FavoriteLoadingДобавить рецепт в избранное!

Кус-кус — это символ восточной кулинарии и традиционное блюдо народов Северной Африки, что-то среднее между крупой и пастой. Если говорить по-русски, кус-кус — это макароны в виде очень мелких шариков, которые по виду напоминают пшено. В России он появился не так давно и с каждым годом завоёвывает всё большую популярность. И не напрасно, ведь кус-кус очень просто готовить, он прекрасно сочетается с овощами, мясом, рыбой. Может выступать в роли гарнира и быть основой для различных блюд. Если вы готовите по рецептам сайта «Мамина печка», то вам, наверняка, полюбился  Кус-кус с овощами и Кус-кус с печёным перцем. Попробуйте приготовить Кус-кус с рыбой —  блюдо для тех, кто предпочитает лёгкую, полезную пищу и не любит долго стоять у плиты. Оценят его и люди, соблюдающие пост. Кус-кус с рыбой подойдёт всем — и взрослым, и детям, и старикам.  А ещё здесь вы найдёте ответ на вопрос — можно ли готовить рыбу не размораживая?

Вам понадобится:

  • кус-кус  1,5 стакана (объём стакана 200 мл)
  • сёмга 250-300 гр (или филе любой морской рыбы)
  • лимон
  • растительное масло
  • соль
  • чёрный молотый перец
  • фольга для запекания

Рыбное филе для этого блюда я запекаю в духовке, в фольге для запекания. Этот способ пригоден как для свежей, так и для замороженной рыбы. И вас, конечно, обрадует известие о том, что замороженное рыбное филе при запекании в фольге можно не размораживать.

Пошаговый фото-рецепт приготовления кус-куса с рыбой:

Для приготовления этого блюда можно использовать филе любой рыбы. У меня хвостовая часть от филе сёмги, которое я разделила на 4 части — 3 части засолила → Как засолить сёмгу домаИз хвостовой части можно приготовить Плов из сёмги или Кус-кус с рыбой.

филе сёмги

Ополосните филе холодной водой, осушите бумажным полотенцем. Если филе заморожено, подержите его под водой чуть дольше, чтобы смыть ледяную глазурь.

сёмга

Оторвите кусок фольги от рулона и смажьте середину растительным маслом. Фольга имеет две стороны — матовую и блестящую. Запекаемый продукт кладут на матовую сторону.

фольга

Положите рыбу на фольгу, посолите, поперчите, положите дольки лимона и полейте растительным маслом (1-2 ст.л.)

11-1-2

Заверните рыбу плотно в фольгу так, чтобы сок, образующийся при запекании не вытекал на противень.  Запекайте в заранее разогретой духовке t 200° С 25-30 минут.

сёмга

Пока рыба запекается, приготовьте кус-кус. Положите его в миску и залейте кипящей водой (3 стакана). На одну часть кус-куса берут 2 части воды.

кус-кус

Накройте миску с кус-кусом пищевой плёнкой или тарелкой и оставьте для набухания.

кус-кус

Готовую рыбу выньте из духовки, раскройте фольгу. Осторожно! Не обожгитесь горячим паром!

сёмга

Разделите рыбу на волокна. Это удобно сделать с помощью двух вилок.

сёмга

К этому времени кус-кус уже готов, снимите плёнку, добавьте столовую ложку растительного масла и перемешайте (разрыхлите) кус-кус.

кус-кус

кус-кус

Перемешайте сёмгу с кус-кусом. Попробуйте и, если нужно, добавьте соль и перец. Блюдо в стиле минимализма — простое и лёгкое в приготовлении.  Конечно же, можно добавить сюда жареный лук и другие жареные овощи, как в рецепте Кус-кус с овощами,  но  это потребует больше времени.  Советую есть это блюдо с соевым соусом, маринованным имбирём и васаби.

Кус-кус с рыбой

Можно есть просто с лимоном — выжмите сок лимона прямо в тарелку. Лимон содержит витамин С и очень полезен для укрепления иммунитета.

лимон

Совет: не выбрасывайте выжатый лимон — опустите его в стакан с холодной водой. В выжатом лимоне ещё много витаминов и эфирных масел, которые витаминизируют и ароматизируют воду.

Кус-кус с рыбой

Кус-кус богат витамином В5, который поднимает жизненный тонус, борется с хронической усталостью и депрессией, лечит бессонницу, улучшает регенерацию кожи и волос. В кус-кусе есть фосфор, калий, железо, медь и пищевые волокна. Он также стабилизируют водно-солевой обмен и усиливает деятельность мозга.

Кус-кус с рыбой

Рыба богата фосфором, йодом, кальцием, цинком, селеном, жирными кислотами Омега-3 и Омега-6,  регулярное употребление которых снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Кус-кус с рыбой

Приятного аппетита!

Кус-кус с рыбой

Кус-кус с рыбой. Краткий рецепт.

Кус-кус с рыбой

Вам понадобится:

  • кус-кус  1,5 стакана (объём стакана 200 мл)
  • сёмга 250-300 гр (или любое филе рыбы)
  • лимон
  • растительное масло
  • соль
  • чёрный молотый перец
  • фольга для запекания

Ополосните филе холодной водой, осушите бумажным полотенцем.
Оторвите кусок фольги от рулона и смажьте середину растительным маслом. Фольга имеет две стороны — матовую и блестящую. Запекаемый продукт кладут на матовую сторону.
Положите рыбу на фольгу, посолите, поперчите, положите дольки лимона и полейте растительным маслом (1-2 ст.л.).
Заверните рыбу плотно в фольгу так, чтобы сок, образующийся при запекании не вытекал на противень. Запекайте в заранее разогретой духовке t 200° С 25-30 минут.
Положите кус-кус в миску и залейте кипящей водой (3 стакана). Накройте миску с кус-кусом пищевой плёнкой или тарелкой и оставьте для набухания.
В готовый кус-кус добавьте столовую ложку растительного масла и перемешайте (разрыхлите).
Рыбу освободите от фольги, разделите на волокна и соедините с кус-кусом, добавьте соль и перец.