Мамина печка

Сайт о вкусной, здоровой и душевной пище.

Все рецепты, Супы, Супы-пюре

Суп-крем из шампиньонов

Суп-крем из шампиньонов
FavoriteLoading
Добавить рецепт в избранное!

Суп-крем — это густое наваристое первое блюдо, приготовленное из протёртых ингредиентов: овощи, мясо, рыба. Такие супы не только вкусны и питательны, но и полезны для пищеварения, поэтому их часто используют в детском и диетическом питании. Грибной крем-суп, как правило, встречается в меню большинства ресторанов. Попробуйте приготовить его на своей домашней кухне, это довольно просто. А ещё я поделюсь секретом и расскажу, как сократить время приготовления не только такого супчика, но и других блюд из шампиньонов.

Вам понадобится:

  • шампиньоны  500 гр
  • картофель 3 шт
  • лук 1 шт
  • бульон или вода  1,5 литра
  • сливки 11%  200 мл
  • сыр Пармезан 50 гр
  • растительное масло для жарки 100 мл
  • соль
  • чёрный молотый перец

Совет: когда  покупаете грибы,  берите с запасом. Для супа нужно всего 500 грамм, а Вы возьмите килограмм или даже больше. Поскольку свежие грибы долго не хранятся, то приготовьте их все сразу — порежьте и пережарьте с луком. Необходимую часть используйте сразу, а оставшиеся жаренные грибы остудите, переложите в контейнер, закройте и уберите в морозилку. Там они могут храниться достаточно долго и в нужный момент из них можно приготовить не только суп-крем, но и другие вкусные блюда. Это очень экономит время.

Паста с грибами в сливочном соусе
Суп-лапша с грибами
Жюльен из шампиньонов
Ризотто с грибами

грибы

Ещё одна возможность сократить время приготовления этого супа — заменить картофель на крахмал — этот приём часто используют в ресторанах. Разведите картофельный или кукурузный крахмал (1-2 ч.л.) в половине стакана холодной воды и добавьте в суп после того, как суп закипит с добавленными в него сливками.

 крахмал

Крем-суп из шампиньонов можно варить на воде, тогда он будет менее калорийным. Но на курином бульоне суп получится насыщеннее и вкуснее. Совсем не обязательно начинать  приготовление этого супа с варки бульона. Когда готовите бульон, отлейте нужное количество в пластиковый контейнер и уберите в морозильную камеру. При необходимости, его можно быстро разморозить в микроволновой печи и использовать.

бульон

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Очистите шампиньоны от земли и мусора щёточкой, ополосните под струёй проточной воды и сложить в дуршлаг, чтобы обсохли. Никогда не кладите грибы в воду — они имеют рыхлую структуру и моментально напитаются влагой, что ухудшит их вкусовые качества.

шампиньоны

Почистите и нарежьте картофель кубиками, положите в кипящий бульон или воду. Доведите до кипения, посолите, уменьшите огонь, накройте крышкой, оставив щель для выхода пара и варите на медленном огне 20 минут.

картофель

Нарежьте лук.

лук

Обжарьте лук в растительном масле на маленьком огне до прозрачности.

лук

Пока обжаривается лук, нарежьте шампиньоны.

шампиньоны

Добавьте грибы в сковороду и жарьте вместе с луком на маленьком огне 20 минут. Помешивайте, следите, чтобы не пригорели. В конце жарки посолите и поперчите.

грибы

К этому времени в кастрюле уже сварился картофель,  добавьте к нему обжаренные грибы, доведите до кипения и варите 5 минут.

грибы

Снимите кастрюлю с огня, перетрите картофель и обжаренные грибы блендером до однородной массы. Осторожно, не обожгитесь горячими брызгами!

суп-крем

Добавьте в суп сливки, верните кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Помешивайте, т.к. густая масса может пригореть.

сливки

Добавьте в суп тёртый сыр и, помешивая, варите 5 минут. Попробуйте суп, добавьте, если нужно, соль и перец. Если суп покажется Вам слишком густым, добавьте немного кипятка.

сыр

Накройте суп крышкой, выключите огонь и дайте настояться 10-15 минут. Эту вкусноту хочется побыстрее съесть, но не торопитесь — из-за густой консистенции супом легко обжечься.

Суп-крем из шампиньонов

При подаче добавьте в тарелку несколько капель оливкового масла с трюфелем — это придаст блюду дополнительный сырно-грибной аромат.

Суп-крем из шампиньонов

Чесночные сухарики — самые лучшие друзья всех супов. Их очень просто приготовить на домашней кухне.

 Чесночные сухарики

Приятного аппетита!

Суп-крем из шампиньонов

Суп-крем из шампиньонов. Краткий рецепт.

Суп-крем из шампиньонов

Вам понадобится:

  • шампиньоны  500 гр
  • картофель 3 шт
  • лук 1 шт
  • бульон или вода  1,5 литра
  • сливки 11%  200 мл
  • сыр Пармезан 50 гр
  • растительное масло для жарки 100 мл
  • соль
  • чёрный молотый перец

Нарежьте картофель кубиками, положите в кипящий бульон или воду. Доведите до кипения, посолите, уменьшите огонь, накройте крышкой, оставив щель для выхода пара и варите на медленном огне 20 минут.

Обжарьте лук  в растительном масле на маленьком огне до прозрачности.

Добавьте нарезанные грибы и жарьте вместе с луком на маленьком огне 20 минут.

Добавьте обжаренные грибы к сварившемуся картофелю, доведите до кипения и варите 5 минут.

Снимите кастрюлю с огня, перетрите картофель и обжаренные грибы блендером до однородной массы.

Добавьте в суп сливки, верните кастрюлю на огонь и доведите до кипения.

Добавьте в суп тёртый сыр и, помешивая, варите 5 минут.

При подаче добавьте в тарелку несколько капель оливкового масла с трюфелем и чесночные сухарики.

 

  1. Павел Богданов

    Как раз сегодня шампиньонов набрал, теперь знаю чем заняться

  2. Татьяна

    Очень вкусный суп. Сытный, согревающий, с насыщенным грибным послевкусием. Моя семья попросила приготовить его после Вашего супа-пюре из брокколи. И, обязательно, с чесночными сухариками. Рецепт — супер! Спасибо за простоту приготовления и доступность продуктов, а это на сегодняшний день немаловажно.

    • Комментарий автора публикации

      Татьяна! Спасибо за то, что делитесь впечатлениями! Очень рада, что Вам понравились мои супчики ). Супы я очень люблю и не представляю питание семьи без супов, поэтому на сайте достаточно много простых рецептов. А суп-крем из шампиньонов — это, можно сказать, лакомство!)))

  3. Владимир

    Вчера мой выбор пал именно на этот супчик, все ингредиенты были в наличии, за исключением сливок и батона для сухариков. Поход в ближайший магазин все исправил, и на ужин порадовал супругу горячим, насыщенным крем-супчиком. :) Она осталась довольна, а Вам Ольга, спасибо за рецепт!

  4. Иринка

    Ольга, спасибо Вам огромное за рецептик!!
    Все просто, понятно, доступно! Уже два раза варила!) Домашние уплетают за обе щеки))
    И отличные фотографии, приятно смотреть и читать рецепты)

  5. Alina Hurricane

    Получилось очень вкусно, обожаю ваш сайт. С нетерпением жду еще новых рецептов)

  6. Natan

    Обязательно попробую приготовить , когда читал рецепт потекли слюньки, значит в нем что-то есть хорошее спасибо за рецепт.

  7. Вадим

    сделал данный суп
    только сначала приготовил бульон на курином филе… получилось очень вкусно!!
    спасибо за рецепт

  8. Регина

    Скажите пожалуйста,а когда снимаем кастрюлю с огня чтобы перетереть блендером картошку и грибы,оставшуюся воду надо слить из кастрюли?

  9. Marianna

    Это один из наших любимых супов, стала его готовить благодаря Вашему сайту☺

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Страница опубликована: 07.05.2015
Яндекс.Метрика