Мамина печка

Сайт о вкусной, здоровой и душевной пище.

Блюда из овощей, Все рецепты, Вторые блюда, Заготовки на зиму, Постные блюда

Кабачковая икра

Кабачковая икра
FavoriteLoadingДобавить рецепт в избранное!

Местом происхождения кабачков принято считать Центральную Америку. В Европу кабачки попали ХVI веке и  сначала их использовали, как декоративное растение. Только в ХVIII веке европейцы оценили кабачок как ценный продукт питания и научились готовить из него множество блюд. Кабачковая икра — самое популярное блюдо из этого овоща, и очень полезное. Диетологи рекомендуют кушать кабачковую икру как малокалорийный, хорошо усваиваемый продукт с содержанием большого количества полезных веществ: железа, натрия, фосфора, меди, витаминов С и В. Казалось бы, что может быть проще кабачковой икры — порезал, потушил и готово! Но это только на первый взгляд. Здесь важна пропорция ингредиентов, количество соли, сахара, специй, размер нарезки овощей, ведь блюдо под названием «икра» подразумевает однородную массу с небольшими, но всё-таки заметными кусочками. Впрочем, если Вам захочется кабачковой икры «как из магазина» можете перетереть её блендером. Рецептов кабачковой икры существует великое множество и я рада, что могу Вам предложить свой рецепт — проверенный временем и пригодный не только для обычного употребления, но и для домашнего консервирования.

Информация для тех, кто будет икру консервировать — из указанного количества ингредиентов получается 6 -7 банок (0,7 литра) готовой икры. Если Вы будете готовить икру просто для еды, то уменьшите количество продуктов вдвое или втрое.

Вам понадобится:

  • кабачки  3 кг
  • лук  1 кг
  • морковь  1 кг
  • помидоры  2 кг ( или 0,5 литра томатного сока)
  • чеснок 1 головка
  • соль  2 ст.л.
  • сахар 4 ст.л.
  • уксус 9%  2 ст.л.
  • рафинированное подсолнечное масло 0,5 литра

Как видите, в этом рецепте уксус присутствует в минимальном количестве, поэтому, если Вы не будете икру консервировать, его можно не добавлять. Здесь также не указаны специи. Можно добавить два лавровых листа, 1-2 ст.л. паприки, по чайной ложке молотого душистого и чёрного перца-горошка, но и без специй икра получится вкусной.

Для обжарки лука и моркови вам понадобится большая сковорода, а также кастрюля для тушения всех овощей объёмом 6-7 литров (лучше стальная с толстым дном или эмалированная).

Пошаговый фото-рецепт приготовления кабачковой икры:

Употреблять в пищу надо молодые кабачки с нежной мякотью. Из них можно приготовить → Кабачки с мятным майонезом , Кабачки с рисом или Кускус с овощами , Оладьи из кабачковно если вы заядлый дачник-огородник, то наверняка знаете — стоит задержаться в городе чуть дольше и не посетить дачу в намеченный срок, как тут же вас встретят вот такие «поросята». Конечно, их можно запечь в духовке с томатным соусом, сыром и хлебной крошкой (один из моих любимых  рецептов), можно приготовить очень интересное Варенье из кабачков, но сегодня мы приготовим из них икру.

кабачки

Хорошо помойте все овощи. Лук, морковь и кабачки очистите от кожуры и ещё раз помойте. Если кабачки «взрослые», очистите их от семян и рыхлой середины — это удобно делать обычной ложкой, ещё лучше ложкой для мороженного.

кабачки

Нарежьте лук. Можно с помощью тёрки Berner — очень удобно, особенно при консервировании, когда приходится обрабатывать большое количество овощей.

лук

лук

Обжарьте лук в масле до мягкости (около 10 минут).

лук

Натрите морковь на мелкой тёрке.

морковь

Добавьте морковь к луку и обжаривайте 20 минут на среднем огне. Помешивайте.

лук и морковь

Нарежьте кабачки кубиками (приблизительно 0,5 х 0,5 см).

кабачки

Помидоры разрежьте пополам и протрите на обычной мелкой тёрке — поставьте тёрку в глубокую тарелку, в неё будет стекать томатный сок. Оставшуюся кожицу выбросьте.

помидоры

помидоры

Положите кабачки, обжаренные овощи и протёртые помидоры в кастрюлю для тушения.

Кабачковая икра

Добавьте в кастрюлю соль, сахар и уксус. Перемешайте и доведите содержимое до кипения. Тушите на небольшом огне 1,5 часа без крышки. Не забывайте помешивать, чтобы овощи не подгорели, особенно в конце тушения, когда влага почти испарится. Если у Вас газовая плита, поставьте кастрюлю на рассекатель.

Кабачковая икра

За 10 минут до окончания тушения добавьте в икру чеснок, выдавленный через пресс, и специи.

чеснок

чеснок

лавровый лист

По истечении указанного времени, выньте из кастрюли лавровый лист и разложите икру в стерилизованные банки, закрутите крышки или закройте с помощью закаточной машинки. Укутайте банки в одеяло до полного остывания. Как стерилизовать банки смотрите → Варенье из абрикосов

Икра из баклажанов

стерилизация

И вот готовый продукт — любимая всеми Кабачковая икра.

Кабачковая икра

Если Вы сделали всё правильно, то нежные и прозрачные кусочки кабачков будут равномерно распределены по всей овощной массе, создавая ту самую консистенцию «икры».

Кабачковая икра

Кабачковая икра

Приятно в зимнюю стужу открыть баночку этого простого и вкусного блюда, вспомнить жаркое лето. Ну, а для тех, кто постится, эта  икра из кабачков просто находка. Приятного аппетита!

Кабачковая икра

Кабачковая икра. Краткий рецепт.

Кабачковая икра

Вам понадобится:

  • кабачки  3 кг
  • лук  1 кг
  • морковь  1 кг
  • помидоры  2 кг (или 0,5 литра томатного сока)
  • чеснок 1 головка
  • соль  2 ст.л.
  • сахар 4 ст.л.
  • уксус 9%  2 ст.л.
  • рафинированное подсолнечное масло 0,5 литра

Можно добавить два лавровых листа, 1-2 ст.л. паприки, по чайной ложке молотого душистого и чёрного перца-горошка, но и без специй икра получится вкусной.

Хорошо помойте все овощи. Лук, морковь и кабачки очистите от кожуры и ещё раз помойте. Если кабачки «взрослые», очистите их от семян и рыхлой середины.
Нарежьте лук и обжарьте в масле до мягкости (около 10 минут).
Натрите морковь на мелкой тёрке, добавьте к луку и обжаривайте 20 минут на среднем огне.
Нарежьте кабачки кубиками (приблизительно 0,5 х о,5 см).
Помидоры разрежьте пополам и протрите на обычной мелкой тёрке.
Положите кабачки, обжаренные овощи и протёртые помидоры в кастрюлю для тушения, добавьте  соль, сахар и уксус. Доведите содержимое до кипения и тушите на небольшом огне 1,5 часа без крышки.
За 10 минут до окончания тушения добавьте в икру чеснок, выдавленный через пресс, и специи.
Выньте из кастрюли лавровый лист и разложите икру по стерилизованным банкам, закройте с помощью закаточной машинки и укутайте банки в одеяло до полного остывания.

  1. Евгений

    Простите, а зачем ТАК много масла? На каком этапе его добавлять?

    • Евгений, прощаю :). Масла много, потому что много овощей. В этом количестве масла (0,5 литра) надо обжарить 1 кг лука и 1 кг моркови (всё указано в пошаговом описании). Добавьте к этому 3 кг кабачков и 2 кг помидоров… — всё пропорционально. Рецептура рассчитана для консервирования икры на зиму. Из указанного количества ингредиентов получается 6-7 банок (0,7 литра) готовой икры. Если Вы будете готовить икру просто для еды, то уменьшите количество продуктов вдвое или втрое, в том числе, уменьшите и количество масла. Читайте внимательно описание рецепта, я там пишу об этом. Удачи! :)

      • Евгений

        Огромное вам спасибо!
        На выходных обязательно попробую.

      • Евгений

        Придерживался рецепта.
        Получилось неплохо, но на мой взгляд слишком сладко. И масла можно меньше, как я и думал — не было ситуации, что вся жидкость выкипела, зато теперь икра отходит маслом.
        Но все равно большое спасибо)))

        • Евгенией, это нормальная ситуация :), просто подкорректируйте рецепт под себя. Именно поэтому в своих рецептах я не указываю количество соли и часто сахара, кроме рецептов консервации, думаю понятно почему. И Вам спасибо за то, что поделились впечатлениями :)

  2. Наталья

    Супер кабачковая икра, всем очень понравилась.

    • Наталья, спасибо за то, что поделились впечатлениями и я очень рада, что икра понравилась всем. Рецепт заслуживает аплодисментов! :)

Добавить комментарий

Страница опубликована: 20.08.2015
Яндекс.Метрика
Рецепты на Email

Хотите получать новые рецепты на почту? Просто впишите её сюда. Если что, вы всегда сможете отказаться от рассылки:)

104 запросов за 0,599 секунд. Сайт работает на сервере Inferno Solutions - хостинге с самой лучшей техподдержкой. По вопросам размещения рекламы на сайте пишите на [email protected]