Мамина печка

Сайт о вкусной, здоровой и душевной пище.

Все рецепты, Постные блюда, Салаты и закуски

Винегрет — классический рецепт

Винегрет — классический рецепт
FavoriteLoadingДобавить рецепт в избранное!

Сколько бы не говорили нам энциклопедии о том, что родина винегрета Европа, весь мир знает, винегрет —  это самый русский салат на свете. В России его едят круглый год, но особенно зимой и ранней весной во время Великого поста. Традиционный набор овощей: картофель, морковь, лук, квашеные огурцы и капуста, зелёный горошек или фасоль и, конечно, свёкла, благодаря которой это блюдо имеет такой яркий цвет — что ещё нужно для счастья?

Вам понадобится:

  • свёкла  2 шт
  • морковь 2-3 шт
  • картофель 4-5 шт
  • лук  1 шт
  • квашеные огурцы  2-3 шт
  • квашеная капуста 1 стакан (200 мл)
  • консервированный горошек маленькая банка (150 гр)

Заправка для винегрета:

  • подсолнечное масло  200 мл
  • уксус  3-4 ст.л.
  • горчица 3-4 ч.л.
  • соль
  • чёрный молотый перец

Это классическая заправка для винегрета, но, поскольку в этом салате много кислых квашеных овощей, можно заправить его только маслом, солью и перцем.
Традиционно для заправки винегрета используют нерафинированное подсолнечное масло.
Оливковое масло в винегрете не уместно из-за своего свойства загустевать в  холодильнике.
Количество овощей указано приблизительно, можно добавить чего-то больше, чего-то меньше. Обычно варёных овощей берётся поровну, но если Вы хотите получить яркий свекольный цвет готового блюда, то возьмите больше свёклы.
Горошек можно заменить на консервированную фасоль или отварить фасоль (0,5 стакана) в течении 2 часов. Подробно о том, как варить фасоль смотрите → 
ТУТ
Винегрет можно разнообразить, добавив в него каперсы или солёные грибы, например, мелкие опята.
А ещё я добавляю в винегрет яблоко, в классическом рецепте такого ингредиента нет, но кто запретит нам экспериментировать. Яблоко, кстати, прекрасно ведёт себя в
Салате с крабовыми палочками, его можно добавить и в Квашеную капусту перед подачей на стол.

Из этого количества овощей получается салат объёмом 2,5 литра.

Пошаговый фото-рецепт приготовления винегрета:

Хорошо помойте овощи; свёклу, морковь и картофель. Лучше щёткой, чтобы хорошо смыть грязь. Чистить не надо. Залейте холодной водой, доведите до кипения и варите морковь вместе с картофелем 30 минут, свёклу в отдельной кастрюле — 2 часа. Слейте воду и обязательно охладите. Хорошо, если варёные овощи отлежатся в холодильнике ночь.

овощи для винегрета

Очистите овощи от кожуры.

овощи для винегрета

Нарежьте овощи одинаковыми кубиками.

картофель

Нарезанные овощи складывайте в миску или в кастрюлю, в которой будет удобно мешать.

овощи для винегрета

Добавьте мелко нарезанный лук.

лук

Квашеные огурцы,  которые вполне можно заменить на маринованные.

огурец

Добавьте консервированный горошек (жидкость слить).

горошек

Если решите добавить яблоко, очистите его от кожуры и сердцевины, нарежьте кубиками.

картофель

Завершает овощной букет квашеная капуста, которую легко можно приготовить дома в трёхлитровой банке.

овощи для винегрета

Посолите и поперчите овощи, учитывайте солёность квашеных овощей. Смешайте подсолнечное масло, уксус и горчицу, добавьте в винегрет. Я добавляю только подсолнечное масло.

подсолнечное масло

Хорошо перемешайте. Винегрет готов. Перед подачей его надо охладить.

Винегрет — классический рецепт

Приятного аппетита!

Винегрет — классический рецепт

Винегрет. Краткий рецепт. Винегрет — классический рецепт

Вам понадобится:

  • свёкла  2 шт
  • морковь 2-3 шт
  • картофель 4-5 шт
  • лук  1 шт
  • квашеные огурцы  2-3 шт
  • квашеная капуста 1 стакан (200 мл)
  • консервированный горошек маленькая банка (150 гр)

Заправка:

  • подсолнечное масло  200 мл
  • уксус  3-4 ст.л.
  • горчица 3-4 ч.л.
  • соль
  • чёрный молотый перец

Отварите морковь вместе с картофелем 30 минут. Свёклу в отдельной кастрюле — 2 часа.  Охладите. Очистите от кожуры.
Нарежьте варёные овощи, лук и огурец мелким кубиком. Сложите всё в миску, в которой удобно мешать.
Добавьте квашеную капусту и консервированный горошек.
Смешайте все ингредиенты заправки, добавьте к овощам, перемешайте.

  1. Мария

    Никогда не пробовала столь яркого винегрета! Моя семья просто влюбилась в этот рецепт! Заправка — просто выше всяких похвал! Спасибо, что открываете нам новые вкусы, казалось бы, знакомых блюд!

    • Мария! На здоровье! Я тоже очень люблю винегрет. Была бы моя воля, ела бы только его ))) Но семья не поймёт :)

Добавить комментарий

Страница опубликована: 02.04.2015
Яндекс.Метрика
Рецепты на Email

Хотите получать новые рецепты на почту? Просто впишите её сюда. Если что, вы всегда сможете отказаться от рассылки:)

92 запросов за 0,316 секунд. Сайт работает на сервере Inferno Solutions - хостинге с самой лучшей техподдержкой. По вопросам размещения рекламы на сайте пишите на [email protected]