Мамина печка

Сайт о вкусной, здоровой и душевной пище.

Все рецепты, Десерты, Заготовки на зиму

Варенье из жёлтой черешни с лимоном и орехом

Варенье из жёлтой черешни с лимоном
FavoriteLoadingДобавить рецепт в избранное!

Кто варит варенье в июле,
Тот жить собирается долго,
Во всяком уж случае зиму
Намерен пере-зимовать.

Иначе зачем ему это
И ведь не из чувства же долга
Он гробит короткое лето
На то, чтобы пенки снимать. (Н. Семёнов)

Черешня! Мы ценим этот фрукт, прежде всего, за его неповторимый, мягкий и сладкий вкус. А ещё черешню стоит оценить за то, что кроме традиционного ряда витаминов и микроэлементов, содержащихся во всех фруктах и ягодах, она обладает свойствами природного нестероидного противовоспалительного препарата и способна устранить воспаление соединительной ткани. Именно поэтому врачи рекомендуют употреблять её при подагре, артрите и ревматизме. Горсть черешни по своему полезному воздействию на человеческий организм мощнее воздействия таблетки аспирина. Черешня прекрасный антидепрессант, способный снять нервное напряжение — содержит много мелатонина. Сезон черешни довольно короток, поэтому спешите наполнить свой организм пользой и «пользы ради» лучше употреблять свежую черешню тёмных сортов, а вот жёлтую черешню оставьте для удовольствия — сварите из неё варенье. Кроме лимона, я добавляю в варенье из жёлтой черешни грецкий орех и это делает его очень необычным — баночка такого лакомства приведёт в восторг самого капризного гурмана!

Вам понадобится:

  • жёлтая черешня  1,5 кг
  • сахар  1,5 кг
  • лимон 1 шт
  • очищенные грецкие орехи 150-300 гр

Из этого количество продуктов получается 4  пол-литровых банки варенья.
Для варки варенья Вам понадобится эмалированная посуда (лучше миска с широким дном) объёмом 3 литра.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Переберите черешню, удалите подпорченные ягоды и помойте.

черешня

Выньте из черешни косточки.  Это удобно сделать при помощи специального устройства, но если его нет, воспользуйтесь английской булавкой, карандашом, деревянной палочкой для шашлыка.

черешня

В отверстие от косточки вставьте маленький кусочек ореха — занятие довольно кропотливое, любит усидчивых и терпеливых хозяек. Привлеките к этому детей — полезно для развития тонкой мускулатуры. Не обязательно вставлять орехи во все ягоды, можно ограничиться, например, одной третью от общего количества — так даже интереснее, когда в варенье есть и обычная черешенка, и начинённая орехом.

Совет: грецкий орех вполне можно заменить на миндаль, только предварительно очистите его от тонкой коричневой кожуры. Как это сделать смотрите → Пирог с абрикосами

черешня

Положите черешню в миску и засыпьте сахаром.  Перемешивать не надо. Оставьте черешню в таком виде на 6-10 часов. Я обычно оставляю на ночь.

черешня

Поставьте миску с черешней на средний огонь. В отличие от других ягод, жёлтая черешня не даст много сока, поэтому во время нагревания часто и аккуратно помешивайте, стараясь не повредить ягодки и не допустить подгорания сахара на дне. Воду добавлять не советую, сахар и так довольно быстро растворится. Доведите варенье до кипения. Не надо кипятить варенье в течении 5 минут, как советуют многие кулинарные книги. При первом кипячении должен образоваться сироп, который покроет фрукты. Выключите огонь и оставьте варенье остывать на 10-12 часов — если начали варить утром, то оставьте до вечера. В течении дня полезно несколько раз аккуратно перемешать содержимое миски, чтобы ягоды равномерно пропитывались сиропом.

Совет: не стоит снимать с варенья образовавшуюся пену — это довольно скучное занятие. Просто периодически перемешивайте его после выключения, не давая пене затвердеть и пена быстро растворится в сиропе.

Варенье из жёлтой черешни

Варите варенье в три приёма: утро-вечер-утро. Или вечер-утро-вечер, кому как удобно. При второй варке также, как и при первой просто доведите варенье до кипения. В последний третий раз прокипятите варенье 5 минут, разлейте в чистые стерилизованные банки и закройте крышками. Заворачивать в одеяло варенье не надо. Закрытые банки оставьте остывать при комнатной температуре, потом уберите для хранения. Любое «горячее варенье» можно хранить при комнатной температуре. В процессе остывания можно несколько раз встряхнуть баночку, чтобы растворилась пена. Как стерилизовать банки и крышки смотрите → Варенье из абрикосов

Что делать с лимоном и когда класть лимон в варенье? Прежде всего хорошо помойте лимон. Можно нарезать его на небольшие кубики и добавить в варенье при последнем кипячении. Я режу полукольцами и кладу в банку перед тем, как заливать в неё варенье — 3-4 дольки на пол-литровую банку. Обязательно удалите из лимона косточки.

лимон

Ну и вот оно — варенье из жёлтой черешни с лимоном и орехом, полюбуйтесь!

Варенье из жёлтой черешни с лимоном

Если черешня  прекрасный антидепрессант, то что же тогда это чудо-варенье?

Варенье из жёлтой черешни с лимоном

Нет, это не варенье! Это банка с эндорфином !!! — гормон радости (для тех кто не в курсе).

Варенье из жёлтой черешни с лимоном

А это тот самый орешек, который упражнял Вас в терпении! Приятного Вам чаепития!

Варенье из жёлтой черешни с лимоном

Варенье из жёлтой черешни с лимоном. Краткий рецепт.

Варенье из жёлтой черешни с лимоном

Вам понадобится:

  • жёлтая черешня  1,5 кг
  • сахар  1,5 кг
  • лимон 1 шт
  • очищенные грецкие орехи 150-300 гр

Переберите черешню, удалите подпорченные ягоды, помойте и удалите косточки.

В отверстие от косточки вставьте маленький кусочек ореха.

Засыпьте черешню сахаром.  Перемешивать не надо. Оставьте черешню в таком виде на 6-10 часов (обычно на ночь).

Доведите варенье до кипения, аккуратно и часто перемешивая, чтобы сахар растворился. Выключите огонь и оставьте варенье остывать на 10-12 часов — если начали варить утром, то оставьте до вечера. В течении дня полезно несколько раз аккуратно перемешать содержимое миски, чтобы ягоды равномерно пропитывались сиропом.

Варите варенье в три приёма: утро-вечер-утро. Или вечер-утро-вечер, кому как удобно. При второй варке также, как и при первой просто доведите варенье до кипения.

В последний третий раз прокипятите варенье 5 минут, разлейте в чистые стерилизованные банки, предварительно положив в них 3-4 дольки лимона, и закройте крышками.

  1. Мария

    Ольга, а для вишни этот рецепт подходит?

Добавить комментарий

Страница опубликована: 10.07.2015
Яндекс.Метрика
Рецепты на Email

Хотите получать новые рецепты на почту? Просто впишите её сюда. Если что, вы всегда сможете отказаться от рассылки:)

101 запросов за 0,582 секунд. Сайт работает на сервере Inferno Solutions - хостинге с самой лучшей техподдержкой. По вопросам размещения рекламы на сайте пишите на [email protected]