FavoriteLoading
Добавить рецепт в избранное!

Гювеч — обобщённое название традиционных блюд в странах Балканского полустрова. Чаще это блюдо готовят из мяса с овощами — тушат или запекают в духовке.  Реже — это запечённые овощи, например, красные помидоры. Несмотря на простоту и доступность ингредиентов, это блюдо удивит вас своей необычностью, а процесс приготовления  на столько прост, что с ним справится любой начинающий кулинар. Гювеч из красных помидоров можно приготовить заранее и хранить в холодильнике — это вкусное самостоятельное блюдо или дополнение к любой трапезе.

Вам понадобится:

  • крепкие красные помидоры 1 кг
  • панировочные сухари 4 ст.л.
  • растительное масло 5-6 ст.л.
  • соль
  • чёрный молотый перец
  • сахар
  • зелень тимьяна или петрушки

Это блюдо идеально получается в микроволновой печи, но можно запекать и в духовке.

Я готовлю это блюдо со свежим тимьном, у которого надо предварительно оборвать листочки — именно их используют в приготовлении блюд,  жесткие стебли не понадобятся. Тимьян можно заменить на сухие прованские травы или на свежую зелень петрушки. Но можно запечь и вообще без зелени, просто с солью, перцем и панировочными сухарями.

Рекомендую использовать свежемолотую смесь пяти перцев.

тимьян

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Нарежьте помидоры кружочками толщиной 1 см. Оборвите листочки с тимьяна или мелко нарежьте петрушку.

помидоры

На дно плоской формы для запекания выложите половину зелени. Сверху ровным слоем нарезанные помидоры, посолите, добавьте перец, посыпьте сухарями. Если помидоры кислые, можно немного посыпать сахаром.

Совет: не бойтесь добавлять сахар в блюда с помидорами, сахар смягчает кислоту и помогает раскрыться вкусу помидоров. В такие блюда, как Борщ, Кетчуп, Соус для пиццы и пасты, Чахохбили, Голубцы, Фаршированный перец, Рыба в маринаде и ещё много-много других  блюд на сайте Мамина Печка, я обязательно добавляю немного сахара.  

Гювеч из красных помидоров

Повторите слои и полейте сверху растительным маслом.

Гювеч из красных помидоров

Запекайте в микроволновой печи 10 минут при полной мощности. Или в духовке 25-30 минут t 180° C

Гювеч из красных помидоров

Перед подачей охладите Гювеч. Это блюдо очень вкусно в холодном виде и может конкурировать даже с таким фаворитом, как Вяленые помидоры Так же, как и вяленые помидоры, Гювеч можно есть с хлебом и творожным сыром.

Вяленые помидоры в духовке

Отличная летняя закуска для постного стола! Приятного аппетита!

Гювеч из красных помидоров

Гювеч из красных помидоров. Краткий рецепт.

Гювеч из красных помидоров

Вам  понадобится:

  • крепкие красные помидоры 1 кг
  • панировочные сухари 4 ст.л.
  • растительное масло 5-6 ст.л.
  • соль
  • чёрный молотый перец
  • сахар
  • зелень тимьяна или петрушки

Нарежьте помидоры кружочками толщиной 1 см. Оборвите листочки с тимьяна или мелко нарежьте петрушку.
На дно плоской формы для запекания выложите половину зелени. Сверху ровным слоем нарезанные помидоры, посолите, добавьте сахар и перец, посыпьте сухарями.
Повторите слои и полейте сверху растительным маслом.
Запекайте в микроволновой печи 10 минут при полной мощности. Или в духовке 25-30 минут t 180° C. Остудите. Подавайте в холодном виде.