FavoriteLoadingДобавить рецепт в избранное!

Выпечка булочек в форме птичек имеет очень древние традиции. Все северные народы всегда с радостью встречали весну и отмечали возвращение птиц из тёплых стран. У славян праздник так и назывался — Жаворонки и приходился на день весеннего равноденствия 22 марта. К этому дню выпекали маленькие булочки-жаворонки, поскольку считалось, что с прилётом именно этих птиц весна вступает в свои права. В православной христианской традиции жаворонков выпекают в количестве 40 штук по числу 40 мучеников Севастийских, чья память празднуется как раз 22 марта. Такие булочки пекут из постного теста, так как ранняя весна всегда совпадает с Великим постом. Здесь подробный рассказ о том, как сделать птичек, а также рецепт постного дрожжевого теста, который был выбран путём многих проб и, на мой вкус, это лучший рецепт не только для жаворонков, но и для другой разнообразной сладкой и несладкой постной выпечки.

Вам понадобится:

  • пшеничная мука в/с  400 — 600 гр ( в зависимости от вида выпечки)
  • сахар 1- 3 ст. л.
  • соль 1 ч. л.
  • вода 250 мл
  • сухие дрожжи 1 пакетик (10 гр)
  • рафинированное растительное масло 6 ст. л.
  • водка 2 ст. л.
  • ванильный сахар 1 пакетик (по желанию для сладкой выпечки)

Не смущаемся наличием водки в рецепте — кулинары давно заметили, что алкоголь способствует разрыхлению теста и это действительно так. Думаю, что благодаря водке дрожжи работают активнее и это тесто, несмотря на большое количество муки, всегда очень хорошо подходит.

Вам также понадобится изюм или чернослив, чтобы сделать глазки птичкам, и сладкий крепкий чай для смазки булочек перед выпечкой — приготовьте его заранее  (1 ч.л. или 1 пакетик чёрного чая на 0,5 стакана кипятка + 1 ст.л. сахара).

Для выпечки жаворонков я беру 500 гр муки. Если вы хотите, чтобы форма птичек была более чёткая, скульптурная, берите 600 гр муки. Это тесто отлично ведёт себя в духовке как в маленьких формах — булочки, пирожки, так и в виде больших пирогов. Его можно использовать для выпечки во фритюре, но тогда уменьшите количество муки до 400 гр.

В тесто для сладкой выпечки добавляйте 3 ст. л. сахара. В несладкую выпечку — 1 ст. л.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

В небольшую миску налейте тёплую воду (250 мл), добавьте сахар (1 ч. л.) и сухие дрожжи (1 пакетик), размешайте и дождитесь, когда дрожжи вспенятся.

сухие дрожжи

Просейте муку (500 гр) в чашу миксера, добавьте сахар (3 ст. л.) и соль (1 ч. л.), перемешайте, добавьте воду со вспенившимися дрожжами и включите миксер с насадками для замеса теста. Добавьте растительное масло (6 ст.л.) и водку (2 ст. л.). Замесите гладкое тесто.

постное тесто

С помощью миксера я замесила тесто за 10 минут — руками понадобится больше времени. Миксер так устроен, что наилучшим образом формирует в тесте клейковину (соединяет белок муки с водой), от того даже маленький объём теста прекрасно ведёт себя при выпечке и получается идеальным.

тесто

 Совет: если вы будете делать очень крутое тесто с 600 гр муки, а также, если вы не уверены в мощности своего миксера, замешивайте тесто руками.  Вы поняли, что я написала? )))  Я написала, что наши нежные женские руки не может заменить никакая бытовая техника ))) — отличная тема для философской беседы, но сейчас не об этом )))

Подберите тесто рукой — сформируйте шар, накройте пищевой плёнкой или полотенцем и оставьте в тёплом месте на 1 час для подъёма.

постное тестопостное тесто

Через 1 час хорошо обомните тесто, чтобы удалить углекислый газ,  вновь накройте и оставьте для подъёма ещё на 1 час.  После двух подъёмов, т. е. через 2 часа, тесто готово к разделке.

Совет: готовое тесто можно положить в большой пакет, завязать не плотно, оставив место для подъёма, и хранить в холодильнике, но не больше 2-3-х дней.  По прошествии этого срока тесто начнет кислеть и приходить в негодность. Если вы хотите использовать тесто даже через неделю, положите его в морозильник. Когда понадобится, вытащите и разморозьте.

постное тесто

Правильно приготовленное тесто имеет очень нежную консистенцию, легко режется, не липнет к ножу, к рукам и к рабочей поверхности. Для формирования изделий из этого теста можно использовать небольшое количество растительного масла — смазывать им руки.

Обомните тесто,  сформируйте шар и выложите на рабочую поверхность.

постное тесто

Разрежьте шар теста на 12 частей и сформируйте 12 маленьких шариков — это уже почти готовые булочки к завтраку.

постное тесто

Совет: такие булочки можно быстро испечь к завтраку, если приготовить тесто с вечера и убрать его в холодильник. Утром дать хорошо булочкам подойти, смазать крепким чаем, посыпать, например, кунжутом, маком, овсяными хлопьями, крупной солью и выпекать.  Отличная идея — булочки для домашних бургеров! А ещё можно испечь постные Синнабоны, смазав тесто растительным маслом вместо сливочного и посыпав корицей с сахаром.  А ещё Фокаччу с розмарином и оливковым маслом. Кроме этого, традиционные для русской кухни пирожки и пироги с различными начинками, пончики — вариантов использования этого теста очень много. Но не забывайте, что мы печём птичек и далее я расскажу, как их сформировать.

Как сделать жаворонков из теста

Существует много способов формовки жаворонков, но мне больше всего нравится этот ⇓⇓⇓

Раскатайте шарик теста в жгут длинной приблизительно 23-25 см. Концы жгута должны быть утолщёнными — это будущая головка и хвостик жаворонка. Чтобы птички были одинаковыми, используйте как меру какой-нибудь предмет, например нож.

жаворонки из теста

Завяжите жгут обычным узлом и сформируйте головку и хвостик. Расправьте тесто, в нём не должно быть напряжения.

жаворонки из теста

Пальцами сформируйте на головке клюв и расплющьте хвостик. Сделайте на хвостике 4 разреза ножом. Вот птичка и готова!

жаворонки из теста

Осталось сделать глазки. Удобно использовать зубочистку — проткните ею дырочки в головке и вставьте в них кусочки изюма или других подходящих сухофруктов. Я вставила маленькие горошины чёрного перца — это красиво выглядит, но не забудьте вынуть перец перед едой )))

жаворонки из теста

Усадите птичек на противень, смазанный растительным маслом или используйте бумагу для выпечки — её смазывать маслом не надо. Оставьте на 20 минут для подъёма теста.

жаворонки из теста

Перед выпечкой аккуратно смажьте каждую птичку крепким сладким чаем, чтобы они лучше подрумянились в духовке.

жаворонки из теста

Выпекайте жаворонков в заранее разогретой духовке t 200° C 20 минут.

жаворонки из теста

Мелкая выпечка без начинки обычно не вызывает проблем и обычно, когда птички зарумянятся, они готовы и хорошо пропеклись внутри.

жаворонки из теста

Выньте птичек из духовки и, пока они горячие, смажьте растительным маслом, накройте полотенцем и дайте выпечке остыть.

жаворонки из теста

«Пост уже на исходе, идет весна. Прошумели скворцы над садом — а на Сорок Мучеников прилетели и жаворонки. Каждое утро вижу я их в столовой: глядят из сухарницы востроносые головки с изюминками в глазках, а румяные крылышки заплетены на спинке. Жалко их есть, так они хороши, и я начинаю с хвостика». (Иван Шмелев, Пасха)

птички

Вот таких милых птичек пекут в России к празднику Сорока мучеников Севастийских, которые  освящают своим подвигом всю святую Четыредесятницу. Пеките жаворонков вместе с детьми, пусть эта древняя традиция приживётся в ваших семьях.

булочки

Несмотря на то, что это постное тесто очень крепкое, а выпечка мелкая, булочки получились очень нежные и воздушные — легко рвутся и тянутся, практически так же, как сдоба.

постное тесто

С весною вас, друзья! Пусть она будет ранней, яркой и доброй!

жаворонки из теста

Друзья!
На сайте «Мамина печка» уже более двухсот шестидесяти рецептов на любой вкус!
И теперь у нас есть instagram http://instagram.com/maminapechka
Буду благодарна, если вы добавите «по рецепту @maminapechka» когда будете выкладывать фото в социальные сети.

Автор сайта Ольга Проскурнина

Жаворонки. Краткий рецепт постного дрожжевого теста.

булочки

Вам понадобится:

  • пшеничная мука в/с 400 — 600 гр ( в зависимости от вида выпечки)
  • сахар 1- 3 ст. л.
  • соль 1 ч. л.
  • вода 250 мл
  • сухие дрожжи 1 пакетик (10 гр)
  • рафинированное растительное масло 6 ст.л.
  • водка 2 ст. л.
  • ванильный сахар 1 пакетик ( по желанию для сладкой выпечки)

В небольшую миску налейте тёплую воду (250 мл), добавьте сахар (1 ч. л.) и сухие дрожжи (1 пакетик), размешайте и дождитесь, когда дрожжи вспенятся.

Просейте муку (500 гр) в чашу миксера, добавьте сахар (3 ст.л.) и соль (1 ч.л.), перемешайте рукой, добавьте воду со вспенившимися дрожжами и включите миксер с насадками для замеса теста. Добавьте растительное масло (6 ст.л.) и водку (2 ст.л.). Замесите гладкое тесто — миксером 10 минут.

Сформируйте из теста шар, накройте пищевой плёнкой и оставьте в тёплом месте на 1 час для подъёма.

Через 1 час хорошо обомните тесто, чтобы удалить углекислый газ,  вновь накройте и оставьте для подъёма ещё на 1 час.  После двух подъёмов, т.е. через 2 часа, тесто готово к разделке.

Как сделать жаворонков из теста

Разрежьте шар теста на 12 частей: сначала на 2 части, потом каждую часть ещё раз на 2 части и так далее. Сформируйте 12 маленьких шариков.

Раскатайте шарик теста в жгут длинной приблизительно 23-25 см. Концы жгута должны быть утолщёнными — это будущая головка и хвостик жаворонка.

Завяжите жгут обычным узлом и сформируйте головку и хвостик. Пальцами сформируйте на головке клюв и расплющьте хвостик. Сделайте на хвостике 4 разреза ножом. С помощью зубочистки сделайте в головке дырочки для глаз и вставьте в низ кусочки изюма — птичка готова.

Усадите птичек на противень, смазанный растительным маслом или используйте бумагу для выпечки. Оставьте на 20 минут для подъёма теста.

Пред выпечкой смажьте каждую птичку крепким сладким чаем, чтобы они лучше подрумянились в духовке. Выпекайте жаворонков в заранее разогретой духовке t 200° C 20 минут.

Выньте птичек из духовки и, пока они горячие, смажьте растительным маслом Накройте полотенцем и дайте выпечке остыть.