Мамина печка

Сайт о вкусной, здоровой и душевной пище.

Все рецепты, Выпечка, Постные блюда, Сладкая выпечка

Тыквенные маффины

Тыквенные маффины
FavoriteLoading
Добавить рецепт в избранное!

Великий пост идёт своим чередом и рецепты постной выпечки пользуются повышенным спросом. Поэтому предлагаю вам Тыквенные маффины, которые не содержат продуктов животного происхождения и станут приятным утешением вашей постной трапезы.  Постная выпечка всегда отличается простотой и этот рецепт не исключение. В его основе самые простые и доступные ингредиенты, а необычный вкус этим маффинам придаёт  запечённая тыква в карамельно-имбирном сиропе. А ещё я расскажу, как тыквенные маффины можно превратить в шоколадные.

Вам понадобится:

(объём стакана 200 мл)

  • печёная тыква  с карамельно-имбирным сиропом 2 стакана
  • вода 1/3 стакана
  • сахар 0,5 стакана
  • растительное масло без запаха  1/3 стакана
  • пшеничная мука в/с  1, 5 — 2 стакана
  • сода 1 ч.л. и уксус 1 ч.л., чтобы её погасить
  • сахарная пудра для украшения

С меньшим количеством муки маффины получатся более нежные, но невысокие. Если сделать тесто более густым, маффины будут плотные с высокой круглой шапочкой.

По желанию в маффины можно добавить молотые орехи 1 стакан.

Для выпечки этих маффинов я использую запечёную тыкву в карамельно-имбирном сиропе. Приготовить её можно заранее. Такая тыква может храниться в холодильнике несколько дней. Это вкусное самодостаточное блюдо, в пост её можно добавить в кашу, сваренную на воде, или в выпечку.  Рецепт тут → Как запечь тыкву в духовке

запеченная тыква

Можно использовать  пюре из обычной запечённой тыквы без добавок, но тогда увеличьте количество сахара до 1 стакана.

Печёная тыква

Совет: мякоть печёной тыквы можно заморозить, а потом использовать для выпечки маффинов.

Пошаговый фото-рецепт приготовления тыквенных маффинов:

Положите в миску 2 стакана запечённой тыквы в карамельно-имбирном сиропе, растительное масло (1/3 стакана), воду (1/3 стакана) и сахар (0,5 стакана) — перетрите блендером до растворения сахара.

Тыквенные маффины
Тыквенные маффины

Добавьте муку (1,5 стакана), хорошо перемешайте, чтобы не было комочков, можно блендером.

Тыквенные маффины

Погасите соду (1 ч.л.) уксусом (1 ч.л.), добавьте в тесто и хорошо перемешайте.

сода

Тесто готово.

Тыквенные маффины

Распределите тесто по формам для маффинов. Можно использовать бумажные вкладыши.

Тыквенные маффины
Тыквенные маффины

Выпекайте маффины в заранее разогретой духовке t 180°С  30-35 минут. Готовность проверьте зубочисткой — проткните в середине и, если на зубочистке нет сырого теста, маффины готовы.

Тыквенные маффины

Готовые маффины выньте из формы и остудите на решетке.

Тыквенные маффины
Тыквенные маффины

Тыквенные маффины с очень интересным ингредиентом — запечённой тыквой в карамельно-имбирном сиропе.

Тыквенные маффины

Пюре из печёной тыквы обычно утяжеляет выпечку, но, несмотря на это, тыквенные маффины получаются очень нежные и воздушные. А с тыквой в карамельно-имбирном сиропе  ещё и сочные. Они отлично хранятся без упаковки. 

Тыквенные маффины

 Перед подачей маффины можно посыпать сахарной пудрой.

Тыквенные маффины

Вот так выглядят внутри маффины с печёной тыквой без добавок. Какой яркий цвет! Натуральный, без искусственных красителей!

Тыквенные маффины

А это разрез маффина с тыквой в сиропе — более плотная и сочная текстура.

Тыквенные маффины

Очень люблю эти маффины за простоту и быстроту приготовления, интересный нежный вкус, а ещё за то, что их можно легко превратить в шоколадные.

Тыквенные маффины

В ингредиентах этого рецепта указана вода — 1/3 стакана. Прежде чем добавить воду в тесто, растопите в ней плитку горького шоколада (100 гр). Это можно сделать в микроволновой печи или залить шоколад кипятком (1/3 стакана). Далее выполняйте всё по рецепту. Результат превосходный! Трудно поверить, что эти маффины состоят из совершенно простых продуктов! Так же, как и просто тыквенные маффины, шоколадные маффины будут более сухими и воздушными с обычной запечённой тыквой и более плотными и сочными с тыквой в карамельно-имбирном сиропе.

Тыквенные маффины

Постная выпечка — это совсем не скучно и тыквенные маффины тому отличный пример. Только будьте умеренны, впрочем, как и с любой другой выпечкой  Относитесь к еде, как моя новая кукла  — и хотела бы съесть,  да нечем )))  Кукла совсем без ротика — задумка дизайнера )))

Тыквенные маффины

Я её так и прозвала — Кукла Великопостная. Представить, что у тебя нет рта, поменьше есть и поменьше разговаривать — очень полезный  навык, который помогает во многих жизненных ситуациях )))  #мамины_советы   #добрые_советы

Тыквенные маффины

Другие рецепты с тыквой смотрите по тегу #тыква

Тыква

Рекомендую также рецепт Постное печенье и маффины на томатном соке

постные маффины

Тыквенные маффины. Краткий рецепт.

Тыквенные маффины

Вам понадобится:

(объём стакана 200 мл)

  • печёная тыква  с карамельно-имбирным сиропом 2 стакана
  • вода 1/3 стакана
  • сахар 0,5 стакана
  • растительное масло без запаха  1/3 стакана
  • пшеничная мука в/с  1,5 стакана
  • сода 1 ч.л. и уксус 1 ч.л., чтобы её погасить
  • сахарная пудра для украшения

Можно использовать  пюре из традиционной запечённой тыквы без добавок, но тогда увеличьте количество сахара до 1 стакана.

Положите в миску 2 стакана тыквы  в карамельно-имбирном сиропе, воду (1/3 стакана), растительное масло (1/3 стакана) и сахар (0,5 стакана) — перетрите блендером до растворения сахара.
Добавьте муку (1,5 стакана), хорошо перемешайте, чтобы не было комочков.
Погасите соду (0,5 ч.л.) уксусом (1 ч.л.), добавьте в тесто и хорошо перемешайте.
Распределите тесто по формам для маффинов. Выпекайте в заранее разогретой духовке t 180°С  30-35 минут.

 

  1. Татьяна Зыкова

    Спасибо за рецепт! Маффины получились вкусные,а главное очень быстро и легко их сделать.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Страница опубликована: 10.03.2017
Яндекс.Метрика