FavoriteLoadingДобавить рецепт в избранное!

Огурец, несомненно, очень популярный и любимый овощ у россиян. А солёный огурец, вообще, нечто сакральное, ведь он, голубчик, считается лучшей закуской русского застолья. Именно поэтому солить огурцы в России начинают сразу же, как только они вырастут. Несмотря на изобилие летних овощей, все хозяйки уже в июне — июле готовят эту закуску и называются такие огурчики малосольными. Нежные и одновременно хрустящие, сладко-солёные, с ароматом укропа и чеснока малосольные огурцы просто незаменимы в компании с отварной молодой картошечкой, политой душистым подсолнечным маслом. А если добавить к этому жирную селёдочку, да рюмочку ледяной водочки — ммм….  — эту страну не победить! Здесь три популярных рецепта приготовления малосольных огурчиков: быстрые малосольные огурцы в пакете, горячий способ и засолка с использованием минеральной воды. Выбирайте любой — с «Маминой печкой» у Вас всё получится!

Что нужно для засолки огурцов?

Для соления огурцов, кроме соли, необходимы ароматные специи и пряности. Обычно это зонтики укропа, листья смородины и вишни, лавровый лист. Иногда используют пряную зелень: тархун (эстрагон), базилик, мяту и другие травы по вкусу. Также добавляют  чёрный перец- горошек, душистый перец-горошек и жгучий острый перец (стручок или кусочек стручка), чеснок, листья или корень хрена — считается, что от хрена огурчики становятся особенно крепкие. Но, если у Вас нет полного набора трав и специй, можно обойтись минимумом: чеснок и укроп (зонтики или зелень).

Используйте соль крупного помола. Нельзя использовать йодированную соль и соль мелкого помола —  огурцы могут стать мягкими.

Лучше готовить малосольные огурчики в стеклянной банке объёмом 2 или 3 литра — удобно хранить в холодильнике. Полезно знать, что в трёхлитровую банку помещается 1,5 кг огурцов. Можно использовать любую эмалированную или стеклянную посуду (миску, кастрюлю), глиняный горшок, пластиковый контейнер с крышкой или полиэтиленовый пакет.

Для засолки надо брать свежие, упругие огурцы небольшого размера. Если Вы не уверены в свежести огурцов, залейте их холодной водой на пару часов.

огурцы

огурцы

Малосольные огурцы с минеральной водой:

  • огурцы 1 кг
  • чеснок 1 головка
  • соль 3 ст.л.
  • минеральная вода с газом 1 литр
  • укроп (3-4 зонтика или пучок зелени)
  • лавровый лист 2 шт
  • чёрный перец-горошек 7 шт
  • душистый перец-горошек 4-5 шт

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

При любом способе засолки прежде всего хорошо помойте огурцы и обрежьте кончики с двух концов.

огурцы

Очистите чеснок, помойте и нарежьте на дольки.

чеснок

В чистую посуду ( у меня стеклянная миска) положите укроп, часть чеснока и специи.

огурцы

Сверху уложите огурцы и оставшийся чеснок.

огурцы

Добавьте соль.

огурцы

Залейте минеральной водой ( у меня «Славяновская»).

огурцы

огурцы

Огурчики, засоленные с минеральной водой обычно получаются очень хрустящие.

огурцы

Если Вы будете солить огурцы в миске, как сделала это я, нужно положить сверху тарелку, чтобы огурчики были полностью покрыты рассолом. При засолке в банке, накройте её крышкой.  Уберите в холодильник. Для равномерной просолки огурцов периодически перемешивайте рассол в миске или трясите банку. Обычно через сутки огурцы можно есть, но через 2-3 дня они станут идеальными. Помните, что чем дольше стоят огурцы в рассоле, тем сильнее просаливаются.

огурцы

Попробуйте приготовить Огурцы по-корейски

Огурцы по-корейски

Малосольные огурцы в пластиковом пакете:

  • огурцы  1 кг
  • чеснок 5-10 зубков
  • соль 1 ст.л. без горки
  • свежий укроп  1 пучок
  • специи по желанию

Огурцы и чеснок подготовьте так же, как в предыдущем рецепте. Укроп мелко нарежьте. Уложите всё в пакет для пищевых продуктов (лучше в два, сложенных вместе), добавьте соль. Хорошо завяжите пакет, встряхните и помните руками, чтобы соль и укроп равномерно распределились по всем огурцам. Положите пакет в холодильник. Совсем маленькие огурчики будут готовы от 30 минут до двух часов. Если такие огурцы, как на фото, понадобится 5-6 часов. При этом способе засолки допускается нарезание огурцов вдоль или поперёк для более быстрого просаливания.Можно периодически доставать огурцы из холодильника и встряхивать, чтобы они равномерно просолились.

огурцы

Малосольные огурцы — горячий способ:

  • огурцы 1,5 кг
  • чеснок 1-2 головки
  • соль 5 ст.л. (без горки)
  • зонтики укропа 4 шт
  • листья вишни 6-7 шт
  • листья смородины 6-7 шт
  • вода 1,5 литра

Эта рецептура идеальна для стеклянной банки объёмом 3 литра.

Огурцы и чеснок подготовьте так же, как в предыдущем рецепте. Уложите огурцы в чистую банку, переложив их укропом, листьями смородины, вишни и зубчиками чеснока. Вскипятите 1,5 литра воды, растворите в ней соль и немедленно залейте в банку с огурцами, закройте пластиковой крышкой. Если сделать это вечером, то уже утром ароматные малосольные огурцы будут готовы. Перед употреблением огурцы лучше охладить и хранить, естественно, в холодильнике. Ещё раз напомню, чем дольше стоят огурцы в рассоле, тем сильнее просаливаются.

Попробуйте приготовить Квашеные помидоры — быстрая в приготовлении и очень вкусная закуска.

квашеные помидоры

Готовьте с «Маминой печкой» и у Вас обязательно всё получится!