейка крем, его можно пропитать сиропом. Эта опция не обязательна, но поскольку капкейк — это всё-таки не кекс, а маленький тортик, то пропитка сделает его сочнее и улучшит вкусовые качества.
Для пропитки возьмите 2-3 ст. л. сиропа от варенья и 1 ст. л. коньяка или виски. Джин, Ром тоже подойдут. Поскольку капкейки яблочные, я взяла варенье из «райских» яблочек — это сорт дикой яблони, у которой плоды очень маленькие — яблоко чуть больше вишни. Они обладают приятной кислинкой и ярко выраженным яблочным ароматом. Чего только нет в моей кладовке! Эти же яблочки станут прекрасным украшением капкейка.

пропитка

Пропитайте капкейки с помощью ложки или кисточки, а чтобы пропитка проникла поглубже, проткните капкейк в нескольких местах палочкой или вилкой.

shs

Крем для капкейков

Смешайте мягкое сливочное масло с сахарной пудрой, добавьте Маскарпоне и хорошо взбейте. Добавьте коньяк или виски, ещё раз взбейте.

крем

Установите на кондитерский мешок нужную насадку, вставьте его в высокую ёмкость, например, стакан от блендера, и загните края — так удобно выложить в него весь крем. Закрутите концы мешка и уберите вместе с ёмкостью в холодильник на пару часов (можно на ночь). Перед тем, как выдавливать крем на капкейки, надо его хорошо охладить, так он будет лучше держать форму.

dhd

Ну, и наконец, украсьте верхушки капкейков.

капкейки

А теперь праздник!

Яблочные капкейки

Капкейки — прекрасный подарок! Оформите их в красивую коробочку и подарите друзьям. Любой стол станет нарядным с такой яркой выпечкой.

dgd

Готовые капкейки можно хранить в холодильнике до трёх суток, они прекрасно сохраняют свой вид и на следующий день становятся ещё вкуснее. Приятного чаепития!

Яблочные капкейки

 Яблочные капкейки. Краткий рецепт. Яблочные капкейки

Вам понадобится:

  • яйца  2 шт
  • сахар  260 гр
  • пшеничная мука в/с   270 гр
  • сливочное масло 130 гр
  • разрыхлитель  2 ч. л.
  • яблоки  2 шт (или яблочное пюре 1 стакан 200 мл)
  • корица молотая  1 ч.л.

Для крема:

  • сливочный сыр Маскарпоне  340  гр
  • сливочное масло 110 гр
  • сахарная пудра 125 гр
  • ванильный сахар 1 пакетик (8 гр)
  • коньяк или виски  2ч.л.

Просейте  в миску муку, добавьте корицу и разрыхлитель — перемешайте.
Взбейте сливочное масло комнатной температуры с сахаром до побеления.
Добавьте в масло по одному яйца. После каждого яйца хорошо взбивайте до загустения.
Очистите яблоки от кожуры и сердцевины, нарежьте кусочками и измельчите с помощью блендера до состояния пюре. Добавьте яблочное пюре во взбитое масло и хорошо перемешайте.
Соедините взбитое масло с мучной смесью и хорошо перемешайте, чтобы не было комочков.
Разложите тесто по формам. Выпекайте капкейки в заранее разогретой духовке t 180°С  20-25 минут до сухой зубочистки.