Мамина печка

Сайт о вкусной, здоровой и душевной пище.

Все рецепты, Выпечка, Постные блюда, Сладкая выпечка

Постное печенье

Постное печенье
FavoriteLoadingДобавить рецепт в избранное!

Чем можно заменить чай с печеньем? Ни чем! За окном зима, а на душе Рождественский пост, поэтому чай будет с постным печеньем. В его состав входит очень необычный для сладкой выпечки ингредиент  — томатный сок, но в готовом изделии вкус томата не чувствуется, он придаёт печенью красивый оранжевый цвет, который радует глаз и поднимает настроение.  Здесь самая простая формула домашнего печенья и подробный пошаговый фото-рецепт. Я расскажу, как можно разнообразить эту выпечку и покажу простые способы украшения любимого десерта. А ещё  вас ждёт новогодний сюрприз — обязательно дочитайте рецепт до конца.

Вам понадобится:

(объём стакана 200 мл)

  • томатный сок 1 стакан ( или другая жидкость)
  • сахар 1 стакан
  • подсолнечное масло без запаха  1/3 стакана
  • мука 3 стакана
  • сода 1 ч.л. и уксус 1 ч.л., чтобы её погасить
  • сахарная пудра для украшения

Томатный сок можно заменить  любым другим соком,  сладкой газированной водой, кокосовым, миндальным или соевым молоком, кофе, квасом, пивом и даже огуречным рассолом. Также можно использовать любое фруктовое пюре — прекрасная возможность для молодых мамочек использовать остатки детского питания.  Главное, чтобы жидкость не содержала продуктов животного происхождения, только в этом случае печенье будет постным.
В тесто можно добавить какао, корицу, кардамон, измельчённые орехи, семена, цукаты или сухофрукты.

Пошаговый фото-рецепт приготовления постного печенья:

Смешайте в миске томатный сок, сахар и растительное масло до растворения сахара. Это можно сделать обычной ложкой. Я смешала с помощью блендера буквально за пол-минуты. Если сок был в холодильнике, подогрейте его, так сахар растворится быстрее.

Постное печенье

Постепенно добавьте муку — сначала 1 стакан, перемешайте до однородной массы, можно блендером.

Постное печенье

Добавьте соду, погашенную уксусом и ещё 1, 5 стакана муки. Часть муки оставьте для замеса на столе. Теперь вымешивайте тесто ложкой или лопаткой.

Постное печенье

Выложите массу на поверхность и, подсыпая муку, вымесите гладкое тесто.

Постное печенье

Разделите тесто на три части, сформируйте шарики, положите в миску, накройте плёнкой и уберите в холодильник минимум на 1 час, можно на ночь. Я добавила в одну часть  изюм (1/3 стакана), который нужно предварительно перебрать, чтобы очистить от мусора, помыть и обсушить салфеткой. Если вы решите добавить изюм во всё тесто, то это можно сделать раньше, при замесе в миске.

Постное печенье

Достаньте один шарик теста из холодильника, раскатайте его толщиной 0,5 см и вырежьте печенье  с помощью любых высечек для теста.

Сейчас в продаже есть всевозможные формы и высечки для печенья, но самый простой способ, которым обычно пользуюсь сама — вырезать стаканом или рюмкой. Для разнообразия можно использовать рюмки разного диаметра. Вы также можете разрезать  раскатанное тесто на ромбики используя обычный нож.

Совет: если у вас нет скалки для раскатки теста, можно воспользоваться стеклянной бутылкой. 

Постное печеньеПостное печенье

Перед выпечкой печенье можно обмакнуть в сахарный песок — самый простой способ украшения. Ещё один вариант — добавить в сахар корицу.  Чтобы сахар лучше прилип к поверхности печенья, смажьте её водой или маслом.

Постное печенье

Оставшееся после вырезки тесто я раскатала, посыпала остатками сахара с корицей, свернула рулетом и разрезала на небольшие печеньки-улитки, не более 2-3 см в диаметре. Напоминают булочки Синнабон

Постное печенье

Совет: это печенье, как и Домашнее масляное печенье,  очень красиво смотрится в виде ассорти, поэтому вырезайте его разной формы и разного размера.

Уложите печенье на противень, покрытый бумагой для выпечки. Можно использовать силиконовый коврик  —  очень удобная штука. Но можно укладывать печенье прямо на противень, который надо смазать растительным маслом.

Постное печенье

Выпекайте печенье в заранее разогретой духовке t 200º С   12-20 минут.

Внимание! Время указано приблизительно,  зависит от особенностей вашей духовки и от размера печенья (более крупное пеките больше, мелкое меньше). Ориентируйтесь по внешнему виду изделия. Не бойтесь открыть духовку и попробовать печенье на мягкость.  Важно не пересушить выпечку. 

Постное печенье

Готовое печенье  остудите.

Постное печенье

Остывшее печенье можно посыпать сахарной пудрой — это самый простой и самый популярный способ украшения выпечки. Пудра обладает удивительным свойством скрывать все недостатки и делает продукт очень аппетитным, так что не пренебрегайте ею. Чтобы сахарная пудра ложилась равномерно, посыпайте её через сито.

Постное печенье

Вы можете украсить печенье глазурью.  Если вы пекли по моему рецепту Кекс «Пасхальный», то, наверняка, оценили Лимонную глазурь, которая очень просто готовится, обладает приятным кисловатым вкусом и хорошо дополняет сладкую выпечку.

Как приготовить глазурь для печенья

Выжмите из лимона сок (1,5 — 2 ст.л.) и обязательно просейте сахарную пудру (2/3 стакана)  — протрите через ситечко, чтобы не было комочков. Постепенно добавляйте сок в пудру, размешайте до однородной густой массы. Если глазурь получится очень жидкой, добавьте в неё сахарную пудру, если густой — добавьте сок или воду. Смажьте печенье или нанесите рисунок — дайте глазури хорошо высохнуть.

Лимонная глазурь

Отличный способ — украшение шоколадом и орехами. Растопите шоколад в микроволновой печи: поломайте 50 гр шоколада на кусочки, положите в миску, подходящую для микроволновки, нагревайте 1 минуту при половине мощности вашей печи. Перемешайте шоколад и покройте им печенье, посыпьте орехами, дайте шоколаду хорошо высохнуть.

Украшение шоколадом

Сушить печенье с глазурью лучше на решётке. Можно использовать решётку от духовки или микроволновой печи.

Постное печенье

Вот так выглядит печенье с изюмом, вырезанное рюмкой диаметром 6 см. Вполне сойдёт за прянички )

Постное печенье

А это печеньки-малютки! Не забывайте, что их надо держать в духовке меньше, чем большое печенье.

Постное печенье

Просто удивительно, какое огромное наслаждение можно получить почти от всего, что существует в жизни. Нет ничего упоительнее, чем принимать и любить все сущее. Можно получать удовольствие почти от любой пищи и любого образа жизни… (Агата Кристи)

Постное печенье

В компании с таким печеньем Рождественский пост пролетит быстро! С наступающим Новым годом и Рождеством Христовым, друзья!

Постное печенье

И, как обещала, — Новогодний сюрприз! Если приготовить тесто по рецепту Постного печенья с меньшим количеством муки (взять 1,5 стакана вместо трёх), то можно испечь чудесные постные Маффины, которые украсят любой праздничный стол и вместе с печеньем будут отличным новогодним подарком для тех, кто постится. Печь такие маффины можно в любых формах для маффинов, используя бумажные вкладыши, при t 180° C   30-35 минут. Готовность маффинов проверяйте зубочисткой — проткните маффин в середине и, если зубочистка сухая, маффины готовы.  Вне поста эти маффины можно легко превратить в капкейки, как это сделать смотрите → Яблочные капкейки 

постные маффины

Маффины получаются очень воздушные и нежные.  Их так же можно украсить глазурью, посыпать орехами или кондитерской посыпкой. А какой яркий  праздничный цвет! Это как раз то, что называется «дёшево и сердито» )))  Готовьте с «Маминой печкой» и у вас всё получится!

постные маффины

Друзья!
На сайте «Мамина печка» уже более двухсот шестидесяти рецептов на любой вкус!
И теперь у нас есть instagram http://instagram.com/maminapechka
Буду благодарна, если вы добавите «по рецепту @maminapechka» когда будете выкладывать фото в социальные сети.

Автор сайта Ольга Проскурнина

Постное печенье. Краткий рецепт.

Постное печенье

Вам понадобится:

(объём стакана 200 мл)

  • томатный сок 1 стакан ( или другая жидкость)
  • сахар 1 стакан
  • растительное масло без запаха  1/3 стакана
  • мука 3 стакана
  • сода 1 ч.л. и уксус 1 ч.л., чтобы её погасить
  • сахарная пудра для украшения

Томатный сок можно заменить  любым другим соком,  сладкой газированной водой, кокосовым или соевым молоком, квасом, пивом, фруктовым пюре, огуречным рассолом.  Главное, чтобы жидкость не содержала продуктов животного происхождения, только в этом случае печенье будет постным.
В тесто можно добавить какао, корицу, кардамон, измельчённые орехи, семена, цукаты или сухофрукты.

Смешайте в миске томатный сок, сахар и растительное масло до растворения сахара.
Постепенно добавьте муку — сначала 1 стакан, перемешайте. Добавьте соду, погашенную уксусом и ещё 1, 5 стакана муки. Часть муки оставьте для замеса на столе.
Выложите тесто на поверхность и, подсыпая муку, вымесите гладкое тесто.
Разделите тесто на три части, сформируйте шарики, положите в миску, накройте плёнкой и уберите в холодильник минимум на 1 час, можно на ночь.
Раскатайте тесто толщиной 0,5 см и вырежьте печенье  с помощью любых высечек для теста.
Уложите печенье на противень, покрытый бумагой для выпечки.
Выпекайте печенье в заранее разогретой духовке t 200º С   12-20 минут.

  1. Алёна

    Готовила их 2 раза. В первый раз на томатном соке и, если честно, понравилось не очень, хотя близкие съели эти печеньки очень быстро. А во второй раз делала их на персиковом соке и в этот раз мне очень понравилось! С фруктовыми соками получается в разы вкуснее))) Либо у меня сок томатный был какой-то сильно концентрированный, поэтому я не оценила идею.
    Спасибо за интересный постный рецепт. Не так часто встречаю в интернете хорошие постные рецепты. А главное — всё вкусно получилось!))

    • Алёна, на здоровье! Рада, что и рецепт оценили, и свой вариант печенья подобрали. С печеньем главное — не пересушить. Попробуйте испечь маффины на томатном соке, думаю, Вам понравятся — они очень воздушные получаются. Спасибо, что поделились впечатлениями :)

Добавить комментарий

Страница опубликована: 11.12.2016
Яндекс.Метрика
Рецепты на Email

Хотите получать новые рецепты на почту? Просто впишите её сюда. Если что, вы всегда сможете отказаться от рассылки:)

112 запросов за 0,639 секунд. Сайт работает на сервере Inferno Solutions - хостинге с самой лучшей техподдержкой. По вопросам размещения рекламы на сайте пишите на [email protected]