Мамина печка

Сайт о вкусной, здоровой и душевной пище.

Все рецепты, Заготовки на зиму, Постные блюда, Соусы

Кетчуп с яблоками

Кетчуп с яблоками
FavoriteLoadingДобавить рецепт в избранное!

Домашний кетчуп по этому рецепту, несомненно, стоит приготовить, ведь в отличие от кетчупа, купленного в магазине, вы получите натуральный продукт — в нём нет вредных добавок, которые используют в промышленном производстве, у него яркий насыщенный вкус и нежная консистенция. А если вы заядлый дачник-огородник, то, наверняка, собрали большой урожай помидоров, да и яблонька с яблоками, которые не пригодны для длительного хранения, у вас тоже есть. Вот эти самые яблочки, которых вы уже и наелись, и варенья из них наварили, а они всё не заканчиваются, вот их то и отправляйте в этот соус вместе с помидорами. Уверена, что домашний кетчуп с яблоками не оставит вас равнодушными, вы обязательно запомните этот рецепт и поделитесь им с друзьями. Кстати, приготовить его можно даже зимой, в отсутствии свежих помидоров, заменив их на томатный сок. 

Вам понадобится:

  • помидоры  4 кг ( или 2,5 литра томатного сока)
  • лук  0,5 кг
  • яблоки  0,5 кг
  • горький перец (по желанию)
  • сахар  1 стакан (объём стакана 200 мл)
  • соль 2 ст.л. (без горки)
  • чёрный молотый перец  1 ч.л.
  • корица  1 ч.л.
  • гвоздика  10 шт
  • уксус 9%  1 стакан (объём стакана 200 мл)

Варить этот кетчуп можно в кастрюле объёмом 6-7 литров. Вам также понадобится мясорубка,  дуршлаг с сеткой и вторая кастрюля, чтобы протереть в неё томатную массу.

Из этого количества продуктов получится около 3-х литров готового кетчупа.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Очистите и помойте лук, помойте помидоры и яблоки, из яблок удалите середину, чистить от кожуры не надо — всё нужно перемолоть с помощью мясорубки. Если любите острое, добавьте острый перец (я не добавляю). Доведите перемолотую массу до кипения и варите 2 часа на небольшом огне. Если у вас газовая плита, поставьте кастрюлю на рассекатель. Помешивайте и следите, чтобы масса не подгорела.

овощи

Протрите томатную массу через дуршлаг с сеткой, чтобы удалить кожуру помидоров и яблок.

кетчуп

Добавьте в протёртую массу, сахар, соль, уксус, чёрный молотый перец, корицу и гвоздику. Варите всё 20 — 25 минут.

кетчуп

Корица и гвоздика — две специи с очень уникальным запахом и вкусом. Именно они превращают простой томатный соус в кетчуп. Они обязательно должны присутствовать в этом рецепте. Но вы можете также добавить сухой порошок имбиря, молотый душистый перец, паприку.

корица

Готовый кетчуп можно разлить в обычные стерилизованные банки и закрыть крышками. Но удобнее хранить в бутылках с закручивающимися крышками. Бутылки нужно хорошо помыть и налить в них кипяток на 5-10 минут, слить, дать немного просохнуть и залить кетчуп. Как стерилизовать банки и крышки смотрите → Варенье из абрикосов

кетчуп

Аромат этого кетчупа будет долго наполнять ваш дом, вызывая аппетит у всех домочадцев. И конечно, такой вкусный соус не застоится в вашей кладовой.

кетчуп

Приятного аппетита!

Кетчуп с яблоками

Кетчуп с яблоками. Краткий рецепт.

Кетчуп с яблоками

Вам понадобится:

  • помидоры  4 кг ( или 2,5 литра томатного сока)
  • лук  0,5 кг
  • яблоки  0,5 кг
  • горький перец (по желанию)
  • сахар  1 стакан  (объём стакана 200 мл)
  • соль 2 ст.л. (без горки)
  • чёрный молотый перец  1 ч.л.
  • корица  1 ч.л.
  • гвоздика  10 шт
  • уксус 9%  1 стакан (объём стакана 200 мл)

Помидоры, лук и яблоки измельчите с помощью мясорубки, варите 2 часа.
Протрите массу через дуршлаг с сеткой, добавьте соль, сахар, уксус, чёрный молотый перец, корицу и гвоздику. Варите всё 20 минут.
Готовый кетчуп разлейте в стерилизованные банки или бутылки.

  1. Ирина

    Это очень вкусный кетчуп! Пишу отзыв после того, как мы с удовольствием сьели все его запасы. Муж говорит, что подобный кетчуп пробовал только в Америке. В следующий раз буду делать уже двойную порцию. Ольга, спасибо огромное! Благодаря Вам можно не сдерживать себя, когда хочется сдобрить еду кетчупом. Появилась достойная замена магазинному продукту )

    • Ирина, очень рада, что кетчуп понравился. Он, действительно, заслуживает восторга! Рецепт очень удачный, готовьте с удовольствием :)

  2. ирина

    Кетчуп улетает молниеносно!Готовлю его уже четвертый год.Немножко внесла коррективы в рецепт по своему вкусу,но это на усмотрение каждого.Я уксуса ставлю меньше 1 ст.л. и добавляю 1 головку чеснока.Но ,я ж говорю,это я на свой вкус.

    • Ирина, благодарю за то, что поделились впечатлениями и очень рада, что рецепт пригодился. Я не добавляю чеснок, потому что классический кетчуп готовят без чеснока, но, конечно же, можно корректировать рецепт под себя :) Готовьте на здоровье!

  3. Анастасия

    сегодня приготовила кетчуп, получился очень вкусным. спасибо большое за рецепт)))))

  4. Екатерина

    Очень очень вкусный кетчуп, пусть и вместо 9% уксуса пришлось до пылятся 3 ложки 70% . Но на зиму ничего не осталось, все съели после готовки! Спасибо)))))

    • Екатерина, спасибо, что поделились впечатлениями! Конечно, можно делать такие замены! Рада, что рецепт понравился! :)

  5. Татьяна

    Кетчуп исключительно вкусен! Правда, я немного изменила рецепт.
    Не добавляла уксус — своей кислоты оказалось достаточно.
    Вдвое уменьшила количество сахара.
    Рекомендация «протереть через сито» ввергает меня в тихий ужас, поэтому я выжала сок из сырых помидоров и очистила яблоки.
    Ну, и конечно, в два часа варки я не уложилась. Масса варилась у меня 4 часа в первый день, и доваривала до нужной кондиции на следующий день еще 1,5 часа.
    За рецепт спасибо!

    • Татьяна, очень рада, что рецепт понравился! Спасибо, что поделились впечатлениями:) Можно, конечно, варить кетчуп по Вашей технологии, но именно помидоры и яблоки с кожурой дают более густую консистенцию, поэтому кетчуп не требует такой длительной варки, как у Вас. Протирание у меня лично не вызывает трудностей — вполне себе медитативный процесс )))

  6. Елена

    Спасибо за рецепт! Отличные пропорции, несложен в приготовлении. У меня вышло 6 поллитровых баночек и в 200 граммов. Единственное, что изменила в рецепте- это добавила меньше сахара, но у нас в этом году очень сладкие помидоры. А так все отлично!

    • Елена, благодарю за то, что поделились впечатлениями. очень рада, что рецепт понравился :) Конечно, можно добавлять сахар и соль по вкусу.

  7. Мария

    Очень вкусный кетчуп получился, но почему-то он у меня вышел жидким. На фото видно, что кетчуп должен получится достаточно густым, а у меня он прямо течет. Ольга, подскажите, пожалуйста, где я могла сделать ошибку и есть ли возможность как-то ее исправить?

    • Мария, густота кетчупа зависит от помидоров, часто они бывают водянистыми, поэтому кетчуп получается жидким. Можно было уварить кетчуп до нужной густоты.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Страница опубликована: 14.09.2015
Яндекс.Метрика
Рецепты на Email

Хотите получать новые рецепты на почту? Просто впишите её сюда. Если что, вы всегда сможете отказаться от рассылки:)

92 запросов за 0,796 секунд. Сайт работает на сервере Inferno Solutions - хостинге с самой лучшей техподдержкой. По вопросам размещения рекламы на сайте пишите на krekadra@gmail.com