Мамина печка

Сайт о вкусной, здоровой и душевной пище.

Блюда из овощей, Все рецепты, Постные блюда, Салаты и закуски

Вяленые помидоры в духовке

Вяленые помидоры в духовке
FavoriteLoadingДобавить рецепт в избранное!

Вяленые помидоры — очень вкусная и необычная закуска, популярный ингредиент в кулинарии Средиземноморья. В России они появились не так давно. Наши бабушки и мамы были с ними не знакомы. Эти помидорчики обладают необычным вкусом и хороши не только сами по себе, но и отлично вписываются в бутерброды и салаты, их добавляют в пиццу, пасту и супы. В магазине вяленые помидоры стоят довольно дорого, их вполне можно занести в раздел заморских деликатесов. Поэтому очень советую вялить их на своей домашней кухне в духовке, особенно в осеннюю пору, когда и помидоров вокруг вдоволь по низкой цене, да и дом в сырую погоду прогреется от долго работающей духовки. Рецепт очень прост, но занимает много времени (помидоры в духовке вялят 5 часов).

*****

Вот такая баночка (250 гр) вяленых помидоров в супермаркете стоит 300-400 рублей. В неё помещается 15-18 штук помидоров. Сейчас начало октября и у нас в Пятигорске я купила нужные мне помидоры всего по 25 рублей за килограмм. Даже если к этому прибавить стоимость специй и оливкового масла — экономия налицо.

Вяленые помидоры в духовке

Вам понадобится: (на один противень)

  • помидоры 15-18 шт
  • чеснок 3-4 зубка
  • соль 2 щепотки
  • сахар 2 щепотки
  • сухие итальянские травы
  • оливковое масло extra virgin

Для вяления выбирайте небольшие мясистые помидоры, отлично подходит классическая «сливка».

Если вы не любите оливковое масло, его можно заменить на подсолнечное. Я чаще использую рафинированное подсолнечное масло, т.к. оливковое застывает при хранении помидоров в холодильнике.

Также полезно знать, что по этому рецепту можно вялить сливу.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Помойте помидоры, разрежьте вдоль пополам, удалите место соединения с плодоножкой и выньте сочную серединку с семенами и перепонкой — удобно это делать чайной ложкой.

помидоры

Совет: оставшиеся серединки помидоров не выбрасывайте. Их можно перетереть блендером и использовать, как томат, например, при приготовлении борща. Если вы не собираетесь в скором времени их использовать, перелейте перетёртую массу в контейнер и уберите в морозильную камеру.

помидоры

Очистите и порежьте чеснок.

чеснок

Половинки помидоров уложите на противень, который лучше закрыть бумагой для выпечки. Немного посолите, посыпьте чуть-чуть сахаром и сухими итальянскими травами. Можно использовать готовую смесь трав или сухой розмарин, тимьян и орегано. Конечно, не возбраняется использовать и свежие травы, но в России их трудно купить, особенно в провинции. Ну, а если с итальянскими травами у вас совсем туго, можно обойтись и без них.

помидоры

Не забудьте про чеснок — разложите его на помидоры и вокруг них.

Вяленые помидоры

Поставьте противень в духовку t 90°С на 5 часов. Следите за помидорчиками, заглядывайте в духовку каждый час (занятие для интровертов и домоседов). Несмотря на то, что на банках с вялеными помидорами из магазина иногда пишут «Сушеные помидоры», важно помидоры не пересушить. Они должны быть именно вялеными, т.е немного мягкими и равномерными по цвету. Возможно, вам понадобиться меньше времени или больше, духовки у всех разные. Вот так выглядят готовые вяленые помидорчики.

Вяленые помидоры в духовке

Остывшие помидоры переложите в банку вместе с высохшими дольками чеснока — сначала налейте на дно банки немного масла, потом слоями укладывайте помидоры, чеснок, специи, заливайте оливковым маслом. Так слой за слоем. Прижмите, чтобы удалить пузырьки воздуха и закройте крышкой. Не смущайтесь, что дольки чеснока высохли до сухарика — от этого чеснок приобретёт ореховый оттенок во вкусе. Вместо сухого чеснока можно положить свежий. Если нет итальянских трав, можно добавить свежемолотую смесь пяти перцев. Иногда я добавляю приправу, которая продаётся на наших рынках у торговцев специями и называется «Нежная» (хлопья сушёного лука, острого перца и паприки). В общем, с приправами можно экспериментировать.

Вяленые помидоры в духовке

Уберите банку с помидорами в холодильник хотя бы на ночь. Но лучше на пару дней, чтобы они настоялись и пропитались маслом.

Вяленые помидоры в духовке

Хранят вяленые помидоры  в холодильнике до 6 месяцев.  Для хранения (если выдержите!) можно добавить в банку немного бальзамического уксуса. Оставшееся от помидоров ароматное масло пригодно для салатов и супов.

Вяленые помидоры в духовке

Вяленые помидоры отлично сочетаются с творожным сыром. Вот такой бутерброд на завтрак — мечта гурмана! С творожным сыром также хорошо сочетаются Соус Песто или Базилик с оливковым маслом — приготовьте завтрак в итальянском стиле! Можно даже сварить итальянский кофе Капучино со взбитой молочной пеной. Как это сделать в домашних условиях без кофемашины смотрите → Как приготовить Капучино

Капучино

Вяленые помидоры в духовке

И приятного вам аппетита!
Предупреждаю: продукт вызывает зависимость! )))

Вяленые помидоры в духовке

Друзья!
На сайте «Мамина печка» уже более двухсот шестидесяти рецептов на любой вкус!
И теперь у нас есть instagram http://instagram.com/maminapechka
Буду благодарна, если вы добавите «по рецепту @maminapechka» когда будете выкладывать фото в социальные сети.

Автор сайта Ольга Проскурнина

Вяленые помидоры в духовке. Краткий рецепт.

Вяленые помидоры в духовке

Вам понадобится: (на один противень)

  • помидоры 15-18 шт
  • чеснок 3-4 зубка
  • соль 2 щепотки
  • сахар 2 щепотки
  • сухие итальянские травы
  • оливковое масло extra virgin

Помойте помидоры, разрежьте вдоль пополам, удалите место соединения с плодоножкой и выньте сочную серединку с семенами и перепонкой.
Половинки помидоров уложите на противень, который лучше закрыть бумагой для выпечки. Немного посолите, посыпьте сахаром и сухими итальянскими травами.
Порежьте чеснок на дольки и разложите на помидоры и вокруг них.
Поставьте противень в духовку t 90°С на 5 часов.
Остывшие помидоры переложите в банку в месте с высохшими дольками чеснока, залейте оливковым маслом, прижмите, чтобы удалить пузырьки воздуха и закройте крышкой.

  1. Ирина

    Спасибо. Очень вкусно получилось! Первая партия исчезла очень быстро. Сегодня пойду еще покупать (пока помидоры доступны )

  2. Алла

    Спасибо за рецепт. Я нашла способ как избавиться от помидор когда их очень много🙌. Очень вкусные….

  3. Наталья

    Спасибо за рецепт! Очень вкусные. У меня вялились аж 12 часов. С вечера до утра. Может по тому что крупные были помидоры)

    • Наталья, на здоровье! Духовки все разные, бывает вместо 90 выдаёт 70 градусов. Попробуйте в следующий раз увеличить температуру :)

  4. Ольга

    Ольга, добрый день! Рецепт замечательный! Спасибо! Ооочень вкусно. Первую партию даже не заметили как съели. Потом ещё и ещё одну…)) Теперь вдохновившись даже купили сушилку, вялим теперь там по вашему рецепту. Но у меня к вам вопрос. Помидорки в масле можно хранить в холодильнике до 6 мес. Вот я их навялила, пару недель постояли в холодильнике и масло замутнело, уже не прозрачное совсем. Так должно быть или я что-то не так делаю?((

    • Ольга, на здоровье! Рада, что рецепт пригодился! Если вы используете оливковое масло, то это нормально, оно застывает в холодильнике. Я из-за этого перешла на рафинированное подсолнечное без запаха, оно остаётся прозрачным и не густеет на холоде.

Добавить комментарий

Страница опубликована: 06.10.2015
Яндекс.Метрика
Рецепты на Email

Хотите получать новые рецепты на почту? Просто впишите её сюда. Если что, вы всегда сможете отказаться от рассылки:)

103 запросов за 0,640 секунд. Сайт работает на сервере Inferno Solutions - хостинге с самой лучшей техподдержкой. По вопросам размещения рекламы на сайте пишите на krekadra@gmail.com