Мамина печка

Сайт о вкусной, здоровой и душевной пище.

Все рецепты, Десерты

Пасха

Пасха
FavoriteLoadingДобавить рецепт в избранное!

Па́сха — особое блюдо из творога, которое по традиции готовится только один раз в году  на праздник Пасхи — Воскресения Христова. Вместе с куличами и крашеными яйцами, творожная пасха — главное украшение праздничного стола. Но, если куличи и яйца когда-то были принадлежностью языческих культов, воцерковлены и одухотворены христианством, то блюдо под название Пасха родилось уже в лоне Церкви и её необычная форма соответствует форме вырезаемого за богослужением  Агнца — самого Господа Иисуса Христа. Пасха — очень вкусное, насыщенное блюдо. В ней сконцентрировано много разных вкусов, которых верующие были лишены на протяжение  Великого поста. Обычно этот пасхальный десерт готовят в специальных пасочницах в форме усечённой пирамиды. Но если у Вас нет такой формы, это не повод отказываться от приготовления этого блюда, в конце рецепта я дам совет, как приготовить пасху без пасочницы.

Также смотрите другие пасхальные рецепты:

Для рецепта пасхи Вам понадобится:

  • творог  500 гр
  • сливочное масло  125 гр
  • сметана  125 гр
  • сахар  125 гр
  • яйцо (желток) 2 шт
  • ваниль  1 стручок или ванильный сахар  1 пакетик (8 гр)
  • цедра 1 лимона
  • сухофрукты по вкусу

Вам также понадобится разъёмная форма для пасхи — пасочница. Её можно купить в церковной лавке или в интернет-магазине. Пасочница имеет разборную конструкцию и состоит из четырёх частей, которые скрепляются между собой. Она служит не только для придания красивой правильной формы готовому блюду, с её помощью из творожной массы удаляется лишняя жидкость. Именно поэтому идеальной считается пасочница из натурального дерева, т.к. дерево способно впитывать влагу и, разбухая при этом, создавать дополнительное давление на творог. Пасочницы бывают разного размера. Моя форма из пищевой пластмассы и предназначена для пасхи приготовленной из 0,5 кг творога.

форма для пасхи

Для приготовления творожной пасхи возьмите самые лучшие и самые свежие продукты, потому что этот десерт не проходит термической обработки и готовится заранее. Пасха будет вкуснее, если использовать творог и сметану самой высокой жирности. Перед тем, как соединить творог с другим ингредиентами, его надо протереть через дуршлаг с сеткой или хорошо растереть блендером. Сливочное масло заранее достаньте из холодильника, чтобы оно немного согрелось и легко растиралось с творогом.

продукты для пасхи

Для ароматизации пасхи можно использовать ванилин или ванильный сахар, но лучше использовать натуральную ваниль.

ваниль

 Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Отделите желтки от белков. Это удобно сделать с помощью специального разделителя для яиц или переливая желток из одной половины скорлупы в другую.

желток

желток

Можно просто вылить яйцо в руку и пропустить белок между пальцами.

желток

Разрежьте стручок ванили вдоль пополам и соскребите ножом содержимое.

ваниль

Положите желтки в стакан от блендера, туда же добавьте сметану, сахар и ваниль. Взбейте всё до однородной массы.

яйца

Разотрите творог и сливочное масло блендером до однородной массы, добавьте взбитые со сметаной и сахаром желтки. Ещё раз хорошо разотрите блендером.

dgd

Должна получиться вот такая однородная и достаточно воздушная масса.

пасха

Добавьте в творожную массу цедру лимона — это тонкая жёлтая часть кожуры. Потрите лимон о тёрку.

цедра

Помойте сухофрукты и порежьте на кусочки. У меня сушеный ананас (3 кольца). Хорошо сочетается с творогом изюм, курага, чернослив, папайя. Можно добавить немного очищенного миндаля.

сушеный ананас

Перемешайте ложкой сухофрукты с творожной массой.

ананасы с творогом

Пришло время воспользоваться пасочницей-прессом. Обычно это делается так ⇓⇓⇓ 

Соберите пасочницу и переверните её вверх широким основанием. Установите на тарелку. Накладывайте творог ложкой, хорошо уплотняя до самого верха. Сверху положите груз (накройте тарелкой и поставьте, например, банку с вареньем). Под действием груза из творога будет выделяться лишняя жидкость, которую надо будет слить.  В таком положении уберите пасху в холодильник на сутки. Периодически сливайте выделившуюся жидкость. Перед подачей переверните пасху на сухую тарелку, аккуратно разомкните и снимите форму.

dfd

Этот способ очень хорош для деревянной пасочницы. С пластиковой формой я поступаю так ⇓⇓⇓

Установите дуршлаг в миску, застелите его чистой марлей или салфеткой из хлопка (льна). Выложите приготовленную пасху в дуршлаг, заверните марлю наверх, накройте тарелкой и положите сверху груз. Поставьте дуршлаг в холодильник на сутки. После того как лишняя жидкость уйдёт из творожной массы, она будет хорошо формироваться и, если у вас есть специальная пасочница, то переложите её туда,  оставьте на некоторое время, чтобы творог приобрёл форму и на нём отпечатались красивые рисунки (в этом случае не надо переворачивать пасочницу вверх дном). Перед подачей поставьте Пасху на блюдо и аккуратно разъедините пасочницу.

Если формы нет, то просто выложите отпрессованную массу на блюдо.   Можно оставить её так как есть, украсив сухофруктами, а можно с помощью лопатки придать форму пирамиды.

sfs

Со светлым праздником Пасхи! Христос воскрес! Воистину воскрес!

Пасха

Также смотрите другие пасхальные рецепты:

Пасха. Краткий рецепт.

ПасхаВам понадобится:

  • творог  500 гр
  • сливочное масло  125 гр
  • сметана  125 гр
  • сахар  125 гр
  • яйцо (желток) 2 шт
  • ваниль  1 стручок или ванильный сахар  1 пакетик (8 гр)
  • цедра 1 лимона
  • сухофрукты по вкусу

Разотрите творог и сливочное масло с помощью блендера или протрите через дуршлаг с сеткой.
Взбейте до однородной массы желтки, сметану, сахар и ваниль.
Соедините творог и взбитую смесь, хорошо разотрите блендером.
Добавьте в творожную массу сухофрукты и цедру лимона, перемешайте и уложите в форму для пасхи. Поставьте сверху груз для удаления лишней влаги. Уберите в холодильник на сутки. Периодически удаляйте выделившуюся влагу.

  1. Елена

    Спасибо большое за рецепт пасхального кекса,пекла для пробы заранее,всем очень понравился,хочу приготовить по вашему рецепту пасху,думаю она тоже будет на высоте.

    • Елена, Пасхальный кекс, действительно, очень прост в приготовлении и хорош на вкус, часто пользуюсь этим рецептом. Пасха тоже получается вкусная, мои домашние очень её любят, только берите свежий жирный творог и настоящее сливочное масло.

Добавить комментарий

Страница опубликована: 09.04.2015
Яндекс.Метрика
Рецепты на Email

Хотите получать новые рецепты на почту? Просто впишите её сюда. Если что, вы всегда сможете отказаться от рассылки:)

106 запросов за 0,368 секунд. Сайт работает на сервере Inferno Solutions - хостинге с самой лучшей техподдержкой. По вопросам размещения рекламы на сайте пишите на [email protected]