FavoriteLoadingДобавить рецепт в избранное!

Голубцы — это мясной или овощной фарш, смешанный с крупой (чаще всего с рисом), завёрнутый в листья капусты и тушёный в соусе.  Несмотря на то, что подобные блюда с разными начинками и  с листьями разных растений присутствуют почти во всех национальных кухнях мира,  именно в России   голубцы в томатном соусе занимают особое место и редкая домашняя кухня в нашей стране не пропитана их насыщенным капустно-мясным ароматом. Простое и вкусное домашнее блюдо, сбалансированное по наличию белков, жиров и углеводов, богатое клетчаткой, которая в изобилии содержится в капусте, одним словом, блюдо на все времена. Что ещё написать о голубцах с мясом? Есть такие блюда, которые не теряют своих свойств и даже становятся вкуснее на следующий день — «блюда второго дня» — борщ, например, или фаршированный перец. Голубцы уверенно продолжают этот список.  И ещё — любая хозяйка знает, что наличие в холодильнике кастрюль с супом,  домашними котлетами или голубцами  может позволить ей расслабиться и не думать о кухне пару-тройку дней, а это, знаете ли,  дорогого стоит ))) 

***

Вам понадобится:

  • мясной фарш  1 кг
  • лук  1 шт
  • чеснок 2 зубка
  • рис 1 стакан
  • капуста (большой вилок)   2 — 2, 5 кг
  • соль
  • чёрный молотый перец
Для соуса:
  • лук 2 шт
  • морковь 1 шт (по желанию)
  • томатный сок 800 мл (или томатная паста 140 гр + 700 мл воды)
  • растительное масло для жарки  50 мл
  • лавровый лист 2-3 шт
  • душистый перец горошек  5-6 шт
  • молотые специи (корица, гвоздика, имбирь) по 0, 25 ч.л. каждой
  • соль
  • сахар

Если у вас нет молотых специй, можно добавить целую палочку корицы, 5-6 штук гвоздик, кусочек свежего имбиря. Можно и вообще исключить эти спеуции из ингредиентов.

Вам также понадобятся две большие кастрюли —  одна (6-7 литров) для предварительной варки капусты , вторая  толстостенная или с усиленным дном (4 литра)  для тушения голубцов.

Подготовить капустные листья для голубцов и сварить рис для фарша можно за день до приготовления.

Из этого количества продуктов получается 24 голубца.  Да, русская кухня славится тем, что ты много готовишь, но не все потом съедаешь )))  Поэтому, если 24  — это много, готовьте половину порции или треть,  только не забудьте уменьшить соответственно и ингредиенты для соуса.

Совет:  ради экономии времени удобно приготовить сразу большую порцию и половину голубцов заморозить в виде полуфабриката,  но это в том случае, если ваш фарш не подвергался заморозке.

Как подготовить капусту для голубцов

Самый старый и проверенный временем способ — отварить кочан капусты. Снимите с капусты верхние подсохшие листья и сделайте надрез вокруг кочерыжки, но не вырезайте её.

капуста

Поместите капусту в кастрюлю с кипящей водой на 5-10 минут. По мере нагревания кочана  отделяйте листья с помощью двух вилок и складывайте их в миску (одну вилку воткните поглубже в кочерыжку и удерживайте ею кочан, второй вилкой отделяйте листья).

капуста

капуста

Постепенно вы разберёте  почти весь кочан, останется только кочерыжка и  небольшие плотные листья из середины кочана, которые можно нашинковать и  потушить, или оставить для борща.

капуста

Если вы не собираетесь варить борщ в ближайшее время, сложите нашинкованную капусту в пакет и уберите в морозилку. Поскольку капуста подверглась тепловой обработке, она не сможет долго храниться, а  в морозилке легко дождётся своего часа.

плотные

Срежьте ножом толстые прожилки, стараясь не задеть остриём сам лист и не повредить его.  Можно отбить эти места молотком для мяса.

капуста

Из одного большого кочана капусты у вас получится приблизительно 30 листьев-заготовок для голубцов. Если вы планируете готовить меньшее количество, заготовки можно заморозить и использовать в следующий раз.

капуста

Как приготовить фарш для голубцов

В фарш для голубцов можно положить  сырой рис, но я предпочитаю его отварить до полуготовности.  Помойте рис, откиньте его на дуршлаг, чтобы стекла вода. Переложите рис в кастрюлю, залейте кипятком (1 стакан) и варите на медленном огне до тех пор пока не выпарится вода. Пусть рис остынет.

рис

Пропустите мясо через мясорубку, добавьте соль, чёрный молотый перец, мелко нарезанную луковицу и пропущенный через пресс чеснок. Тщательно вымесите его руками, подливая воду (приблизительно 200 мл). Фарш должен стать однородным и воздушным.

фарш

Добавьте рис и перемешайте, чтобы рис равномерно распределился в фарше.

фарш

фарш

Как заворачивать голубцы

Положите фарш на капустный лист, подверните снизу, потом слева и справа (конвертом), заверните до конца листа. Таким образом сформируйте все голубцы.

голубцы
Совет:  вот такие полуфабрикаты голубцов можно заморозить и готовить по мере необходимости — разложите голубцы на поднос так, чтобы они не касались друг друга, положите в морозилку и, когда голубцы замёрзнут, переложите их в пакет.  Когда понадобится, просто приготовьте томатный соус, залейте замороженные голубцы и готовьте по рецепту.

голубцы

Томатный соус для голубцов

Нарежьте лук и обжарьте его в растительном масле.

лук

По желанию к луку можно добавить натёртую на крупной тёрке морковь и обжарить всё в течении 10 минут.

лук и морковь

Для соуса Вам понадобится томатный сок.  Можно развести водой томатную пасту или использовать консервированные очищенные помидоры (перетрите блендером). Можно натереть на мелкой тёрке свежие помидоры, выбросив кожицу.

томатный сок

Добавьте томатный сок к луку, перемешайте и доведите до кипения.

томатный соус

Добавьте в соус, соль, сахар, перец и молотые специи: сухой имбирь, гвоздику и корицу. Варите соус 5 минут, помешивая ложкой. Пробуем — должно быть вкусно.

томатный соус

На дно кастрюли налейте немного соуса, положите 2-3 листа капусты (если остались лишние), лавровый лист и  душистый перец-горошек. Уложите в кастрюлю голубцы «швом» вниз, поливая их соусом. Накройте голубцы листьями капусты (если остались лишние).

Голубцы в томатном соусе

Накройте кастрюлю крышкой, поставьте на огонь, дождитесь, когда соус закипит, уменьшите огонь до минимального и тушите голубцы  до готовности.  А готовы они будут через 40 минут, но если вы любите более мягкую капусту, тушите дольше, можно  до 1,5 часа. В процессе тушения попробуйте соус, добавьте соль или сахар, если нужно.

Голубцы в томатном соусе

После приготовления дайте голубцам настояться хотя бы час, подавайте со сметаной.

Голубцы в томатном соусе

Приятного аппетита!

Голубцы в томатном соусе

Голубцы в томатном соусе. Краткий рецепт.

Голубцы в томатном соусе

Вам понадобится:

  • мясной фарш  1 кг
  • лук  1 шт
  • чеснок 2 зубка
  • рис 1 стакан
  • капуста (большой вилок)   2 — 2, 5 кг
  • соль
  • чёрный молотый перец

Для соуса:

  • лук 2 шт
  • морковь 1 шт (по желанию)
  • томатный сок 800 мл (или томатная паста 140 гр + 700 мл воды)
  • растительное масло для жарки  50 мл
  • лавровый лист 2-3 шт
  • душистый перец горошек  5-6 шт
  • молотые специи (корица, гвоздика, имбирь) по 0, 25 ч.л. каждой
  • соль
  • сахар

Снимите с капусты верхние подсохшие листья и сделайте надрез вокруг кочерыжки, но не вырезайте её. Поместите капусту в кастрюлю с кипящей водой на 5-10 минут. По мере нагревания кочана  отделяйте листья с помощью двух вилок и складывайте их в миску. Срежьте ножом толстые прожилки.

Помойте рис, откиньте его на дуршлаг, чтобы стекла вода. Переложите рис в кастрюлю, залейте кипятком (1 стакан) и варите на медленном огне до тех пор пока не выпарится вода. Пусть рис остынет.

Пропустите мясо через мясорубку, добавьте соль, чёрный молотый перец, мелко нарезанную луковицу и пропущенный через пресс чеснок. Тщательно вымесите его руками, подливая воду (приблизительно 200 мл). Фарш должен стать однородным и воздушным. Добавьте рис и перемешайте, чтобы рис равномерно распределился в фарше.

Сформируйте голубцы: положите фарш на капустный лист, подверните снизу, потом слева и справа (конвертом), заверните до конца листа.

Нарежьте лук и обжарьте его в растительном масле. Добавьте томатный сок, перемешайте и доведите до кипения. Добавьте соль, сахар, перец и молотые специи: сухой имбирь, гвоздику и корицу. Варите соус 5 минут,

На дно кастрюли налейте немного соуса, положите 2-3 листа капусты (если остались лишние), лавровый лист и  душистый перец-горошек. Уложите в кастрюлю голубцы, поливая их соусом. Накройте голубцы листьями капусты (если остались лишние).

Накройте кастрюлю крышкой, поставьте на огонь, дождитесь, когда соус закипит, уменьшите огонь до минимального и тушите голубцы  до готовности. Минут через 40 они будут готовы, но капуста будет хрустеть. Если вы любите более мягкую капусту, тушите дольше, можно  до 1,5 часа.