Мамина печка

Сайт о вкусной, здоровой и душевной пище.

Все рецепты, Выпечка, Постные блюда, Хлеб

Бездрожжевой хлеб на кефире

Бездрожжевой хлеб на кефире
FavoriteLoading
Добавить рецепт в избранное!

Бездрожжевой хлеб сегодня очень популярен, и не случайно. Диетологи утверждают, что регулярное употребление бездрожжевого хлеба заметно укрепляет иммунную систему, оздоравливает микрофлору желудочно-кишечного тракта, способствует снижению  веса и благотворно влияет на весь организм в целом. Такой хлеб стараются употреблять все сторонники здорового питания, добавляя в тесто цельные или проросшие злаки, орехи, семечки и различные ароматные специи. Ещё одно преимущество бездрожжевого хлеба — он долго не черствеет и не плесневеет. Вкусный и ароматный хлеб без использования пекарских дрожжей легко испечь на домашней кухне и здесь подробный рассказ об этом.

***

Бездрожжевой хлеб на пиве

Вам понадобится:

(объём стакан 250 мл)

  • кефир 500 мл
  • соль 1 ч.л.
  • сода 1 ч.л.
  • сахар (или мёд) 1 ст.л.
  • растительное масло 3 ст.л.
  • мука пшеничная цельнозерновая 2 стакана
  • мука ржаная 1,5 стакана
  • добавки по вкусу: кунжут, перемолотые овсяные хлопья, отруби, льняное семя 2-3 ст.л.
  • мука для формирования хлеба 1 стакан

Все продукты должны быть комнатной температуры.

Цельнозерновую пшеничную муку можно заменить на муку высшего сорта.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Смешайте в ёмкости кефир, соль, сахар, соду и растительное масло (у меня горчичное).

Бездрожжевой хлеб на кефире

Просейте муку в миску с кефиром, добавьте семена и специи — у меня кориандр.

Бездрожжевой хлеб на кефире

Заместите тесто. Долго вымешивать не надо — до однородности.

Бездрожжевой хлеб на кефире

Посыпьте рабочую поверхность мукой, выложите тесто и сформируйте хлеб желаемой формы — у меня в форме батона.

Совет: муку, оставшуюся после формирования хлеба, просейте и используйте в следующий раз в любой другой в выпечке.

Бездрожжевой хлеб на кефире
Бездрожжевой хлеб на кефире

Переложите хлеб на противень, застеленный бумагой для выпечки. Сделайте глубокие надрезы ножом и выпекайте в предварительно разогретой духовке t 210°-230° С 30-35 минут. Готовность проверяйте деревянной шпажкой.

Бездрожжевой хлеб на кефире

Готовый хлеб переложите на деревянную доску, накройте полотенцем и дайте остыть. Излишки муки можно стряхнуть или убрать кисточкой.

Бездрожжевой хлеб на кефире

Вот так быстро и без особых усилий домашний хлеб готов!

Бездрожжевой хлеб на кефире

Хлеб на кефире, в отличие от Хлеба на пиве, имеет более мягкий и пористый мякиш.

Бездрожжевой хлеб на кефире

Приятного аппетита!

Бездрожжевой хлеб на кефире
Бездрожжевой хлеб на кефире

Бездрожжевой хлеб на пиве

Хлеб на пиве

Бездрожжевой хлеб на кефире. Краткий рецепт.

Бездрожжевой хлеб на кефире

Вам понадобится:

(объём стакан 250 мл)

  • кефир 500 мл
  • соль 1 ч.л.
  • сода 1 ч.л.
  • сахар (или мёд) 1 ст.л.
  • растительное масло 3 ст.л.
  • мука пшеничная цельнозерновая 2 стакана
  • мука ржаная 1,5 стакана
  • добавки по вкусу: кунжут, перемолотые овсяные хлопья, отруби, льняное семя 2-3 ст.л.
  • мука для формирования хлеба 1 стакан

Все продукты должны быть комнатной температуры.

Смешайте в ёмкости кефир, соль, сахар, соду и растительное масло.
Просейте муку в миску с кефиром, добавьте семена и специи — у меня кориандр.
Заместите тесто. Долго вымешивать не надо — до однородности.
Посыпьте рабочую поверхность мукой, выложите тесто и сформируйте хлеб желаемой формы — у меня в форме батона.
Переложите хлеб на противень, застеленный бумагой для выпечки. Сделайте глубокие надрезы ножом и выпекайте в предварительно разогретой духовке t 210°-230° С 30-35 минут. Готовность проверяйте деревянной шпажкой.
Готовый хлеб переложите на деревянную доску, накройте полотенцем и дайте остыть. Излишки муки можно убрать кисточкой.

  1. Ирина

    Здравствуйте!!! Спасибо, Ольга, за Ваши кулинарные мастер-классы!!
    Скажите пожалуйста — можно ли это хлебушек не формировать, а выложить в форму и сверху присыпать мукой?
    Еще раз спасибо!

  2. Очень вкусный хлеб получился, пекла впервые, моя семья в восторге! С магазинным не сравнить, спасибо теперь буду всегда печь

  3. Людмила

    Спасибо за рецепт. Очень вкусно!

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Страница опубликована: 01.11.2018
Яндекс.Метрика