FavoriteLoadingДобавить рецепт в избранное!

Капкейк — буквально «чашечный торт» — торт небольшого размера, предназначенный для употребления в пищу одним человеком, нечто среднее между кексом и пирожным. Рецепт яблочных капкейков очень прост и по составляюшим его ингредиентам, и по способу приготовления. Аромат яблок, корицы и неописуемая мини-красота — ну кто же откажется от такого удовольствия!

Вам понадобится:

  • яйца  2 шт
  • коричневый сахар  4 ст.л.
  • мука  1,5 стакана (объём стакана 200 мл)
  • кефир 0,25 стакана
  • растительное масло без запаха 0,5 стакана
  • соль  щепотка
  • разрыхлитель  1 ч.л. (или сода 0,5 ч.л. и уксус  1 ч.л., чтобы её погасить)
  • яблоки  2 шт (или яблочное пюре 1 стакан)
  • корица молотая  1 ч.л.

Для крема:

  • сливочный сыр Маскарпоне  250 гр
  • сахарная пудра 2 ст.л.
  • ванильный сахар 1 пакетик (8 гр)
  • коньяк или виски  2-3 ч.л.

Яблоки в этом рецепте можно заменить на яблочное или другое фруктовое пюре — прекрасная возможность для молодых мамочек использовать остатки детского питания. Кефир можно заменить на нежирную сметану или любой кисло-молочный напиток.

Считается, что с коричневым сахаром выпечка получается вкуснее, но можно смело использовать и обычный сахар.

Если капкейки будут есть дети, исключите из рецепта алкоголь.
Кроме крема, капкейки принято украшать разной красотой: ягоды, разноцветные сахарные посыпки, орехи, шоколадная стружка — тут простор для вашей фантазии.

Пошаговый фото-рецепт приготовления капкейков:

Просейте  в миску муку, добавьте корицу и соль — перемешайте.

мука

Взбейте яйца и сахар до пышной пены. Миксером — 2-3 минуты.

яйца

Добавьте кефир, перемешайте.

кефир

Соедините взбитую жидкую массу с мучной смесью и хорошо перемешайте, чтобы не было комочков. Миксером 2-3 минуты.

тесто

Очистите яблоки от кожуры и сердцевины, нарежьте кусочками и измельчите с помощью блендера до состояния пюре.

hjh

Добавьте яблочное пюре в тесто и хорошо перемешайте.

тесто

Добавьте растительное масло, перемешайте так, чтобы масло полностью соединилось с тестом.

масло

Добавьте в тесто  разрыхлитель или соду с уксусом, перемешайте.

Совет: современные кондитеры уверены, что соду гасить уксусом нельзя, т.к. она при этом теряет свои разрыхляющие свойства. Давайте примем эту информацию к сведению, но соду уксусом всё-таки погасим. Во-первых, как показывает мой большой кулинарный опыт, гашёная сода прекрасно работает. Во-вторых, не погасив соду уксусом, мы рискуем получить её горьковатый вкус в готовом изделии и даже наличие кисломолочного продукта в тесте не спасёт от этого. В третьих, помните, что сода — это щёлочь, а щёлочь, попадая в кислую среду желудка вместе с пищей вызывает бурную реакцию, что не очень полезно для пищеварения.

сода

Итак, тесто для капкейков готово, разлейте его по формам. Я использовала силиконовые формы. Если у Вас есть бумажные вкладыши, то вставьте их в форму заранее. Эти яркие юбочки очень украшают готовое изделие, но можно обойтись и без них.

форма для капкейков

На один капкейк надо 2,5 -3 ст.л. теста, обычно это полный бумажный вкладыш.

форма для капкейков

Выпекайте капкейки в заранее разогретой духовке t 180°С  30-35 минут.

капкейки

Из этого количества теста получается 10 капкейков. Поскольку моя форма для капкейков рассчитана на 6 порций, я дополнительно использовала форму для кексов.

капкейки

В виде кексов это тесто тоже прекрасно себя чувствует. Такие кексики могут долго храниться, если обернуть их полотенцем и убрать в пакет или контейнер. А ещё в это тесто можно добавить горсть изюма и рубленных орехов. Посмотрите какие малышики чудные! Тесто прекрасно поднялось, увеличилось в два раза. И кто сказал, что соду уксусом гасить не надо?!

капкейки

Готовые капкейки выложите на полотенце и дайте им хорошенько остыть.

капкейки

Перед тем, как водрузить на верхушку капкейка крем, его можно пропитать сиропом. Эта опция не обязательна, но поскольку капкейк — это всё-таки не кекс, а маленький тортик, то пропитка сделает его сочнее и улучшит вкусовые качества.
Для пропитки возьмите 2-3 ст. л. сиропа от варенья и 1 ст. л. коньяка или виски. Джин, Ром тоже подойдут. Поскольку капкейки яблочные, я взяла варенье из «райских» яблочек — это сорт дикой яблони, у которой плоды очень маленькие, чуть больше вишни. Они обладают приятной кислинкой и ярко выраженным яблочным ароматом. Чего только нет в моей кладовке! Эти же яблочки станут прекрасным украшением капкейка.

пропитка

Пропитайте капкейки с помощью ложки или кисточки, а чтобы пропитка проникла поглубже, проткните капкейк в нескольких местах палочкой или вилкой.

shs

Теперь займёмся кремом. Можно приготовить любой крем, который хорошо держит форму, например, крем из сливочного масла и варёной сгущёнки — рецепт смотрите  → Бабушкин торт. Но, лучше всего использовать сливочный сыр — он более лёгкий и не такой жирный, как масло.
Взбейте Маскарпоне с сахарной пудрой, добавьте коньяк или виски, ещё раз взбейте.

крем

Установите на кондитерский мешок нужную насадку, вставьте его в высокую ёмкость, например, стакан от блендера, и загните края — так удобно выложить в него весь крем. Закрутите концы мешка и уберите вместе с ёмкостью в холодильник на пару часов. Перед тем, как выдавливать крем на капкейки, надо его хорошо охладить, так он будет лучше держать форму.

dhd

Ну, и наконец, украсьте верхушки капкейков.

капкейки

А теперь праздник!

Яблочные капкейки

Капкейки — прекрасный подарок! Оформите их в красивую коробочку и подарите друзьям. Любой стол станет нарядным с такой яркой выпечкой.

dgd

Готовые капкейки можно хранить в холодильнике до трёх суток, они прекрасно сохраняют свой вид и на следующий день становятся ещё вкуснее. Приятного чаепития!

Яблочные капкейки

 Яблочные капкейки. Краткий рецепт. Яблочные капкейки

Вам понадобится:

  • яйца  2 шт
  • коричневый сахар  4 ст.л.
  • мука  1,5 стакана (объём стакана 200 мл)
  • кефир 0,25 стакана
  • растительное масло без запаха 0,5 стакана
  • соль  щепотка
  • разрыхлитель  1 ч.л. (или сода 0,5 ч.л. и уксус  1 ч.л., чтобы её погасить)
  • яблоки  2 шт (или яблочное пюре 1 стакан)
  • корица молотая  1 ч.л.

Для крема:

  • сливочный сыр Маскарпоне  250 гр
  • сахарная пудра 2 ст.л.
  • ванильный сахар 1 пакетик (8 гр)
  • коньяк или виски  2-3 ч.л.

Просейте  в миску муку, добавьте корицу и соль — перемешайте.
Взбейте яйца и сахар до пышной пены. Миксером — 2-3 минуты.
Добавьте кефир, перемешайте.

Соедините взбитую жидкую массу с мучной смесью и хорошо перемешайте, чтобы не было комочков. Миксером 2-3 минуты.

Очистите яблоки от кожуры и сердцевины, нарежьте кусочками и измельчите с помощью блендера до состояния пюре.

Добавьте яблочное пюре в тесто и хорошо перемешайте.

Добавьте растительное масло, перемешайте так, чтобы масло полностью соединилось с тестом.

Добавьте в тесто  разрыхлитель или соду с уксусом, перемешайте.
Разложите тесто по формам и выпекайте капкейки в заранее разогретой духовке t 180°С  30-35 минут.

Взбейте Маскарпоне с сахарной пудрой и коньяком и украсьте этим кремом верх остывших капкейков.