FavoriteLoadingДобавить рецепт в избранное!

Если вы не знаете, что такое долма, то наверняка знаете, что такое голубцы. Поэтому, если коротко, долма — это голубцы, в которых фарш завёрнут не в капусту, а в виноградные листья.  Долму готовят во всех южных странах — везде,  где растёт виноград. Спорить о происхождении этого блюда бесполезно — долму приписывают себе турки, греки, иранцы. И кавказские народы вправе обидеться, если мы не отнесём долму к их национальной кухне. Одно это уже должно заставить задуматься о необычности и ценности этого блюда, побудить нас приготовить его. Пусть вас не смущает отсутствие винограда в вашем регионе, долму легко приготовить из консервированных виноградных листьев, которые сейчас можно приобрести на рынках у торговцев соленьями и практически во всех больших супермаркетах.

Вам понадобится:

  • мясной фарш  0,5 кг (у меня говядина)
  • рис 0,25 стакана
  • лук 1 шт
  • соль
  • чёрный молотый перец
  • консервированные виноградные листья 400 гр

Для долмы чаще всего используют фарш из говядины или баранины, но из свино-говяжьего фарша (пусть простят меня ревнители аутентичности) тоже получается хорошо. Если фарш из нежирных сортов мяса,  добавьте в него топлёное масло для сочности.

Рис вполне можно заменить пшеницей или чечевицей. Можно добавить и рис, и чечевицу — их предварительно отваривают.

По желанию, в фарш можно положить мелко нарезанную зелень кинзы, мяты и укропа.

Вы также можете добавить в фарш специи.  В разных странах разные специи. В России на домашней кухне, как правило, под рукой всегда есть хмели-сунели, но я предпочитаю в этом блюде натуральный вкус мяса и добавляю только соль и чёрный молотый перец. Виноградные листья сами по себе придают долме тонкий, нежный, с легкой кислинкой вкус и пряный аромат.

Все ингредиенты совершенно понятны и доступны. Да, согласна, о доступности виноградного листа можно поспорить, особенно жителям северных регионов, но, как я писала выше, используйте  консервированные  листья  — они ничем не хуже свежих. На мой взгляд, их использовать даже удобнее — купил, помыл и заворачивай долму.

Если вы будете готовить долму из свежих листьев, то помните, что свежий лист должен быть достаточно большим, молодым и нежным — обычно, это листья сорванные в мае или июне. Перед приготовлением у свежих виноградных листьев надо удалить черенок и залить кипятком на 5-7 минут, а затем подержать в холодной подсоленной воде полчаса.

У меня пластиковая упаковка с консервированными виноградными листьями. Такие листья продают и в стеклянных банках. Ключевые слова: неогрубевшие, крупные.

виноградные листья

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Сварите рис ⇒ Помойте рис (четверть стакана), откиньте его на дуршлаг, чтобы стекла вода. Переложите рис в кастрюлю, залейте кипятком (полстакана) и варите на медленном огне до тех пор пока вся вода не впитается в рис. Пусть рис остынет.

рис

В фарш добавьте соль, чёрный молотый перец и мелко нарезанную луковицу. Тщательно перемешайте его руками, подливая, если нужно, воду (приблизительно 70-100 мл). Фарш должен стать однородным.

фарш

Добавьте рис и перемешайте, чтобы рис равномерно распределился в фарше.

фарш

Такой фарш я использую для приготовления Тефтелей, фрикаделек и Голубцов С ним также можно приготовить Фаршированный болгарский перец

фарш

Промойте виноградные листья в холодной воде — разделяйте и сортируйте их. В упаковке обязательно будут листья надорванные или слишком маленькие — отложите их в сторону. Этими листьями покроете дно и верх кастрюли с долмой.

виноградные листья

Процесс формирования долмы похож на формирование голубцов. Положите небольшое количество  фарша  на внутреннюю (обратную) сторону виноградного листа, она обычно бывает шероховатой с хорошо видимыми прожилками, подверните снизу, потом с боков и заверните рулетом.

Долма

Дно кастрюли покройте виноградными листьями, сверху плотно друг к другу укладывайте долму «швом» вниз, чтобы она не раскрылась при тушении.

Долма

Накройте долму оставшимися листьями, добавьте холодной воды так, чтобы она была на 1,5-2 см ниже верхнего слоя долмы в кастрюле. На сильном огне доведите долму до кипения, накройте крышкой, убавьте огонь и тушите  40-45 минут.

Долма

Долму едят горячей. Можно есть сразу, но она вкусна и на следующий день, когда переночует в холодильнике и настоится — виноградный лист пропитается бульоном и станет очень сочным.

Долма

По традиции к долме подают сметану (или любой густой кисло-молочный продукт) с чесноком.

Чеснок

Можно приготовить Сметанно-ореховый соус — простой и очень вкусный!

соус сметанно-ореховый

Большинство блюд, пришедших к нам из глубины веков, довольно просты в приготовлении, имеют высокую пищевую ценность, сбалансированы и вкусны. Долма не исключение. Мясо готовится щадящим образом — тушится на медленном огне. Виноградные листья богаты витаминами и микроэлементами, их клетчатка быстро даёт чувство сытости, помогает процессам пищеварения, замедляет выброс сахара в кровь. Во время приготовления виноградные листья выделяют эфирные масла и дубильные вещества, которые не только придают необыкновенный вкус и аромат, но и оказывают умеренное бактерицидное действие. Долма — полезное, сытное блюдо и для ежедневного меню, и для праздника. Приготовить её можно накануне, а перед подачей разогреть.

Долма

Приятного аппетита! Только не говорите, что вам не понравилось )))

Долма

Друзья!
На сайте «Мамина печка» уже более двухсот шестидесяти рецептов на любой вкус!
И теперь у нас есть instagram http://instagram.com/maminapechka
Буду благодарна, если вы добавите «по рецепту @maminapechka» когда будете выкладывать фото в социальные сети.

Автор сайта Ольга Проскурнина

Долма. Краткий рецепт.

Долма

Вам понадобится:

  • фарш из говядины 0,5 кг
  • рис 0,25 стакана
  • лук 1 шт
  • соль
  • чёрный молотый перец
  • консервированные виноградные листья 400 гр

Сварите и остудите рис.

В фарш добавьте соль, чёрный молотый перец и мелко нарезанную луковицу. Тщательно вымесите его руками, подливая, если нужно, воду (приблизительно 70-100 мл). Фарш должен стать однородным. Добавьте в фарш остывший рис и перемешайте.

Промойте виноградные листья в холодной воде. Положите небольшое количество  фарша  на внутреннюю (обратную) сторону виноградного листа, она обычно бывает шероховатой с хорошо видимыми прожилками, подверните снизу, потом с боков и заверните рулетом.

Дно кастрюли покройте виноградными листьями, сверху плотно друг к другу уложите долму «швом» вниз, чтобы она не раскрылась при тушении.

Накройте долму оставшимися листьями, добавьте холодной воды так, чтобы она была на 1,5-2 см ниже верхнего слоя долмы в кастрюле. На сильном огне доведите долму до кипения, накройте крышкой, убавьте огонь и тушите  40-45 минут.