FavoriteLoadingДобавить рецепт в избранное!

Летние пироги из песочного теста с ягодами — очень популярное кондитерское изделие. В разных странах их называют по-разному: тарт, пай, кростата. В России мы привыкли называть всё это пирогом, от дорогого для широкой русской душе слова — пир. Начинки у таких пирогов могут быть бесконечно различные —  просто джем (густое варенье), различные заварные кремы на основе молока или курды на основе фруктовых соков, шоколадные заливки, а в летний сезон — свежие фрукты и ягоды. Одна из популярных и самых вкусных начинок — франжипан (frangipane)  — пусть вас не пугает это французское слово. Франжипанэто ореховый крем из сливочного масла с сахаром, яйцами и миндалём, точнее, с миндальной мукой. Здесь я подробно расскажу о том, как приготовить Пирог с ягодами и франжипаном, а также о том, как приготовить миндальную муку самостоятельно и чем её можно заменить.

Вам понадобится:

Для теста:

  • мука пшеничная в/с 250 гр
  • сливочное масло 125 гр
  • сахар 70 гр
  • яйцо 1 шт +1 желток
  • молоко 1 ст.л.
  • соль щепотка

Для крема:

  • сливочное масло 100 гр
  • сахар 100 гр
  • яйца 1 шт + 1 желток
  • миндальная мука 100 гр
  • ром или коньяк 1-2 ст.л.
  • ягоды или фрукты 200-400 гр

Особенность пирогов из песочного теста — они очень рассыпчатые и трудно вынимаются из формы, поэтому специально для них придумали разъёмные формы с невысокими бортиками и вынимающимся дном (круглые или прямоугольные). Такие формы можно купить в магазине Икеа или в интернет-магазинах. Если у вас нет разъёмной формы, пеките пирог в обычной форме для запекания, но не вынимайте его, а подавайте и режьте прямо в форме, аккуратно вынимая лопаткой для торта каждый кусочек.

У меня старая, ещё советская форма с вынимающимся дном, диаметр 24 см.

разъёмная форма для пирогаразъёмная форма для пирога

Заранее подготовьте ягоды или фрукты: помойте, откиньте на дуршлаг, можно высушить на полотенце. Выньте косточки у черешни / вишни. Если черешня крупная, можно разрезать пополам.  Снимите с веточек смородину, удалите хвостики у крыжовника, нарежьте персики или абрикосы на дольки. Малину мыть не надо.

черешня

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Просейте муку (250 гр) в миску, добавьте мягкое сливочное масло (125 гр), яйцо (1 шт), желток (1 шт), сахар (70 гр), молоко (1 ст.л.) и щепотку соли.

песочное тесто

Смешайте всё руками. Долго месить не надо, песочное тесто любит быстрый замес. Как только тесто станет однородным, сформируйте из него шар, заверните в плёнку и уберите в холодильник минимум на 30 минут.

Совет: песочное тесто может быть разным — посмотрите его варианты Пирог с абрикосами,  Масляное печенье, Постное печенье на томатном соке

песочное тестопесочное тесто

Как приготовить франжипан

Франжипан — крем из сливочного масла, сахара, яиц и миндальной муки. Идеально, если вы купите готовую миндальную муку. У меня вот такая.

миндальная мука

Можно приготовить миндальную муку самостоятельно из очищенного миндаля — залейте миндаль кипятком на 2-3 минуты, слейте воду и снимите кожицу (после кипятка она легко снимается руками), разложите очищенный миндаль на полотенце и дайте ему хорошо высохнуть, после чего измельчите миндаль до состояния муки любым доступным способом (мясорубка, блендер, кофемолка)

миндальминдальминдаль

Если у вас нет миндаля, приготовьте ореховую муку из любых орехов, например, из грецких — их заливать кипятком и чистить не надо, просто измельчите (можно предварительно подсушить на горячей сковороде и обязательно остудить)

орехи

Приготовьте франжипан: взбейте миксером мягкое сливочное масло (100 гр) с сахаром (100 гр) до однородности. Добавьте 1 желток, 1 целое яйцо и ром или коньяк (1-2 ст.л.) — взбейте.

Совет: чтобы во время выпечки франжипан красиво поднялся, а после извлечения пирога из духовки остался таким же пышным, не взбивайте сливочное масло в пену, а лишь  до получения мягкой консистенции.

кремкремкрем

Добавьте миндальную муку (100 гр) и хорошо перемешайте ложкой или лопаткой — франжипан готов!

франжипан

Формирование пирога

Достаньте тесто из холодильника и раскатайте его скалкой толщиной 3-4 мм соответственно вашей форме. При раскатке подсыпайте муку или раскатывайте между двумя листами бумаги для выпечки.

тесто

Перенесите тесто в форму, прижмите руками, сформировав бортики, и наколите вилкой по всей поверхности. Форму смазывать маслом не надо.

в круг толщиной 3-4 ммтесто

Выложите на тесто франжипан и разровняйте ложкой.

пирог с франжипаном

Уложите ягоды.

пирог с франжипаном

Выпекайте в предварительно разогретой духовке t 180° C  40-50 минут.

Пирог с ягодами и франжипаном

После того, как пирог остынет, выньте его из формы.

Пирог с ягодами и франжипаном

Можно посыпать остывший пирог сахарной пудрой.

Пирог с ягодами и франжипаномПирог с ягодами и франжипаном

Ну, и угощайтесь, наконец!

Пирог с ягодами и франжипаном

Приятного чаепития!

Пирог с ягодами и франжипаном

Пирог с ягодами и франжипаном. Краткий рецепт.

Пирог с ягодами и франжипаном

Вам понадобится:

Для теста:

  • мука пшеничная в/с 250 гр
  • сливочное масло 125 гр
  • сахар 70 гр
  • яйцо 1 шт +1 желток
  • молоко 1 ст.л.
  • соль щепотка

Для крема:

  • сливочное масло 100 гр
  • сахар 100 гр
  • яйца 1 шт + 1 желток
  • миндальная мука 100 гр
  • ром или коньяк 1-2 ст.л.
  • ягоды или фрукты 200-400 гр

Подготовьте ягоды или фрукты: помойте, откиньте на дуршлаг, можно высушить на полотенце, выньте косточки.

Просейте муку (250 гр) в миску, добавьте хлопья мягкого сливочного масла (125 гр), яйцо (1 шт), желток (1 шт), сахар (70 гр), молоко (1 ст.л.) и щепотку соли.
Смешайте всё руками. Долго месить не надо, песочное тесто любит быстрый замес. Как только тесто станет однородным, сформируйте из него шар, заверните в плёнку и уберите в холодильник минимум на 30 минут.

Приготовьте франжипан. Взбейте миксером мягкое сливочное масло (100 гр) с сахаром (100 гр) до однородности. Добавьте 1 желток, 1 целое яйцо и ром или коньяк (1-2 ст.л.) — взбейте. Добавьте миндальную муку (100 гр) и хорошо перемешайте ложкой.

Достаньте тесто из холодильника и раскатайте его скалкой толщиной 3-4 мм соответственно вашей форме. Перенесите тесто в форму, прижмите руками, сформировав бортики, и наколите вилкой по всей поверхности. Выложите на тесто франжипан, разровняйте ложкой, сверху уложите ягоды.

Выпекайте в предварительно разогретой духовке t 180° C  40-50 минут.